Нижний Новгород зачистят от автобусов?

Нижний Новгород зачистят от автобусов?

Сокращение подвижного состава предусмотрено транспортной схемой Нижнего Новгорода

Количество автобусов, занятых на перевозках пассажиров в Нижнем Новгороде, планируется сократить с сегодняшних 700 до 600 и уменьшить число транспортных средств частных перевозчиков с 1 100 до 850.

Сроки сдвигаются

Это предусматривает комплексная транспортная схема (КТС), разработанная отделом транспортного планирования московского научно-производственного "Строй Инвест Проекта". Она уже была представлена членам комиссии по транспорту Думы Нижнего Новгорода и у некоторых вызвала неоднозначную реакцию. Иные депутаты, познакомившись с ней, сомневаются в том, что сокращение общественного транспорта повысит эффективность пассажирского обслуживания.
- Для выработки КТС для нашего города была построена математическая модель, позволяющая спрогнозировать все возможные варианты событий. И главное - вовремя предусмотреть их, - рассказал "НН" заместитель директора департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Михаил Моделкин.
По его словам, КТС - это документ планирования, который является "подложкой" под генеральный план города и определяет этапность развития транспортной системы, улично-дорожной сети, а также пассажирского транспорта. И, заплатив за КТС компании-разработчику 61 миллион рублей, в мэрии рассчитывают, что эти деньги окупятся.
Комплексную транспортную схему областного центра профильный департамент администрации города собирался запускать в работу еще в конце апреля текущего года, но с учетом того, что документ поступил только на днях, сроки будут отодвинуты. Как сообщил председатель комиссии по транспорту депутат городской Думы Алексей Гойхман, произойдет это не ранее будущего года. Само внедрение транспортной схемы займет около полутора лет.

Зависит от финансирования

По словам представителя "Строй Инвест Проекта" Алексея Майорова, компания разработала три сценария развития транспортной сети Нижнего Новгорода, которые различаются по объему средств, необходимых для их реализации, а также по темпам финансирования.
- Так, в случае грядущего улучшения финансовой ситуации в городе, Нижний Новгород может сделать упор на наиболее затратные модели, - объяснил Алексей Майоров. - Сам процесс реализации КТС мы разделили на два этапа: до 2018 года и до 2030 года. На реализацию программы по развитию улично-дорожной сети до 2030 года потребуется выделить 40 миллиардов рублей.
Останавливаясь на конкретных решениях в рамках реализации КТС, Майоров отметил, что их специалисты после внимательного изучения транспортных потоков в нашем городе рекомендуют построить автостанцию возле станции метро "Парк культуры" в Автозаводском районе и в деревне Ольгино, которая здесь может появиться до 2018 года.
Кроме того, авторы рассчитывают на то, что будет ликвидирована Канавинская автостанция, а на ее месте построят транспортную развязку под Гордеевско-Мещерским виадуком. Плюс к этому - необходимо построить еще один мост в Подновье.
- Городу также необходимо рассмотреть возможность введения повременной тарификации на муниципальный транспорт, которую используют многие европейские предприятия, - сообщил Алексей Майоров. - Анализ показал, что 70 процентов нижегородцев ездят без пересадок. Повременная тарификация проезда могла бы простимулировать нижегородских пассажиров использовать разные виды общественного транспорта, не переплачивая. Разветвленность маршрутов с заходом в кварталы - один из способов повышения конкурентоспособности пассажирских перевозок (от "подъезда до подъезда"), но она же и порождает задублированность маршрутов, от чего следует уходить.
Для этого необходимо, считает Алексей Майоров, сформировать на базе повременного тарифа маршруты с разрывом на неэффективном, задублированном участке, где "на транспортном узле" пассажир может пересесть на другой транспорт. Протяженность маршрута в таком случае сократилась бы, но скорость передвижения была бы выше, как и пропускная способность дорог в целом.
Время ожидания на остановке - один из наиболее ощутимых параметров для пассажира. Предполагается, что в среднем в 2018 году пассажиру придется ждать транспорт 9,6 минуты. Для общественного контроля за водителями на остановках должны быть установлены информационные табло. Опыт показал, что это дисциплинирует их.
По мнению Алексея Майорова, привлекательность пассажирскому транспорту также могла бы обеспечить выделенная полоса движения, которая дает очевидное скоростное преимущество перед прочими автомобилистами.

