Поднимать экономику предлагают за счет трудящихся и стариков

Поднимать экономику предлагают за счет трудящихся и стариков

Прекрасный выход из кризиса нашло Минэкономразвития РФ - взять и заморозить размеры зарплат трудящимся, а заодно и пенсий старикам. Тогда и пресловутый ВВП поднимется к 2019 году на 4,5 процента. Свое предложение ведомство изложило в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2017 - 2019 годы. Суть его такова: бюджетные зарплаты и пенсии не должны индексироваться в течение двух лет, по 2017 год включительно, а компенсируют населению "выпадающие доходы" только в 2018 - 2019 годах.

Костер раздувают… водой

Правда, по прикидкам Минэкономразвития, эта мера увеличит количество бедняков в стране на 0,6 процента к концу 2017 года, еще на 0,3 - к концу 2018-го. Ну так что ж с того? Зато как получат потом люди компенсацию, как заживут по-человечески! Кстати, триумфальное возвращение реальных доходов населения и количества бедных к показателям 2015 года, по прогнозам ведомства, состоится в 2019 году. Только вот цены на "коммуналку" и на продовольствие вряд ли получится "отмотать" назад…
Добиться бездефицитного федерального бюджета РФ в 2016 - 2019 годах невозможно, полагают в Минэкономразвития. Поэтому ведомство предлагает в 2018 - 2019 годах продолжить сокращение расходов бюджета не менее чем на 5% в год, говорится в макропрогнозе министерства на 2017 - 2019 годы, который уже одобрен правительством. Помимо этого, дабы не увеличивать налоговую нагрузку на экономику и сохранить средства резервных фондов, нужно дополнительно мобилизовать все возможные ресурсы. Видимо, зарплаты и пенсии тоже рассматриваются как один из этих самых ресурсов. Однако эксперты-экономисты сомневаются, что вышеперечисленные меры вытянут из пропасти российскую экономику.
- Снижение реальных размеров пенсий и зарплат в том числе приведет к сокращению совокупного внутреннего спроса со стороны населения, физических лиц. И это совершенно точно сыграет в минус темпам экономического роста, - отмечает Александр Дерюгин, директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований.
С ним согласен и российский экономист Андрей Кобяков. "Выступать с заявлениями о заморозке роста зарплат и пенсий в предвыборный год - это прямой путь на эшафот", - констатирует эксперт.
- Во всем мире в качестве меры, которая стимулирует рост ВВП, применяется стимулирование расходов населения, - подчеркивает он. - Китай стимулировал темпы экономического развития тем, что резко увеличил кредитную активность, дал возможность гражданам потреблять. У нас же кредит малодоступен населению.
Советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев также недоумевает, каким образом сокращение спроса населения может позитивно повлиять на экономический рост.
- Рост зарплат, пенсий и благосостояния граждан - это необходимая составляющая для экономического роста в принципе. А если кто-то пытается добиться этого роста путем обнищания граждан, это все равно что пытаться раздуть костер водой. Это очень странно с точки зрения экономической теории и контрпродуктивно с точки зрения практики.
И еще одно интересное место из прогноза ведомства. Оказывается, в текущем году в отличие от 2015-го "сокращение реальных располагаемых доходов будет большим, чем реальной зарплаты, и составит 2,8 процента". Да и в целом "ожидается, что в 2016 году динамика отдельных компонентов доходов будет более сдержанной по сравнению с прошлым годом". А вот якобы в 2018 - 2019 годах среднегодовые темпы роста реальной зарплаты ускорятся, что простимулирует потребительский спрос.
Правда, отмечает Министерство экономического развития, на этот самый год благоденствия, 2018-й, вероятно, придется пик бедности, когда доля малоимущего населения достигнет 13,9 процента (по сравнению с 13,1 процента в 2015-м).

