Можно ли вырастить в огороде арбуз или дыню?

Можно ли вырастить в огороде арбуз или дыню?

Можно ли при нынешней погоде вырастить в огороде арбуз или дыню? Специалисты утверждают, что можно, при этом семена ранних бахчевых и даже их рассада продаются в специализированных магазинах. Рисковать или нет, решайте сами.

Бояться нечего

- На выставке видела рассаду арбузов и дынь в горшочках. Покупать побоялась. Неужели у нас будет расти? - рассказывает одна соседка по даче другой. А другая и не удивляется. Ее дед в Борском районе уже несколько лет подряд выращивает и арбузы, и даже дыни просто в огороде. Семечки заготавливает из тех арбузов, которые покупает на рынке, не спрашивая сорта. Получаются арбузики не такие сладкие, как на юге, но вкусные и с черными семенами. Может, легкая рука деда всему причиной?
- Нет, арбузы и дыни уже выращивают в некоторых производственных объединениях, - говорит Любовь Кузнецова, главный агроном Госсорткомиссии.
Ольга Карманова, главный агроном Арзамасского центра элитного семеноводства, уже несколько лет испытывает различные сорта бахчевых.
- Вызревают они очень хорошо, и мы даже продаем часть рассады в своем магазине, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Наши покупатели сажают арбузы как в пленочных теплицах, так и прямо в открытом грунте. В теплые годы созревают они и на открытом воздухе, а под пленкой доходят до 6 килограммов, и первые плоды срываем уже в середине июля. Пробовали выращивать их на шпалерах, как огурцы, но под собственной тяжестью плоды срываются. Поэтому теперь сажаем их редко, примерно через метр, и позволяем им "плестись" самостоятельно. На побегах оставляем по одному-два плода. Удобрения - примерно как для огурцов, а влажность поменьше. Однако полив бахчевым требуется, но важно не попадать на ствол и листья - загниют. Сажать рассаду нужно ровно по горшку, на уровне того грунта, в котором росла. Не заглублять и не сажать выше.
- Климат меняется, наука идет вперед, поэтому вырастить арбуз на грядке у нас в Нижегородской области не представляет труда, - говорит начальник испытательного сортоучастка Лысковского питомника Елена Чулкова. - Бахчевые вдоволь продаются на рынке по осени, но попробовать вырастить экзоты самостоятельно мечтают многие садоводы.
Сама Елена Георгиевна уже сажала арбузы, получила сносный урожай, но оставила эту затею, так как занимают бахчевые много места и требуют ухода. Да и лето должно быть теплым, солнечным.
Еще один адрес выращивания бахчевых - Абабковский женский монастырь. Арбузы здесь возделывают уже не первый год, и они получаются сладкими прямо в открытом грунте.

Дело агротехники

Арбуз и дыня - свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17 °С, оптимальной считается температура 25…35 °С. Для роста им необходимо 25…30 °С днем, 18 °С ночью. Они засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний. Поэтому выращивать их, как огурцы с повышенной влажностью, не нужно. Скорее им подойдут условия, необходимые для тыкв.
Бахчевые предъявляют также высокие требования к температуре земли, к продолжительности периода вегетации. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур - правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.
В Нижегородской области арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду. Выращивают ее в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно разместить по 2 растения. Готовая к высадке рассада должна иметь 3 - 5 настоящих листьев.
Теплица может быть любой формы и площади. Главное, чтобы ее высота составляла не менее 170 - 200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере).
Поскольку бахчевые являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля - началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15...20 °С, ночные - 5...10 °С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30 градусов. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. Если через некоторое время после высадки похолодает, то на ночь их следует накрыть пленкой, спанбондом.

Соблюдаем осторожность

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50 см. В пленочных укрытиях растения размещают в один ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см. При выращивании в пленочном укрытии в одну лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.
Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5 - 2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом - растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья.
Примерно через 7 - 10 дней после высадки проводят подвязку растений. Арбузы выращивают в один стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; остальные прищипывают, оставляя над завязью 2 - 3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его снова прищипывают. Оставлять на плети нужно 2 - 3 растения, большее количество не сможет вызреть.

Ника ПЕРОВА. Фото fotokto.ru.

Кстати

Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни.
Рекомендуемые сорта арбуза от Ольги Кармановой: Огонек, Бочка меда, Лакомый кусочек, Малышок, Медовый шар (гибрид) и другие. Среди всех сортов и гибридов дыни одними из лучших для нашего климата являются Карамелька, Золушка. Созревают каждый год и имеют довольно сладкие плоды.

Следите за нашими новостями в удобном формате