Минувший отопительный сезон обошелся без того надрыва, с которым в прежние годы приходилось трудиться многим службам жилищно-коммунального хозяйства. Это подтверждает и статистика: количество обращений нижегородцев сократилось на 13 процентов, технологических нарушений в сфере горячего водоснабжения - на треть.
Такие цифры привел заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Беспалов на заседании правительства области, посвященного итогам отопительного сезона 2015 - 2016 годов и подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.
- Сейчас мы видим результаты долгосрочной работы по созданию условий для привлечения инвестиций в такую непростую сферу, как жилищно-коммунальное хозяйство. По данным федерального минстроя, Нижегородская область возглавила рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в сфере ЖКХ по итогам первого квартала 2016 года. Только в этом году коммунальные предприятия планируют привлечь почти 3 миллиарда рублей инвестиций в рамках программ. Надеемся, что данная работа даст результаты и в части подготовки к отопительному сезону 2016 - 2017 года, - сообщил замминистра.
А как рассказали руководители крупных коммунальных предприятий - "Теплоэнерго", "Нижегородского водоканала", "Нижновэнерго", которые также отчитались о проделанной работе, подготовка к новому отопительному сезону уже идет. Однако губернатора больше интересовала не положительная динамика, а реальные проблемы нижегородцев.
- Хорошо, что аварии устранялись своевременно, но это работа коммунальных служб, ваша обязанность. Надо больше внимания уделять профилактическим мероприятиям, чтобы не допускать повторения подобных аварий, - заявил Валерий Шанцев.
Он дал поручение профильному министерству жестко контролировать, какие профилактические мероприятия включают районы в ремонтные программы коммунальных предприятий.
- Опять будут тратить деньги не туда, где сегодня болит, а туда, куда хочется. А почему именно эту работу делаем? Потому что в этой деревне теща руководителя живет. Критерий, конечно, очень серьезный. Надо делать не там где теща, где сват, а где нужно. У нас сегодня нет возможности за всех зачищать. Надо смотреть, приоритеты расставлять, - отметил глава региона.
Он жестко потребовал, чтобы коммунальщики и энергетики устранили те системные проблемы, которые из года в год приводят к типичным авариям и отключениям, которых, справедливости ради стоит сказать, стало меньше. Многие жители региона отмечают, что в последние два года пуск тепла производится без раскачки, плавно.
- Раньше ведь как было. В городе объявили о начале отопительного сезона, а тепло в квартиры приходит только спустя две недели. Да все находились этому причины, связанные с "технологическими особенностями". Сейчас в течение нескольких дней батареи начинают греть. Чувствуется, навели в этом деле порядок, - говорит житель Сормова областного центра Михаил Уваров.
Евгений МАТВЕЕВ. Фото volganet.ru.