Пенсионеры теперь ждут индексации пенсий два раза в год, как хроники обострения - весной и осенью. Но совсем не обязательно, что она произойдет, и на этот раз получилось именно так.
Повышение пенсии с 1 октября отнюдь не индексация, для нее необходим целый ряд условий. Базовая часть повышается при определенных темпах роста инфляции, страховая зависит от роста цен и среднемесячной зарплаты. Это складывается не всегда, и сейчас, как и в 2005 году, решение о повышении базовой части пенсии приняла Госдума и утвердил президент. Как факт внимательного отношения к старшему поколению, которому живется нелегко. Неважно, предвыборная это акция или дань старикам в преддверии Дня пожилого человека, важно, что пенсии увеличатся.
Одновременно увеличатся пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также дополнительные выплаты.
Напомним, что базовая часть с 1 апреля уже возросла на 7,5 процента, страховая - на 9,2 процента, на 7,5процента была проиндексирована ежемесячная денежная выплата. Сейчас, кстати, она не индексируется. С 1 октября 2007 года базовая часть трудовой пенсии по старости составит 1260 рублей. За период с 1 апреля 2007 года по 1 октября 2007-го увеличение составило 147,28 рубля. В целом увеличение базовой части трудовой пенсии по старости за 2007 год составит 224,91 рубля. А для лиц, достигших 80 лет, - 2520 рублей.
Доходы поднимутся у всех получателей пенсии. Размер базовой части трудовой пенсии при третьей степени инвалидности составит 2520 рублей, при второй - 1260 рублей, первой - 630 рублей. Больше всех выигрывают те, кто получает две пенсии: инвалиды, участники войны. Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца составит для детей, потерявших родителей (круглых сирот), 1260 рублей, для других нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца - 630 рублей.
После проведения последней индексации в апреле средний размер трудовой пенсии по старости в России сейчас составляет 3362 рубля. С октября в среднем пенсионеры будут получать три с половиной тысячи рублей ежемесячно.
Вера АРКАДЬЕВА.
Кстати
Повышение пенсий коснется 38,3 миллиона граждан страны. Средний уровень пенсии в России сейчас составляет 25 процентов от бывшего заработка пенсионера, однако эта цифра вдвое больше у работников агропрома, педагогов, медиков. Их заработки во время работы не были высоки, и повышение ярче выражено. Низкий коэффициент замещения у шахтеров и металлургов - 14 процентов.