Это вам не Москва

- КТС содержит шесть подпрограмм, направленных на достижение конкретных целевых показателей, - пояснил Михаил Моделкин. - В своей работе мы активно использовали транспортное моделирование, которое обеспечит планирование развития улично-дорожной сети, а также транспортную доступность всех районов города-миллионника.
В рамках исследования был также выполнен глобальный анализ транспортной системы Нижнего Новгорода, проведена оценка социально-экономического развития города. Кроме того, были предложены и разработаны поправки по улучшению качества обслуживания пассажирского транспорта, представлены проекты новых дорог и транспортных узлов.
В ходе недавней встречи в департаменте транспорта и связи Михаил Константинович рассказал, как происходила их совместная с разработчиками работа над этим документом. Из Москвы периодически присылали очередной вариант КТС, и нижегородские транспортники его внимательно изучали, после чего вносили в него свои определенные коррективы. Отсюда некоторые моменты, которые представляются нижегородцам самыми насущными, в частности, необходимость строительства еще одного моста через Волгу в Подновье, ликвидация автостанции в Канавине и строительство автостанции в Ольгине. Кстати, пока велась разработка КТС в Щербинках-2, а это практически рядом с Ольгино, автостанция построена и работает.
Иные из специалистов сомневаются, что москвичи полностью учли все отличия нашего города от столицы, для которой они тоже разрабатывали аналогичную транспортную схему. Например, нижегородское метро - это отнюдь не подземный мегаполис, а всего лишь полторы ветки, которые не охватывают пока еще и половины города. Нет у нас и выхода подземки на улицы города, как в той же Москве, где метропоезда уже используются в качестве скоростных трамваев. И где общественный транспорт может себе позволить просто подвозить москвичей до ближайшей станции метро, так как они практически всюду.
Для Нижнего Новгорода работа общественного транспорта представляет собой настолько застаревшую проблему, что наши читатели уже и не верят, что, не вкладывая финансовые средства в расширение проезжей части на некоторых участках городских дорог с постоянными пробками, можно нормализовать скорость движения общественного транспорта. По мнению большинства из тех, с кем нам удалось поговорить на улицах города, сокращение муниципальных автобусов и маршруток приведет к тому, что приволжская столица просто встанет.
Впрочем, процесс уже запущен, деньги за разработку КТС город выплатил, и нижегородцам ничего не остается, как ждать, насколько эффективно она будет работать. Очевидно, что если в ближайший год не изменить ситуацию, в дни чемпионата мира по футболу, игры которого будут проходить и в Нижнем Новгороде, общественный транспорт захлебнется с учетом массового наплыва иногородних и иностранных туристов.

Константин ШИШАРИН. 

Компетентно

Виктор ДЕЛЬФИНОВ, заместитель директора городского департамента транспорта и связи
- В настоящее время в Нижнем Новгороде функционирует несколько систем управления дорожным движением. Одна из них - автоматизированная - относится еще к первому поколению систем, построенных в период с 1980 по 1985 годы. Закономерно, что она уже физически и морально устарела и ее функции ограничены. Большинство светофорных объектов имеют только две фазы, что приводит к невозможности полноценного пропуска пешеходов и образованию очередей транспортных средств, ожидающих безопасного момента для совершения левого поворота.
КТС позволяет моделировать различные сценарии развития городского транспорта: необходимый (с минимальными финансовыми затратами), сбалансированный (включающий внедрение интеллектуальной системы управления уличным движением), а также динамический (с учетом строительства метро). Все три сценария могут быть объединены в один при наличии финансирования. Так, на реализацию второго сценария КТС (создание интеллектуальной транспортной схемы, которая позволит повысить скорость транспортного потока, не расширяя проезжую часть) требуется порядка 1,35 млрд рублей.
В рамках второго этапа работы над проектом КТС разработана транспортная стратегия, предусматривающая реализацию наиболее эффективных мероприятий, которые составят транспортное наследие города после мирового футбольного первенства: строительство и реконструкция улиц, развитие системы управления дорожным движением, приобретение подвижного состава, строительство новой станции метро. В настоящее время ведется работа по созданию транспортного операционного плана. Завершение работ по разработке комплексной транспортной схемы запланировано на июль 2015 года.

