Новая интернет-забава для нижегородских подростков может закончиться трагедией

Новая  интернет-забава для нижегородских подростков может закончиться трагедией

Некоторое время она сидела на подоконнике, свесив ноги из окна. В голове крутилась только что пришедшая по СМС фраза: "27-я, твой час пробил!". Потом взглянула вниз и - в последний раз - на небо. Ярко-голубой майский купол в кудрявых облачках, похожих на сладкую вату, манил куда больше, чем холодный серый асфальт с цветными крышами автомобилей. Но она подалась вперед, зажмурилась и, широко раскинув руки, полетела вниз…

Клуб "бабочек" и "китов"

Первые недели мая для некоторых родителей, чьи дети оказались в сетях виртуальной секты, окрасились в траурный цвет. Очередная "мода" вспыхнула среди молодежи подобно страшной эпидемии - мода на суицид. В Интернете появились люди, которые диктуют школьникам, а те шифруются в сети под номерами, место и время смерти. Активисты лиги безопасного Интернета уже насчитали в стране более ста жертв из числа участников тайной секты, или, как еще они себя называют, "китов". Одно из сообществ, кстати, так и называется - "Море китов"… Увидели у сына на запястье забавную татушку - резвящегося кита, учтите: ваш ребенок в опасности!
С подачи Роспотребнадзора опасные сайты стали закрывать. Но на смену им открываются новые, и снова льется в эфир меланхоличная музыка, публикуются фотографии участников открытых и закрытых сообществ с порезанными венами, с петлей на шее. Кого-то из них уже нет в живых. Но это уже высший уровень, на их языке называется "выпилиться", то есть свести счеты с жизнью. Прыгнуть с крыши или повеситься на чердаке дома, то есть каким способом "выпиливаться", - тоже выбирает администратор сайта.
В СМИ просочилась информация о деятельности групп в социальной сети, организующих самоубийства детей и подростков с помощью многоступенчатых квестов и различных методов психологического давления. Узнав об этом, нижегородка Анастасия Михайловна пошла шерстить странички подружек своей 14-летней дочки, и тут же: у одной - "Любимая книга "50 дней до моего самоубийства", у второй - "Вечный онлайн. Валькирия. Ношу с собой нож".
- Подростки рисуют бабочек и китов, у них руки в порезах, они по утрам не высыпаются, - предупреждает теперь внимательная мама остальных родителей. - Если не высыпается, загляните к нему в комнату с 4 до 6 утра - именно в это время идет общение в группах, склоняющих к самоубийству. Сами группы в названиях имеют слово "бабочка" или "кит"…
Проблемой подросткового суицида озаботились и нижегородские психологи. "НН" на днях сообщали своим читателям о случае, произошедшем в школе № 42, что в Верхних Печерах Нижнего Новгорода.
- Ученица восьмого класса просто попросилась выйти с урока, а потом выпала из окна, - рассказал и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Нижегородской области майор юстиции Михаил Поляков. - Как это случилось, пока неизвестно. Но никакого конфликта ни с учителями, ни с одноклассниками не было. Сама девочка тоже отличалась спокойным характером…
Говорят, она вышла, чтобы поговорить по телефону со своим парнем. Якобы они поссорились. И, похоже, восьмиклассница сама решилась на отчаянный поступок. По крайней мере, версия попытки суицида рассматривается как основная. Врачи диагностировали у девочки перелом позвоночника.
Но на городском форуме кипят страсти: девочка получила СМС-сообщение прямо на уроке - возможно, это тот самый квест…
А случай в Бортсурманской средней школе Пильнинского района, где 16-летний ученик повесился на территории школьного двора? А 17-летний парнишка в том же Пильнинском районе, который оставил предсмертную записку: "Папочка и мамочка, вы ни в чем не виноваты"?

