Закрытие на ремонт Молитовского моста сразу же вызвало недовольство тех, кто ездит каждый день на работу из Ленинского, Автозаводского, Сормовского районов в нагорную часть Нижнего Новгорода.
- Целый час стояли на Комсомольской площади в пробке, которая растянулась аж до Московского вокзала, - говорит Галина, работающая менеджером в одной из компаний. - Улица Июльских дней не в состоянии пропустить в часы пик большое количество пассажирского транспорта. Обычно я на дорогу трачу не более 40 минут, а теперь ехала полтора часа до площади Свободы.
У Ольги А. другие претензии.
- Для чего нужно было делать ямочный ремонт, потратить огромные деньги, а потом мост закрыть и все переделывать заново? Я живу недалеко, в Молитовке, и мне хорошо видно, как начались работы. Демонтаж рельсов идет в час по чайной ложке, но рабочих не видно. Конечно, так ремонт затянется надолго. Интересно, куда пойдет сумма в 300 миллионов, направленная на реконструкцию моста?
Насчет транспорта. Я ехала на работу в Нижегородский район очень долго, несмотря на то, что воспользовалась метро. Два часа - это слишком для того, чтобы переехать реку. Нужно пустить еще автобусы по Мызинскому мосту. А главное, почему все-таки мост нельзя ремонтировать как-то по частям? Закрывать одну полосу, другую, трамвайные пути, а не все сразу? Стоит продумать все до мелочей, чтобы люди не опаздывали на работу.
Ника ПЕРОВА.
От редакции. В ближайшее время мы зададим поставленные читателями вопросы специалистам департамента транспорта и подробно расскажем о работах, которые пройдут на мосту.