Каждый день я люблю сильнее

Каждый день я люблю сильнее

Какой должна быть семья? Их дочери это очень хорошо представляли, может быть, поэтому не выскочили замуж рано. Понимали, что если полюбить по-настоящему, то однажды и на всю жизнь. Как папа и мама.
Сейчас они смело могут назвать себя счастливыми, окруженными детьми и внуками, чувствующими реальную заботу своих верных и любимых супругов. Замужем по 30 лет, плюс-минус чуть-чуть. Семья Земсковых (назовем ее по главной фамилии основателей рода) большая и дружная, недавно отпраздновали появление еще одного ее члена - Ванечки. А мы пришли в гости к тем, кого считают "генералами" большого семейства, к Николаю Ефимовичу и Зое Федоровне, у которых пять внучек и три правнука.
- Сколько же лет вы вместе?
- Да всю жизнь, - отвечает дед. - Официально, со дня бракосочетания, - 62 года, бриллиантовая свадьба у нас уже была. А если со дня знакомства - 77.
- Постойте, но вам же по восемьдесят?
- Да мы жили на одном конце одной улицы одной деревни - незабвенной Буяновки Краснооктябрьского района, - смеется Николай Ефимович.
- С детства дружили, играли, потом ходили в один класс, и тогда уже знали, что будем вместе: вернее друга, красивее человека, сильнее, честнее, надежнее мужчины я никогда не встречала, и в юности уже точно знала, что и не встречу, - поясняет Зоя Федоровна…
А в любви они объяснились, когда Николай пошел на войну. 25 августа 1942 года, не забыть этот день. Сначала в пулеметное училище, потом на фронт. Долгие тревожные месяцы, недели и дни в письмах повторяли они одно и то же: жду, жду, жду встречи… Она шептала через сотни верст своему суженому слова любви за баранкой полуторки, колеся по дорогам войны, - служила в 45-м прожекторном полку, охранявшем город Горький. Он - под пулями на передовой не забывал свою Зойку, к которой обязательно, всем смертям назло нужно было вернуться.
Но война кончилась, и, каким восторгом была наполнена встреча, по-настоящему знают только влюбленные. Они осуществили все свои общие мечты, став учителями, поженившись, родив прекрасных дочерей. С тех пор не расстаются никогда. И в профессии, которой тоже всегда были верны, и в поездках на отдых, в сад, к друзьям, родным. А с ними всегда и везде дети и внуки, самые близкие и любимые, помощники и первые друзья.
- Быть вместе, думать и говорить об одном, заботиться сообща о близких, переживать беды и радости - это и есть настоящая семейная жизнь, - мудро рассуждает бабушка.
- Разве может наскучить общение с любимым человеком? - продолжает Николай Ефимович. - Иной раз придет из баньки, розовощекая... "Маленькая Зойка вернулась", - говорю я, видя в ней ту девочку, которой когда-то не задумываясь отдал свое сердце. Она у меня всегда была краше всех. А начнем о чем-то вместе размышлять и, бывает, проговорим до утра - есть о чем потолковать, что вспомнить, обсудить, всегда интересно делиться впечатлениями, узнавать мнение друг друга. Нет никого, с кем бы я мог быть так откровенен, как с женой. Годы бессильны изменить это.
- Неужели никогда не ссорились, не ревновали?
Супруги глубоко задумались, растерялись даже. За столько лет - и ни разу? Даже если и были какие-то несогласия, то ссорой не назовешь, раз даже и не вспомнить.
- Когда муж директорствовал в школах, его любили все: и дети, и учителя. Конечно, он и женщинам нравился, но я никогда не сомневалась в его любви. Это неправильно - сомневаться, если любишь. Живешь с мужем - доверяй во всем, не слушай сплетен, верь только его словам и поступкам. В этом великая женская мудрость.
- Они и нас так воспитывали, - продолжает дочь Людмила. - Что бы то ни было, семья и дети - это то, за что надо победить в себе мелочную обиду, что надо хранить и беречь. А выходить замуж, как говорили родители, надо только по огромной любви, не за деньги, не за чины или еще что-то. Мы с сестрами и искали мужей - таких, как папа, трудно нам было с таким подходом. И семьи пытались строить такие же дружные и крепкие…
- Зятьями я доволен, - подтверждает дед. - Все выучились, получили высшее образование, даже те, у кого на момент женитьбы его не было. Определились в жизни, не стыдно за них. И дочери у нас хорошие выросли, верится, что и внуки не подкачают. Пример старших важнее слов и уговоров.
- Как же все-таки такую семью воспитать, что самое главное?
- А вы не догадываетесь? Главное - любовь, доверие, забота, - говорит бабушка. - И когда все это есть, не страшны никакие жизненные трудности. Всегда у Коли болела раненная на фронте нога, но никогда он не оставался наедине со своим недугом. Сейчас вот сделали операцию, ногу все-таки пришлось ампутировать, но он быстро освоился в инвалидном кресле. Я верю, что мой муж не упадет духом, сильнее его нет никого на свете, и наши силы - это и его тоже. Мы сильны, пока мы рядом, и это истинная правда.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Кстово.

Следите за нашими новостями в удобном формате