Болезнь века

- На последнем, тринадцатом, съезде уполномоченных по правам ребенка, который недавно состоялся в Ростове-на-Дону, поднималась эта проблема, - рассказывает Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. - Павел Астахов назвал подростковый суицид "болезнью двадцать первого века"…
Полгода назад город химиков Дзержинск замер от ужаса: 20 октября с крыши многоэтажки шагнула умница и красавица, любимая дочка родителей - 15-летняя школьница. По факту гибели девятиклассницы тут же возбудили уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Потому что так положено. Но родители девочки сразу почувствовали: их дочку точно подтолкнули к роковому шагу.
- У подростка искаженное и незрелое представление о смерти, - делится своими рассуждениями психолог Оксана Елизарова. - В этом возрасте у большинства детей формируется миф об их бессмертии, отсюда любовь подрастающего поколения к небезобидным шалостям: катанию на лифтах, подножке трамвая, опасным играм на крышах строящихся зданий. Такое своеобразное бесстрашие объясняется тем, что у подростка еще не сформирована ориентация прежде всего на отдаленное будущее…
Подростковый суицид - тема, увы, не новая и, увы, все так же актуальна, как и раньше. Эта проблема затрагивает не только самих подростков, но и взрослых людей, которые нередко не замечают сигналов бедствия и не успевают предотвратить трагедию.
- Те случаи самоубийства детей и подростков, которые были зарегистрированы у нас в регионе в прошлом году, не связаны с какими-либо интернетовскими сайтами, - говорит Маргарита Валерьевна. - Ребенку нужен в этом возрасте наставник, вожак, учитель. И даже если это не кто-то из родителей, важно, чтобы это был не админ сомнительного сайта, а духовно развитый ответственный человек…
- Чаще всего с жизнью решаются расстаться дети в возрасте от десяти до четырнадцати лет, и в подавляющем большинстве случаев это подростки из благополучных семей, - говорит Андрей Камин, президент ассоциации телефонной экстренной психологической помощи. - Но именно в таких семьях они чаще испытывают жесткий прессинг, насилие, внушение мысли о недопустимости ошибок или неудач…
- Кроме того, - соглашается с ним Оксана Александровна, - родители, которые заняты работой, надеются, что за их детьми присмотрят в школе, а школьные учителя, для которых дети являются в большинстве случаев исключительно работой, говорят, что родители должны сами воспитывать своих детей…

Причины и признаки

Увлечению "смертоносным сайтом" могут предшествовать безответная любовь, непонимание со стороны родителей, школьные конфликты с учителями или одноклассниками. Конечно, это далеко не все причины, ведь очень многие вещи могут испортить человеку настроение, а подростка с его впечатлительностью - натолкнуть на мысли о самоубийстве. Главное для родителя - провести вовремя так называемую диагностику суицида у ребенка, прежде чем случится непоправимое.
Дети эмоциональные могут заявлять о намерении самоубийства. Конечно же, в шутку. "Вот не купите мне айфон, и я утоплюсь!".
Но есть и спокойные, замкнутые в себе дети. Они проводят время за книгами, в Интернете. Вроде бы идеальный ребенок. Но и за этой уравновешенностью и самодостаточностью может скрываться одиночество и печаль, которых просто никто не замечает.
Психологи называют признаки, по которым можно увидеть, что с ребенком что-то не так: замкнутость, нежелание разговаривать, гулять, общаться с родителями и сверстниками, раздражительность, порой озлобленность, плаксивость, неуверенность в себе, обиженность. Все это должно насторожить родителей.
Но их действия тоже бывают разные, и некоторые из них, например попытки лично разобраться в хитросплетении этих групп "ВКонтакте", в тамошних шифрах, перекрыть ребенку Интернет, рыться в личных вещах, что-нибудь запретить и так далее, могут эффективно снижать у взрослых личную тревогу, но никак не помогать справиться с проблемой суицидов у подростков.
Если у вас есть дети подросткового и предподросткового возраста, если вы старший в семье, где есть такие дети, или если вы школьный учитель, то проверяйте в первую очередь не соцсети и не личные дневники, а качество вашего контакта с детьми. По возможности честно ответьте себе на вопрос: насколько вы доступны для любых откровений сына или дочери?
Постарайтесь проговорить тему смерти, суицида и самоповреждений. Тогда вы будете в курсе. Помню, в пору взросления моего собственного сына я намеренно включила телевизор, где шла передача о самоубийстве подростка из-за девушки.
- Во дурак, - сын явно не собирался смотреть эту "дебильную", по его мнению, программу. - Девушек много, а жизнь-то одна…
Так я поняла, что мой ребенок здоров.
Короче, просвещайтесь и образовывайте себя, узнавайте новое о ваших детях. Будьте всегда доступны для них, не отмахивайтесь даже от какой-то ерунды, которой им захочется с вами поделиться.
Как у всякой болезни, у этой есть и свои меры профилактики. А самые главные из них - это родительские любовь, внимание и забота. Это те три кита, простите за тавтологию, которые помогут вашему ребенку избегнуть даже мыслей о суициде. Есть и походы к психологу, и всякие терапии, но родительскую любовь ничто из этого не сможет заменить.

