Паркур - одна из самых популярных уличных забав

Паркур - одна из самых популярных уличных забав

Проходимцы городских джунглей

Теплый летний вечер, закоулки в центре города, молодые люди, одетые по-спортивному… Нет, это не воспоминания из 90-х годов, когда попасться на глаза такой компании означало остаться без содержимого карманов. Эти ребята не "отжимают" телефоны, а занимаются спортом, прыгая по домам, строениям, совершая невероятные кульбиты и зачастую так же по крышам и козырькам убегая от полиции за нарушение общественного порядка. Это - паркур!

В мире…

Паркур - это беспрепятственное перемещение среди городских улиц. Любой объект становится всего лишь спортивной преградой, которую человек с легкостью преодолевает. Основная идея паркура в том, что спортсмен может пройти любое препятствие, которое попадается у него на пути к цели, применяя только возможности своего тела. Слово "паркур" имеет французские корни и происходит от термина parcours du combattant, что означает "полоса с препятствиями". Те люди, которые учатся и занимаются паркуром, называются трейсерами. Что в переводе с французского слова traceu означает "прокладывающий путь".
Паркур содержит элементы таких видов спорта, как акробатика, легкая атлетика и скалолазание. Для того чтобы научится выполнять все эти элементы, необходимо иметь хорошую физическую форму и сноровку. Паркур нацелен на любые объекты города, через которые можно перепрыгнуть, перелезть и так далее.
История возникновения паркура уходит в конец двадцатого века. Считается, что он возник вследствие тренировок французских пожарных и солдат по преодолению различных препятствий в городском мире. Основатель паркура - Давид Белль, отец и дедушка которого служили в противопожарных войсках.
Паркур в наше время считается очень модным движением. Трейсеры постоянно снимаются в фильмах и рекламе. Во Франции даже создана специальная Ассоциация трейсеров: Parkour Worldwide Association.

И в стране

В России существование паркура началось с команды Tracers из Москвы. Основатель команды Олег Краснянский первым посетил город Лисс и познакомился с Давидом Беллем.
В 2004 году на пресс-конференции, связанной с Российской премьерой фильма "13-й район", Давид Белль сделал заявление об основании PAWA (Parkour Worldwide Association) - Всемирной ассоциации паркура. Олег Краснянский объявлен главой российского представительства.
Однако к 2006 году никаких масштабных шагов по развитию паркура от имени Всемирной ассоциации не предпринималось. Осенью 2006 года Давид Белль заявил о своем выходе из PAWA, мотивировав это тем, что он не может более контролировать деятельность всех отделений и не готов подписаться под деятельностью ассоциации в каждом конкретном случае. Следом российское представительство также прекратило свою работу.
Несмотря на все трудности, в России появляются новые организации, целью которых является популяризация дисциплины. Открываются секции, проводятся фестивали, семинары с участием российских и зарубежных атлетов.
В Санкт-Петербурге паркур стал частью общественной акции "Выбирай спорт!", направленной на развитие интереса молодежи к спортивной культуре, а также создана Академия паркура для желающих научиться этому искусству перемещения.
Во многих странах руководители силовых ведомств, в первую очередь полицейские, заявляют о желательности введения паркура или его элементов в программу подготовки личного состава, поскольку владение этой дисциплиной позволяет сотрудникам полиции значительно эффективнее преследовать и задерживать преступников.

В родном краю

В Нижнем Новгороде паркур пока несильно развит. В основном его продвигают в массы энтузиасты-самоучки или же те, кто проходил обучение в одной из столиц. "Для меня увлечение этим видом спорта началось с просмотра фильма "Ямакаси", - рассказывает Алексей, молодой спортсмен, - на тот момент мне было 10 лет, и я буквально влюбился в эти прыжки и полеты. Постепенно сам начал осваивать навыки. Сначала дома, на кровати, пытаясь сделать сальто. Потом, немного окрепнув, вышел на улицу. Много ли у меня было травм? Немало! Я несколько раз ломал ребра при падении, один раз ногу и дважды руку".
Казалось бы, столь травмоопасный вид спорта может говорить о неком сумасбросдстве спортсменов. Как утверждает психолог Ольга Полонская, паркур - это в какой-то степени игра если не со смертью, то со здоровьем: "Не думаю, что начинающие спортсмены отдают себе отчет в том, насколько это может быть опасно. Все происходит бессознательно. Прыгнул один раз - получилось. Второй - тоже обошлось без травм. От этого появляется излишняя самоуверенность. В подростковом возрасте, а именно молодежь в основном и занимается паркуром, нет четкого понимания ценности жизни и здоровья. Для них риск - это круто. Считаю, что если заниматься паркуром с тренером, то ничего страшного в этом нет. Занимаются же люди акробатикой. Остаться детям в рамках спорта, а не субкультуры должны помочь родители. Хотя парадокс, но зачастую именно конфликты с ними подталкивают подростков перейти какую-то грань. Альтернатива, считаю, всегда есть. Можно в конце-концов профессионально заниматься акробатикой, или же работать в цирке, где с такими способностями молодых людей с руками оторвут", - подчеркивает психолог.
Тренировки проходят, как правило, в тихих дворах или на заброшенных стройках. Очень многие трейсеры имеют опыт занятий в секции по акробатике. Конечно, тем, кто имел ранее определенную подготовку, намного проще, чем начинающим с нуля. Но, как показывает мировая практика, настоящими мастерами своего дела становятся как раз дилетанты, а не профессиональные гимнасты и акробаты.
Заниматься паркуром можно. Это интересно, увлекательно и добавляет в кровь литры адреналина. Главное - учитывать все риски, связанные с этим.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Паркур является одной из самых популярных молодежных субкультур наравне с воркаутом, про который "НН" рассказывали. В подтверждение этому существует множество фильмов, рассказывающих прямо или косвенно про этот уличный вид спорта. Фильм "Ямакаси" - один из первых, кто осветил на экране жизнь трейсеров. Чуть позже в прокат вышел "13-й район", ставший культовым, после которого увлечение паркуром возымело повальный характер. Не обошел эту тему и российский кинематограф. В 2007 году режиссер Руслан Бальцер снял российский фильм "Дерзкие дни", рассказывающий о приключениях команды трейсеров Urban Monkeys.

Следите за нашими новостями в удобном формате