Вместо комментария

Как рассказал "НН" начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Игорь Михайлушкин, о необходимости создания комплексной транспортной схемы сотрудники ГАИ ставили вопрос еще перед Скляровым в те годы, когда Иван Петрович возглавлял администрацию областного центра, а позднее и весь нижегородский регион.
- В те годы границы России открылись для зарубежного автопрома, и бэушные иномарки наводнили наши дороги, - вспоминает Игорь Петрович. - Замеры интенсивности дорожного движения, которые проводились, показывали, что дорожная сеть работает уже на пределе своих возможностей. Позднее, уже при губернаторе Немцове, появились и первые частные перевозчики, которые осложнили и без того непростую дорожную обстановку в Нижнем Новгороде. Расчеты показывали, что если крупно не вложиться в дорожное строительство, расширение проезжей части ключевых магистралей города, не строить дорог-дублеров или многоуровневых транспортных развязок, Нижний Новгород скоро встанет в одной сплошной пробке, что мы сегодня часто и наблюдаем. Выход из положения теперь пытаемся найти, организуя на некоторых участках, как, например, на Канавинском мосту, реверсивное движение.
По словам подполковника полиции Михайлушкина, можно только надеяться на то, что КТС, разработанную московскими специалистами, удастся удачно адаптировать к нижегородским реалиям.
В отличие от представителя ГИБДД, частные перевозчики, к кому "НН" обращались с просьбой прокомментировать разработанный документ, составить своего мнения не смогли, так как еще с ним не познакомились. В частности, индивидуальный перевозчик маршрутки Т-71 Александр Комраков предложил разместить его на сайте городской администрации, чтобы познакомиться со схемой могли все заинтересованные, в том числе и пассажиры. Но уже сегодня многих владельцев частных маршруток настораживает то, что их количество может быть сокращено. Насколько это продуманное предложение?

Все же дождался ремонта

За пять месяцев нижегородцы успеют соскучиться по Молитовскому мосту
Сегодня ночью закрывается на капитальный ремонт Молитовский мост. Реконструкция продлится до 1 ноября, она обойдется в 300 миллионов рублей, из которых 260 миллионов выделило правительство Нижегородской области и еще 40 миллионов городская администрация
Как сообщил директор департамента транспорта и связи городской администрации Александр Таланин, все прекрасно понимали, что пятимесячное закрытие одного из ключевых окских мостов создаст серьезные неудобства для горожан, однако по-другому завершить работу в срок было бы невозможно. По его словам, работы и так будут проводиться в два этапа: на первом на Молитовском мосту демонтируют рельсы и установят новые, а на втором - отремонтируют дорожное покрытие.
Директор МП "Нижегородэлектротранс" Максим Дранишников к сказанному добавил, что капитальный ремонт путей планируется завершить к 1 августа. К этому же времени планируется вернуть трамвайное движение на мост.
- А решение целиком закрыть мост на время работ было принято потому, что иначе невозможно было бы обеспечить безопасность водителей и пешеходов при погрузке и развороте рельсов, каждый из которых имеет длину 12,5 м - это больше, чем половина ширины моста, - пояснил Максим Владимирович.
- Общественный транспорт, маршруты которого проходят через Молитовский мост, пустят по метромосту, - сообщил директор департамента МКУ "Центр организации дорожного движения" Дмитрий Брылин. - Что касается грузового транспорта, то он будет перенаправлен на Мызинский мост.
И добавил, что на всех крупных развязках и автомобильных дорогах до Молитовского моста уже установлены знаки, заранее предупреждающие водителей о том, что им нужно будет выбрать другой мост для передвижения.

Андрей ЛЕСНОВ.

Кстати

В объезд
Движение муниципальных и частных автобусов будет организовано по метромосту по следующей схеме. Автобусы № 12, 51, маршрутные такси № 52, 81 будут поворачивать с проспекта Гагарина на улицу Студенческую и далее следовать по площади Революции, улице Долгополова в направлении проспекта Ленина.
Автобусы № 40, 64 маршрутные такси № 69, 85, 98, 55 и 60 будут следовать от площади Горького по улице Горького на метромост, а далее по площади Революции и улице Долгополова.
Автобус № 58, маршрутные такси № 10, 46, 83 и 78 будут направлены от улицы Белинского по улице Крупской через метромост по площади Революции и улице Долгополова.

Следите за нашими новостями в удобном формате