Татьяна ЧИНЯКОВА.

Справка "НН"

В России частота самоубийств - одна из самых высоких в мире: 38 человек на 100 тысяч населения. Причем цифра эта не меняется уже последние 10 лет. А начиная с 2003 года наша страна стала лидером и по числу самоубийств среди юных граждан. Семь российских подростков ежедневно лишают себя жизни. Добровольно с жизнью расстаются около 2500 несовершеннолетних россиян в год.

Цифры и факты

Социологи отмечают, что среди подростков в возрасте 13 лет суицидальное поведение наблюдается редко, а с 14 - 15 лет подобная активность возрастает, достигая максимума среди подростков 16 - 19 лет. В России рост суицидальных попыток ежегодно составляет 1 - 2 процента. Тысячи детей ежегодно предпочитают жизни смерть, за последнее десятилетие рост детских самоубийств составил 100 процентов. Сравнение числа попыток с числом самоубийств показывает, что из 15 попыток суицидом заканчиваются одна-две. Более трети молодых людей (34 процента) повторяют эти попытки - с каждой следующей риск смертельного исхода увеличивается. Отмечено, что лишь в 10 процентах случаев имеется истинное желание покончить с собой, а в 90 процентах суицидальное поведение подростков - это крик о помощи. Не случайно 80 процентов таких попыток предпринимается в дневное или вечернее время - крик этот адресован прежде всего к близким людям.
Сегодня число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза.
Каждый двенадцатый подросток в возрасте 15 - 19 лет пытается совершить попытку самоубийства.
Число законченных суицидов среди юношей в среднем в 3 раза больше, чем среди девушек. Девушки пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем юноши.

Кстати

Общероссийская линия детского телефона доверия: 8 800 2000 122.
Телефон доверия ГУ МВД России по Нижегородской области: 268-68-68.

Между тем

Пока готовился к публикации этот материал, очередное печальное известие пришло из Балахнинского района. В минувшую субботу вечером 15-летний подросток прыгнул с крыши пятиэтажного дома по улице Садовой поселка Первое Мая. Травмы оказались настолько серьезными, что мальчик скончался в тот же день в районной больнице.
- По предварительным данным, в тот день подросток гулял по поселку вместе с двумя девочками-одноклассницами, - информирует нас старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - Потом дети решили влезть на одну из крыш. Школьник подошел к ограждению, влез на него и спрыгнул.
Известно, что серьезных конфликтов дома и в школе у погибшего ребенка не было, о подготовке к суициду он не говорил. Кроме того, в местных группах в соцсетях говорится о том, что он просто неудачно попытался сделать селфи (еще одна опасная "мода"!). Все подробности теперь предстоит выяснить следователям Балахнинского МСО Следственного комитета, которые организовали доследственную проверку.

Следите за нашими новостями в удобном формате