Сделать из старенького Дворца спорта современную арену, отвечающую высоким требованиям проведения хоккейных матчей суперлиги, - такую задачу поставил перед нижегородскими строителями Валерий Шанцев.
И все бы ничего, если бы не сроки: на огромный объем работ отводилось каких-то четыре месяца.
Сомнения в том, что поставленную задачу реально выполнить, были у всех, кроме Валерия Шанцева, - в этом сейчас признаются сами строители, будь то руководители или рядовые исполнители. Но выступив в роли своеобразного локомотива проекта реконструкции, губернатор заставил делом поверить в то, что высокие задачи нижегородцам по плечу.
Что подо льдом у айсберга?
С некоторых пор в деловых бумагах директора государственного предприятия "Нижегородинженерстрой" Юрия Щеголева появилась открытка с надписью: "Вера в свои силы - это 90 процентов успеха". Эта фраза стала девизом не только подчиненной Щеголеву структуры, выступавшей на реконструкции нагорного Дворца спорта в роли технического заказчика, но и всех задействованных в строительных работах организаций. С такими сжатыми сроками, отведенными на реконструкцию, "Нижегородинженерстрой" столкнулся впервые: 15 мая во Дворце спорта на проспекте Гагарина было проведено последнее мероприятие с использованием льда, а 9 сентября обновленная ледовая арена вступила в строй!
Человеку, не сведущему в тонкостях строительной индустрии, на первый взгляд может показаться, что реконструкция - не строительство с нуля, и что тут сложного - возвести несколько монолитных пристроев снаружи да пару балконов внутри? На самом деле фронт работ был огромный
Кстати, сами строители считают, что гораздо проще взять и в чистом поле построить новый объект. А реконструкция старого здания, тем более в столь жесткие сроки, требует по ходу дела принимать смелые и порой нестандартные инженерные решения.
- То, что вместимость Дворца спорта увеличилась с 3800 до 5500 зрителей, лишь надводная часть айсберга, - рассказывает Юрий Щеголев. - Кроме того, что во время реконструкции были снесены стеклянные пристрои и возведены новые монолиты на высоту четырехэтажного здания, пришлось демонтировать и заменить всю инженерную "начинку". Это касается систем электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, противопожарной защиты. Работает совершенно новая холодильная установка по намораживанию искусственного льда, монтаж которой вела финская фирма "Хуурре". С помощью оборудования, какое применяется на всех современных катках, мы получили лед хорошего качества, о чем говорят сами хоккеисты и тренеры.
Вспомнить советское
В конце марта был проведен конкурс на проектирование. Победителем стал разработчик первоначального проекта нагорного Дворца спорта "Нижегородгражданпроект". В мае начались работы по устройству фундамента (отрыв котлована, укладка первого бетона). А в сентябре строители отчитывались о проделанной работе.
- Наши строители отвыкли от таких темпов работы, - признается первый заместитель министра строительства Нижегородской области Владимир Челомин, прошедший в свое время хорошую школу системы "Волговятстроя". - Когда в нашем тресте работало две тысячи человек, такой объект, как Дворец спорта, не представлял бы для строителей абсолютно никаких трудностей. Но учитывая то обстоятельство, что современный строительный комплекс только-только начинает вставать на ноги, нам пришлось окунуться в темпы работ советского периода, но при той разбалансированности, которая на сегодня существует.
В летний период на объекте работали от 500 до 700 человек, представлявшие порядка трех десятков строительных организаций плюс в последний месяц присоединилась армия подсобных работников, занятых на уборке территории. Основную тяжесть реконструкции вынес на своих плечах генеральный подрядчик - Волго-Вятская строительная компания (директор Вячеслав Александров). Очень много сил вложил в этот объект минстрой.
- Если бы не губернатор, - считает Челомин, - обновленного Дворца спорта в Нижнем не появилось бы. Был подтянут мощный административный ресурс. А на заключительном отрезке Валерий Шанцев лично контролировал этот объект. И просто-напросто людям, проникшимся этой идеей, было бы неудобно подвести губернатора.
Тумана не будет
Первые хоккейные матчи стали проверкой для новых систем вентиляции. И несмотря на то, что на площадке был лед, а на трибунах температура воздуха держалась в интервале 16 - 24 градуса тепла, ни на какой туман или таяние ледового покрытия не было и намека.
С появлением под сводами Дворца спорта нового табло у болельщиков появилась возможность не только контролировать ход игрового времени, но и смотреть повторы особо интересных фрагментов матча. Сейчас электронный куб, правда, работает с двух сторон, но вскоре его заменит более "продвинутый" собрат с четырехсторонней картинкой.
Кстати, с табло тоже вышла целая история. Несущая способность потолочных перекрытий нагорного Дворца спорта ограничена полутора тоннами, а современные табло, предлагаемые производителями, весят четыре - шесть тонн. Нижегородцам пришлось срочно разрабатывать свой вариант табло и делать индивидуальный заказ...
Долевая собственность
Обновленный Дворец спорта, ранее принадлежавший обкому профсоюзов, теперь стал объектом долевой собственности, о чем в свое время было подписано специальное соглашение. На этапе первой очереди профсоюзы "вложились", что называется, недвижимостью (остаточная стоимость здания составила порядка 600 миллионов рублей), а область - "живыми" деньгами (объем финансирования оценивается в 350 - 400 миллионов рублей).
Но останавливаться на достигнутом губернатор области не намерен. Валерий Шанцев уже поставил новую задачу: к концу года подготовить рабочую документацию на вторую очередь! А там не за горами и третья. В итоге в нагорном Дворце спорта должны появиться еще два балкона - в секторах за воротами, что позволит увеличить вместимость трибун еще на тысячу или полторы мест. И это при условии, что от строительства совершенно новой ледовой арены в Нижнем Новгороде тоже не отказались.
Нина ШУМИЛОВА.
Кстати
За семь последних лет в России вступили в строй 13 ледовых арен, на которых проводят хоккейные матчи команды суперлиги. Самая большая из них построена в Москве: арена "Мега-спорт", открытая 14 декабря 2006 года, вмещает 13 486 зрителей.
Остальные спортивные новостройки страны:
Санкт-Петербург - Ледовый дворец - 12 300 зрителей - открыт в 2000 году;
Подольск - Ледовый дворец "Витязь" - 5500 зрителей - открыт в 2000 году;
Ярославль - "Арена-2000-Локомотив" - 9046 зрителей - открыта в 2001 году;
Хабаровск - "Платинум-Арена" - 7100 зрителей - открыта в 2003 году;
Мытищи - "Арена-Мытищи" - 7000 зрителей - открыта в 2005 году;
Нижнекамск - Ледовый дворец - 5500 зрителей - открыт в 2005 году;
Казань - "Татнефть-Арена" - 10 000 зрителей - открыта в 2005 году;
Череповец - Ледовый дворец - 6500 зрителей - открыт в 2006 году;
Магнитогорск - "Арена-Металлург" - 7708 зрителей - открыта в 2007 году;
Уфа - "Уфа-Арена" - 8200 зрителей - открыта в 2007 году;
Омск - "Арена-Омск" - 10 048 зрителей - открыта в 2007 году;
Балашиха - "Арена-Балашиха" - 6000 зрителей - открыта в 2007 году.