Бывает и хуже, но реже

Тем временем, отметили эксперты НИУ ВШЭ, в I квартале 2016 года российские потребители были настроены пессимистично. Индекс потребительской уверенности (ИПУ) составил 30 процентов со знаком "минус". Это одно из самых низких значений за 16 (!) лет. Хотя бывало, конечно, и хуже: так, в IV квартале 1998 года этот самый ИПУ составил -58 процентов.
До рекордных "минусов" за 6,5 года опустились два компонента ИПУ - индексы произошедших изменений личного материального положения и ожидаемых изменений в экономике России. Так, большинство респондентов не предполагает роста экономики в ближайший год. Еще 41 процент ждет негативных сдвигов. На позитивные изменения надеются лишь 15 процентов.
Пессимистично оценивают граждане и свое собственное благосостояние. Отрицательно его динамику оценили 53 процента опрошенных (кварталом ранее - 48 процентов). Ухудшение своего финансового положения спрогнозировали 33 процента (кварталом ранее - 31) респондентов.
Одного из худших значений за последние годы (-43 процента) достиг индекс благоприятности условий для крупных покупок. До -49 процентов снизился индекс благоприятности условий для сбережений. То есть большинство уверено, что как для крупных трат, так и для сбережений сейчас далеко не самое удачное время.
Как отмечают эксперты ВШЭ, самой оптимистичной по традиции оказалась молодежь. А вот 50-летние граждане и постарше стали пессимистами. Существенно потеряли потребительскую уверенность россияне от 30 до 49 лет: с -27 до -31 процента.
- Если сравнивать поведение экономики в предыдущий кризис (2008 - 2009 годы) и кризис 2015 года, то можно с уверенностью констатировать, что нынешний менее глубокий, чем в 2009 году, - отмечает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. - С другой стороны, характерной чертой сегодняшнего кризиса стало заметное ухудшение качества и уровня жизни людей. Реальные располагаемые денежные доходы населения в настоящее время падают уже 16 месяцев подряд.
Следует иметь в виду, что годовые темпы роста реальных доходов в 2008 и 2009 годах не только не падали, но и росли. Следовательно, экономические потери текущего кризиса оплачивают не только бюджет и корпоративный бизнес, но и население.

Запоздалая реакция

А жизнь тем временем продолжает дорожать… С 1 июля, к примеру, нам светит очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Не перестают "пухнуть" цены на другие услуги и товары. Взять, к примеру, продовольствие. Сейчас население отмечает стремительный рост цен на овощи и фрукты, мясо и молоко, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
Гражданам, ведущим домашнее хозяйство и занимающимся покупками, больше всего бросилось в глаза повышение стоимости овощей и фруктов: его заметили 77 процентов опрошенных, 40 процентов из которых говорят о том, что рост этот очень существенный. На рост цен на мясо обратили внимание 68 процентов россиян, а молочных продуктов - 70 процентов. О подорожании хлеба говорят 63 процента опрошенных, сахара - 58, круп и макарон - 57.
Среди услуг и непродовольственных товаров большинство (70 процентов) отмечает рост коммунальных платежей. Еще две трети (64 процента) заметили повышение цен на бензин.
- Падение реальных доходов остается для большинства россиян наиболее болезненным проявлением кризиса. Несмотря на то что рост цен замедлился, общественное сознание продолжает воспринимать его очень остро, - считает Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ.

Ольга АБРАМОВА. 

Комментарий

Андрей МАКСИМОВ, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:
- На фоне замораживания заработных плат бюджетников действительно снижается инфляция. И достигаются соответствующие целевые показатели. Дальше можно уменьшить скорость роста зарплат, тем самым сокращаются издержки в корпоративном секторе, что в общем-то хорошо: появляются некие деньги, которые можно инвестировать. Правда, их можно и в офшор увести, распределить между руководством компании. Итак, снизится инфляция. А что мне, простому смертному, это даст, если у меня зарплата будет еще хуже? Ну, буду я знать, что инфляция не 12 или 8 процентов, как нам декларируют, а, скажем, 6 процентов. Ну и что, если у меня по зарплате все равно будет отрицательная динамика?
Теперь об индексации, точнее, о том, что будет, если зарплаты и пенсии заморозят. Казалось бы, подумаешь, каких-то 2 процента… А на самом деле это не совсем так, когда у человека есть, грубо говоря, 90 процентов обязательных платежей - коммунальные расходы, транспортные, лекарства. И вот остается 10% на еду, возможность выпить рюмку по поводу 9 Мая, встретиться с подругами… Теперь давайте уменьшим это дело на 2%. Только вот на 2% уменьшаются не те 90%, а оставшиеся 10%. Значит, остается 8%. То есть, по сути, это сокращение уже не на 2%, а почти на четверть. А это очень существенн

