Президент России облегчил участь автомобилистам, обязав суды принимать за вещдоки материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи информационных баз и банков данных и иные носители информации в делах по ДТП.
До сих пор эти материалы не считались полноценной доказательной базой. Например, те же кадры видеорегистраторов. Теперь ситуация стала иной. Подписанный президентом закон заменяет слова "могут быть отнесены" на слово "относятся". Это, как ожидается, не только сократит время рассмотрения дел, но и поможет гражданам защитить свои права.
- Я обеими руками за, - подчеркнул нижегородский адвокат Александр Чесноков. - Это правильное решение. Признание средств видео- и фотофиксации доказательством в суде позволит гражданам самостоятельно защищать свои права. В том смысле, что у них появился доступный способ доказать свою правоту. Ведь все вместе технические средства фиксации - это десятки новых возможностей защитить себя от ложных обвинений в административном правонарушении…
Юристы отмечают, не стоит переживать из-за того, что в суде якобы будут в качестве доказательств использовать смонтированные подделки. В настоящее время экспертиза позволяет очень быстро выявлять подобные фальшивые видеозаписи. Так что подделок можно не бояться. Зато польза от подобных материалов неоценимая.
Соответствующие изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). В настоящее время такие материалы могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда. Между тем, по мнению авторов поправок, современные тенденции развития гражданского, арбитражного, уголовного и административного процессуального законодательства свидетельствуют о расширении и закреплении в законодательстве новых средств доказательства, прежде всего за счет использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, в том числе в цифровой форме.
Яна ДАСТЕР.