Правительственный рестайлинг

Правительственный рестайлинг

Второй раз подряд Путин Россию удивить не смог. Наверное, это ему и не нужно было. Главное он уже сделал , показав всем, что обладает способностями принимать нестандартные, "неканонические" решения, утерев нос различным социологам, политологам, аналитикам и т.п., как это произошло в случае назначения главой кабинета министров малоизвестного широкой общественности и абсолютно не котировавшегося в различных рейтингах Виктора Зубкова.

Непопулярный "вылет"

Ну а в случае обновления правительства президент пошел уже по начертанному многими сценарию. Из министерских кресел убраны наиболее одиозные фигуры. Среди них бывший питерский губернатор Владимир Яковлев, которому в свое время как бы в качестве отступного варианта была предоставлена должность министра регионального развития. Запланированную отставку получили и два столь нелюбимых депутатами и широкой общественностью, то бишь народом, правительственных чиновника. Это министр экономического развития, модный, холеный, светский лев Герман Греф, чей облик как-то не ассоциировался с человеком, денно и нощно вкалывающим на благо отечественной экономики. В числе уволенных и самый ругаемый "кадр" - министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, с чьим именем связаны масса проблем в медицине и социальном обеспечении, - один дефицит льготных лекарств чего стоит. Г-н Зурабов недавно, правда, заметил, что ему нужен был еще один год для завершения социальной реформы. Этого срока ему не дали.
В общем, президент расчистил г-ну Зубкову поле деятельности, освободив его кабинет от непопулярных личностей. Впрочем, "тень отца Гамлета", то есть Германа Грефа, в правительстве, возможно, присутствовать и будет, ведь его преемницей на посту министра экономического развития стала Эльвира Набиуллина, которая в свое время в этом ведомстве была заместителем Грефа. Кто его знает, может, ее назначение и произошло, чтобы оставить влияние Грефа в правительстве. Хотя, заметим, заместители далеко не всегда идут по пути, проложенному начальником.

Очередной преемник

Татьяна Голикова (кстати, впервые в российском правительстве появились сразу две женщины-министра) и Дмитрий Козак, назначенные соответственно министрами здравсоцразвития и регионального развития, по идее тоже не должны следовать маршрутом тех, кто до них пребывал на соответствующих постах. Одной предстоит разруливать многочисленные беды здравоохранения и пенсионеров, искоренить злоупотребления в сфере социальных расходов, второму - нужно сглаживать противоречия, в том числе и финансовые, между центром и регионами, что-то делать с буксующей реформой ЖКХ. Кроме того, некоторые аналитики поговаривают, что сие министерство будет распоряжаться инвестфондом. А это уже другой уровень и масштаб.
Появился в правительстве и новый заместитель премьер-министра. Это всем хорошо известный министр финансов Алексей Кудрин, повысивший свой статус. Если вспомнить, что Татьяна Голикова до последнего времени работала заместителем министра финансов, то очевидно, что позиции финансистов заметно усилились.
А Кудрина после нового назначения молва зачислила в ряды возможных преемников Путина на посту президента.
В правительстве появилось два новых комитета - по рыболовству и по делам молодежи. И в той и в другой сфере проблем в стране предостаточно.
Вырастет роль и ведомства, которое до недавнего времени возглавлял Виктор Зубков, - Росфинмониторинга. Отныне финансовая "разведка" будет напрямую подчиняться премьеру, а не Министерству финансов. Оно и правильно - председатель правительства непосредственно должен знать, на что и кем тратятся деньги.

Родство не беда?

Хотя все ж таки президент удивил. Он не принял отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, рапорт о которой тот подавал. Мотив известен - близкие родственные связи г-на Сердюкова с новым премьером: министр обороны является его зятем. О возможности сей отставки заявлял сам Виктор Зубков, дабы избежать предстоящих упреков "в семейственности". Президент, вероятно, не счел сей фактор значительным, тем самым, видимо, давая понять, что близкие родственные связи не помеха служению государству.
Назначение министром Татьяны Голиковой только укрепляет этот постулат, ведь она тоже близкий родственник другого федерального министра, оставшегося на своем посту, - Виктора Христенко, а попросту - его жена. Короче говоря, сложилась прелюбопытная ситуация - семейственность в федеральном правительстве. По мнению известного политолога Григория Сатарова, с точки зрения законодательства никаких претензий в обоих случаях предъявлено быть не может: Христенко и Голикова не находятся в прямом подчинении друг у друга. Также и Сердюков как министр обороны не находится в прямом подчинении председателя правительства - своего тестя, так как Минобороны, как и другие силовые ведомства, подчиняется непосредственно президенту.
Таким образом, формально все в порядке. Но политолог полагает, что конфликт интересов здесь есть. Эта опасность потенциальна и необязательно реализуется, но в странах, которые более строго блюдут этику государственной службы, стараются подобные ситуации не создавать.

Шансы и авансы

В любом случае "рестайлинг" правительства на руку и Путину, и Зубкову. Один в преддверии выборов в Госдуму освежил правительственную команду, убрав с поля слабых игроков и тем самым добавив себе популярности, а второй, судя по всему, получил дополнительные шансы стать следующим президентом страны, ведь хотя времени до марта остается не так много, но раскрутить его кандидатуру можно. Особенно если кабинет министров будет лучше считать и использовать деньги на благо страны. Хотя и остальных конкурентов на главный пост в стране сбрасывать со счетов не стоит, учитывая нестандартные ходы Владимира Путина.


Татьяна ГОЛИКОВА

Родилась в 1966 г. в г. Мытищи Московской области. В 1987 г. окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности "экономика труда". Работала младшим научным сотрудником отдела заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР. В 1990 - 1992 гг. - экономист 1-й категории, ведущий экономист сводного отдела государственного бюджета Минфина РСФСР. С 1995 года - заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации, который возглавила в 1998 году. С июля 1999 года - заместитель министра финансов РФ.

Дмитрий КОЗАК

Родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области Украины. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова в 1985 году. После окончания университета до 1989 года работал прокурором, старшим прокурором Ленинградской прокуратуры. С 1990 по 1999 год занимал ряд постов в Ленгорисполкоме и администрации Санкт-Петербурга. Был заместителем начальника юридического управления Ленгорисполкома, начальником юридического управления Ленинградского (Санкт-Петербургского) городского совета народных депутатов. В 1998 - 1999 годах - вице-губернатор Санкт-Петербурга.
В 1999 - 2000 годах - руководитель аппарата правительства Российской Федерации в ранге министра. С июня 2000 года - заместитель, с октября 2003 года - первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации. С сентября 2004 года - полномочный представитель президента в Южном федеральном округе.

Эльвира НАБИУЛЛИНА

Родилась 29 октября 1963 г. В 1986 г. окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова по специальности "экономист". 1994 - 1996 гг. - заместитель начальника Департамента экономической реформы Министерства экономики Российской Федерации. 1996 - 1997 гг. - начальник Департамента экономической реформы Министерства экономики Российской Федерации, член коллегии Минэкономики России. 1997 - 1998 гг. - заместитель министра экономики Российской Федерации.
С 2000 по 2003 год была заместителем главы Минэкономразвития. С октября 2005 г. она занимала пост руководителя экспертного совета Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в "Группе восьми" в 2006 году, руководитель исследовательской группы Центра стратегических разработок.

Следите за нашими новостями в удобном формате