В июне 2016 года Госдума шестого созыва отправится на свои последние перед выборной кампанией каникулы. В бюджете на эти цели были зарезервированы порядка 250 миллионов рублей. Какие блага дарит россиянам депутатский статус.
В статусе министра
Накануне прокуратура Красноярска устроила разнос местным чиновникам, которые шикуют, несмотря на кризис, и летают не по важным государственным или региональным делам, а для участия в праздничных мероприятиях. В сумме командировочные расходы красноярских чиновников за прошлый год и начало нынешнего превысили 5,8 миллиона рублей.
Однако на деле российские чиновники живут не так уж и шикарно - по крайней мере, в сравнении с депутатским корпусом. Средняя зарплата российского госслужащего к концу прошлого года составляла около 100 тысяч рублей; в парламенте зарабатывают почти вчетверо больше.
Согласно закону о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, ежемесячное денежное вознаграждение парламентариев должно быть равно зарплате федерального министра. После того как в марте 2015 года президент на 10 процентов урезал зарплаты членам правительства, соответствующая компенсация для них и для депутатов стала равняться 360 тысячам рублей в месяц. Спикеры обеих палат имеют право на вознаграждение в размере оклада премьер-министра - то есть на 513 тысяч рублей. Их заместители "стоят" как вице-премьеры - 430 тысяч для первых зампредов и по 405 - для обыкновенных. Кроме того, всем членам парламента предусмотрено ежеквартальное поощрение за проделанную работу - 81,5 тысячи рублей.
Впрочем, довольствие народных избранников зарплатами не ограничивается.
Законодатели вправе рассчитывать и на достойную старость: если гражданин России не менее года прозаседал в палатах парламента, он получает право на доплату к пенсии по старости и инвалидности. В случае работы в законодательном органе от года до трех лет ежемесячная доплата к пенсии составит 55 процентов от депутатской зарплаты (196 тысяч рублей), от трех лет - 75 процентов (270 тысяч). Если парламентарий уже достиг пенсионного возраста, то выплаты суммируются. Также в законе прописано обязательное страхование жизни и здоровья избранников на сумму их годового денежного вознаграждения.
За казенный счет
Новоявленные депутаты за счет бюджета получают право на служебную квартиру, служебную машину, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, пользование всеми видами транспорта.
Также государство компенсирует народным избранникам расходы на услуги связи. По мобильному телефону депутат, согласно распоряжению Сергея Нарышкина, может наговорить не более чем на 4 тысячи рублей в месяц. Члены нижней палаты имеют право приобрести за казенный счет один ноутбук стоимостью не более 90 тысяч рублей, электронную пишущую машинку не дороже 30 тысяч и мобильные телефоны в неоговоренных количествах, но стоимостью не более 15 тысяч рублей. Всего на обеспечение деятельности седьмого созыва нижней палаты планируется потратить 2 миллиарда 700 миллионов рублей.
Наконец, в случае непереизбрания депутата в новый созыв закон предусматривает для "неудачников" единовременную денежную компенсацию в размере месячной зарплаты. И, естественно, полное покрытие всех расходов, связанных с возвращением на малую родину.
Помимо компенсации расходов на переезд им выплачивают половину ежемесячного вознаграждения и по четверти зарплаты на каждого члена семьи - то есть, к примеру, 180 тысяч рублей на себя и по 90 тысяч - на жену и ребенка. По думским меркам, возможно, и немного, но на посуду, салфетки и прочие мелочи для обустройства служебной квартиры должно хватить.
По материалам СМИ.