Почему для того, чтобы продать садовый участок, требуется согласие мужа? Я с ним давно живу раздельно, хоть и не развелась официально, а участок достался нам от моих родителей.
Ванесса Г.
На вопрос отвечает специалист Управления Росреестра по Нижегородской области Екатерина Рябинкина.
В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию.
При этом для заключения одним из супругов сделки, касающейся имущества, права на которое подлежат госрегистрации, требуется соблюсти определенный порядок. Законом установлена обязательная нотариальная форма, и нужно удостоверенное нотариусом согласие другого супруга.
Таким образом, если имущество приобретено в период брака, договор супругами не заключался, то для совершения сделки одним из супругов по отчуждению такого имущества, необходимо зарегистрированное согласие другого супруга.
Согласие не требуется, когда отчуждается имущество, приобретенное на основании безвозмездных сделок или в порядке наследования. В вашем случае согласие не нужно, ведь сад достался вам по наследству от ваших родителей. Поход к нотариусу прояснит картину.
В случае если сделка подлежит обязательной регистрации (если договор купли-продажи заключен до 1 марта 2013 года) либо для данной сделки установлена законом обязательная нотариальная форма (например, договор пожизненного содержания с иждивением), то необходимо получить заверенное нотариусом согласие супруга как на продажу (отчуждение), так и на приобретение имущества по такой сделке.