Договор не дороже денег
Россиян освободили от навязываемых банковских и страховых услуг
Клиенты банков и страховых компаний могут вздохнуть с облегчением. С 1 июня они получили право возвращать потраченные на добровольную страховку деньги в течение 5 дней с момента подписания договора. Чаще всего она навязывается при оформлении потребительских кредитов и при покупке полисов ОСАГО.
Инструмент защиты
Документ распространяется на страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование наземного транспорта (кроме железнодорожного), имущественное страхование, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также на страхование финансовых рисков. Речь идет именно о добровольном страховании. Указание Банка России избавляет потребителя от одной из самых больших проблем при общении с банками или страховыми компаниями - от навязывания ненужных услуг.
Единственное исключение: деньги не вернут при наступлении страхового случая в период этих пяти дней. Например, если клиент попал в аварию и повредил машину, защищенную добровольной страховкой.
Если договор уже действует, от него тоже можно отказаться. Но страховая компания имеет право удержать часть средств. Их объем пропорционален количеству дней, прошедших с момента подписания договора. Возврат денег проводится в течение 10 рабочих дней как в наличной, так и в безналичной форме.
- Давным-давно существует статья 16 Закона "О защите прав потребителей". Пункт второй запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ или услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ или услуг). Формально российские потребители услуг, в том числе финансовых, и раньше имели возможность отказаться от навязываемой им страховки или иной услуги, - указывает управляющий партнер юридической фирмы "Лосев и партнеры" Вячеслав Лосев. Банки и страховые компании, по его словам, часто пользовались тем, что потребители не знают своих прав.
Указание Банка России не меняет ничего в нашем законодательстве, но дает потребителям более эффективный инструмент защиты своих прав, полагает юрист.
Полис разгрузят
Имеют ли право банки и страховые компании навязывать свои услуги?
Разумеется, нет. Законы запрещают связывать предоставление одной услуги с приобретением другой. Более того, за навязывание дополнительных услуг при оформлении ОСАГО предусмотрена административная ответственность. "Однако доказать факт навязывания достаточно сложно", - говорили в ЦБ в конце прошлого года.
Например, клиенты пользовались аудио- или видеофиксацией, чтобы у них на руках были материалы, демонстрирующие нецелесообразность покупки страховки.
- Навязанные страховки всегда были вне закона, поскольку нарушали права потребителя. Однако данный вопрос подлежал рассмотрению в суде с исследованием всех необходимых доказательств, что зачастую делало эту процедуру трудоемкой и экономически невыгодной, - утверждает партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.
Добровольная страховка, к примеру, очень часто предлагается тем, кто хочет оформить потребительский кредит. Причем услуга может преподноситься как обязательная - либо клиента вводят в заблуждение, либо говорят ему, что без страховки денег он не получит.
При покупке полиса ОСАГО наблюдалась аналогичная ситуация. В 2014-м и в первой половине 2015 года во многих регионах страны автовладельцы могли оформить ОСАГО только с дополнительной нагрузкой в виде добровольной страховки от несчастного случая, страхования имущества и так далее. Иначе клиенту просто не выдавали полис. Например, говорили, что бланки закончились.
Отныне страховые компании обязаны возвращать клиентам деньги за навязанное добровольное страхование.
По материалам СМИ.