Пошла последняя неделя, когда можно написать заявление об отказе от социального пакета услуг: бесплатных лекарств, проезда на пригородном железнодорожном транспорте, путевок в санаторий.
На 17 сентября из 453 227 нижегородских льготников от набора услуг в целом уже отказались 262 711 человек. Это 57,9 процента. От лекарств и санаторных путевок отказываются 18 933 человека, или 4 процента льготников, от проезда - 8072 (1,7 процента).
По сравнению с прошлым годом, как нам сообщила начальник отдела социальных выплат Нижегородского отделения Пенсионного фонда России Галина Шляпникова, это немного больше, но ведь поступят еще заявления. Приносить их можно до 1 октября включительно. 30 сентября в этом году выпало на выходной, и поэтому прием заявлений будет вестись еще один день, то есть и в день 1-го числа месяца.
Напомним, что те, кто от пакета не отказывается, могут никаких заявлений не писать, услуги им будут предоставляться как и прежде, а соответствующая сумма в 513 рублей вычитаться из ежемесячных денежных выплат.
Допускается отказ от получения набора социальных услуг как полностью, так и по частям. Часть первая - бесплатная медпомощь, в том числе обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение (456 руб.), часть вторая - проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения (57 руб.). Те заявления, что были написаны в 2006 году, на 2008 год не распространяются.
Граждане, получающие денежную выплату вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним вправе подать заявление о предоставлении им набора социальных услуг на 2008 год также до 1 октября включительно.
Вера АРКАДЬЕВА.
Кстати
На 1 октября 2006 года в Нижегородской области было 453 894 льготника. Полностью отказались от соцпакета на этот год 258 331 человек (57 процентов льготников). От лекарств и санаторно-курортного лечения - 19 061 человек (4 процента), от проезда - 21 573 человека (4,7 процента). Всего написали заявления об отказе 66 процентов имеющих социальные льготы.
Мнения
Ольга Ивановна САМАРИНОВА, пенсионерка:
- Я отказываюсь от бесплатных лекарств только по одной причине: я ими не пользуюсь. Мои болезни таковы, что требуется специальная минеральная вода (ее я беру в санатории ВЦСПС) и отвар гриба чаги. Все это не продается льготникам, я покупаю сама и недорого, поэтому написала заявление об отказе и буду получать пусть небольшую, но прибавку к пенсии. А вот ездить на пригородном транспорте мне приходится часто, у меня есть сад. Санатории не люблю и поэтому не жалею и о бесплатных санаторных путевках, которых лишусь. Советую льготникам подходить к выбору разумно, посмотреть, что им действительно может потребоваться, а что нет.
Николай Ефимович ПРОМОЛОВ, ветеран войны:
- С лекарствами, на мой взгляд, пока не все хорошо. Выписывать рецепты, ходить специально по поликлиникам, потом получать нужное лекарство через месяц? Причем тех, которые мне нужны, в перечне иногда и нет, или предлагаются какие-то аналоги. Мне не нужно так много лекарств, я предпочитаю обходиться без них. Санатории у соцзащиты одни и те же, льготников посылают туда всех вместе. А хотелось бы на выбор, отдыхать с молодежью или в специализированных санаториях, к которым мы привыкли. Вот говорили о ВЦСПС. Туда путевку получить нелегко, и только за свои кровные, если ты не ветеран. Я отказался и от лекарств, и от транспорта. Никуда не езжу.
Лариса МОЛЕВА, инвалид с детства:
- Подумайте, как я могу отказаться от льготных лекарств, когда у меня целый букет блезней, включая диабет. Каждый месяц я платила бы по двадцать тысяч, которых у меня просто нет в наличии, а вычет стоимости социального пакета, на мой взгляд, совсем невелик по сравнению с этими тысячами. Вот транспорт мне действительно не нужен, но я и от него не отказалась, потому что может быть всякое. А полсотни (округляю) в месяц меня не спасут.