Компетентно

Антон ВАРФОЛОМЕЕВ, кандидат политических наук, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента факультета менеджмента НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:
- Сложно сказать, насколько реальна инициатива. Закрадываются сомнения - не имеем ли мы дело с очередной "срежиссированной" постановкой. Вспомним, что уже неоднократно разыгрывался сюжет, когда какое-нибудь ведомство или законодатель предлагали очередные драконовские меры, причем изначально было понятно, что население отнесется к ним резко отрицательно. Общественность возмущалась, и - о чудо! - высшее руководство "спасало" страну, останавливая антинародную инициативу. Не исключено, что это история из той же оперы.
В любом случае совершенно невероятно, что официальную заморозку зарплат допустят в предвыборный период, в который мы вступили. Пострадали бы от этого прежде всего госслужащие и бюджетники. А именно они оказывают массовую дисциплинированную поддержку власти на выборах всех уровней.
С другой стороны, реальное сокращение фондов оплаты труда в госорганах и учреждениях уже идет - это ни для кого не секрет. Сокращаются как ставки, так и бонусы для тех, кто остается на своих местах. За счет этого держат уровень зарплат и даже обеспечивали его прирост - для статистики. Если будет и сокращение ставок, и снижение доходов у тех, кто остается на своих местах, хороших результатов правящей партии не видать. Я уверен, это понимают и в администрации президента, и на местах. Так что, вероятно, инициативу остановят - но не ради заботы о трудящихся, а из опасений, "кабы чего не вышло".

Цифры и факты

По данным Росстата, среднедушевые денежные доходы населения Нижегородской области в январе - марте 2016 года составили 28 391 рубль в месяц и по сравнению с соответствующим периодом 2015 года увеличились на 4,2%.
По итогам первого месяца 2016 года область вошла в окружную тройку регионов-лидеров по величине среднедушевых доходов населения в январе 2016 года. При этом область вышла на первое место в ПФО по наиболее благоприятному соотношению доходов и стоимости минимального набора продуктов (6,8 на фоне среднеокружных 5,5).
Напомним, реальные денежные доходы населения области, по информации службы статистики, увеличились по сравнению с 2011 годом на 16,5%. Это почти в четыре раза выше общероссийских темпов (+4,2%).
За последние же 10 лет среднедушевые доходы жителей области увеличились в 5 раз: с 6056,8 рубля в 2005 году до 30 771 рубля в 2015-м. При этом в ноябре 2014 года среднедушевые денежные доходы нижегородцев впервые превысили среднероссийский показатель - на 2%. По данным статистики, в 2005 году они были меньше общероссийских на 25%.
Уровень инфляции на потребительском рынке региона, по данным Росстата, за январь - март 2016 года по отношению к декабрю 2015 года составил 1,8%, а в целом по стране - 2,1%.

Экспресс-опрос

Как вы относитесь к инициативе заморозить зарплаты?

Наталья БАННИКОВА, работник бюджетной сферы:
- У меня сложилось такое мнение, что в Министерстве экономического развития собрались исключительно чиновники, которым глубоко наплевать на то, что ждет миллионы россиян уже в ближайшие годы. Эти высокопоставленные "экономисты" явно не видят себя в российском будущем, а поэтому им бы "только день простоять да ночь продержаться". Где продержаться? Да в своем кресле, которое позволяет безбедно жить не только на одну (заметим, очень даже хорошую) зарплату. Не связывают себя эти люди с будущим России, а потому у многих "там", за пределами нашего государства, и недвижимость, и банковские вклады, и родственники, и друзья, и деловые связи. После озвученных нововведений можно даже предположить, что дальше 2018 года, когда состоятся президентские выборы, обирать россиян и обнулять пенсионные накопления эти экономисты уже не собираются, потому как к тому времени нас, ограбленных, уже благополучно покинут.
Владимир БУРОВ, госслужащий:
- Только, извините, полный идиот поверит в то, что двухлетняя заморозка роста пенсий и зарплат приведет к экономическому росту. Как считаю я, она лишь обострит экономический кризис. Уж если и сейчас миллионы россиян оказываются не в состоянии оплачивать, например, уже полученное по ипотеке жилье, то после заморозки зарплат и пенсий ситуация многократно ухудшится. Возведение жилья замрет, а в результате этого без работы окажутся тысячи строителей. То же самое и в торговле. Полки будут завалены из-за отсутствия покупательского спроса. Точнее, спрос останется, а вот возможности людей исчезнут. Зарплаты сейчас у большинства бюджетников (за исключением силовиков и чиновников) крайне низкие. А у остальных, за редким исключением, зарплаты в "конвертах".
Виктор КОЛЫВАНОВ, пенсионер:
- Предложение МЭР не просто бред, а вредительство, которое направлено на дальнейшее обнищание народа и разрушение Российского государства. У меня пенсия 15 тысяч, что даже выше средней. Пять из них уходит на оплату жилья и коммунальных услуг. Две тысячи стабильно плачу за лекарства. Вы думаете, цены на то и другое не вырастут? Я уверен в обратном. Подорожает все: газ, вода, отопление, транспорт и многое другое, включая продовольственные товары и лекарства. Видя, как обманывают нынешних пенсионеров, трудоспособное население на государство уже и не надеется, а поэтому "серые" зарплаты неминуемо похоронят Пенсионный фонд.

Следите за нашими новостями в удобном формате