Нижегородское Бутурлино достойно встретило конкурс

Нижегородское Бутурлино достойно встретило конкурс

Под сенью вишни белоснежной

Нижегородское Бутурлино достойно встретило всероссийский песенный конкурс

Центр культурной жизни России на один день переместился в нижегородское Бутурлино. Там в районном Дворце культуры, состоялся пятый Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» памяти великой русской певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной.

И без перевода понятно

В конкурсе приняли участие коллективы и исполнители со всей страны. В списке прослушиваний значилось 65 солистов и коллективов, а общее количество участников превысило три сотни.

Уровень исполнительского мастерства конкурсантов оценивали художественный руководитель и главный дирижер ансамбля «Россия» Дмитрий Дмитриенко, народная артистка России Надежда Крыгина и начальник отдела культуры управления делами администрации Бутурлинского муниципального района Нина Зотова.

Победителями в разных возрастных группах стали Елена Баринова, Валентина Кардакова (Нижний Новгород), Алексей Капралов (Арзамасский район), Галина Долманова, дуэт Раиса Танькова - Галина Долманова (Заречный, Пензенская область), вокально-инструментальный ансамбль русской песни «Тальянка» (Сосновское), ансамбль «Русичи» (Гагино), народный ансамбль русской песни «Родник» (Бутурлино), мужской вокальный ансамбль «Орфей» (Кстово), народный хоровой коллектив «Русская песня» (Орехово-Зуево). Также были присуждены два гран-при – для солиста и для ансамбля. «Сольная» высшая награда осталась в Бутурлине (ее получила Екатерина Недорубова), а вот «ансамблевый» гран-при достался заслуженному коллективу народного творчества, ансамблю песни и танца «Россия» им. В.М. Колбасы и отправился в Мурманск.

После того, как конкурсная программа завершилась, к залу вышли солисты русского народного ансамбля «Россия» имени Зыкиной и народная артистка России Надежда Крыгина. А незадолго до этого корреспондент «НН» пообщалась со столичными гостями.

Надежду Крыгину в Бутурлине называют «душой фестиваля». «Я очень благодарна нашим дорогим устроителям фестиваля, которые уже в пятый раз оказывают нам такую честь – быть почетными гостями и работать в жюри такого замечательного фестиваля», - не остается в долгу Надежда Евгеньевна. Каждый раз столичные гости привозят на фестиваль специальную программу, но некоторые песни исполняются из года в год. Например, «Течет река Волга». Ее поют всем залом – как и «Оренбургский пуховый платок», и «На побывку едет молодой моряк»…

О себе Надежда Крыгина говорит просто и весело: с песней родилась, для песни пригодилась! И вспоминает: пять лет назад она с ансамблем солистов «Россия» приехала в Бутурлино в некотором смысле «на разведку» - и влюбилась и в эти места, и в «Вишневую метель».

- Надежда, любите ли вы вишню?

- А как же! Я выросла на ней! У нас в деревне растут огромные сады. Вишня – потрясающий плод, дарованный нам свыше: он чистит кровь, в нем масса витаминов. Она гораздо полезнее, чем, например, черешня. Вишня испокон веков считалась оберегом семьи и дома, был специальный «вишневый» обряд для молодоженов. У вишни очень добрая энергетика, она исполняет желания… Дома у нас всегда стояли ведра с вишневым вареньем. Крестная носила нам свежую ягоду, компоты, все - в огромном количестве. А мы с братом, при том, что вишни в доме было ну просто море – лазили к ней в сад. Добытые тайно, с риском ягоды казались нам куда слаще!

- Приезжая в небольшие города и выходя на сцену, не испытываете ли чувство некоего «возвращения домой»?

- Знаете, в России так много регионов и каждый настолько богат своими музыкальными традициями, которые, к счастью, сохраняются! В каждом регионе – свой уклад жизни, свои песни. Я бы сказала даже, что различия между регионами сегодня, в основном, касаются различий в народной песне. Поэтому когда я приезжаю в тот или иной городок - да, это Россия-матушка, везде – одна моя большая родина! Но к себе домой я приезжаю все-таки в Курскую область. Хотя я уже много лет живу в Москве, но моим домом остается родное Петрищево, Курская область.

- Складывается впечатление, что сегодня образ России «для иностранцев» - это не классическая русская народная песня, но песня в современных обработках, с использованием клубных ритмов и электронных инструментов…

- Если песня сделана хорошо и талантливо – да ради Бога! Я не могу сказать, что группы, играющие народную музыку с применением средств современного языка – «экспортные». Это просто другое направление. Действительно, за рубежом имеется специфика восприятия русской народной песни. Там русские – это баян, балалайка, кокошник, «Калинка» и «Подмосковные вечера». Кто-то еще тексты на английский переводит, для пущей экспортности. Но нет, музыканты не должны на это оглядываться. Делай хорошо свое дело – и все тут, ничего больше не надо. Помню, как в Россию приезжала Сезария Эвора. Мало кто понимал, о чем она поет – а собирала аншлаги!

Выезжать на эмоциях безвкусно

Дмитрий Дмитриенко, потрясающий баянист, очень строг и требователен по отношению к своему музыкантскому «я» и к уровню того, что происходит на сцене.  Но, между тем, «Вишневой метелью» очарован.

- Дмитрий, как вы оцениваете уровень выступающих на «Вишневой метели»? Много ли вы находите уникальных исполнителей, самородков?

- Вот! В том-то и заключается суть конкурса! В общей сложности сегодня мы прослушаем 65 коллективов и солистов, всего около 300 человек. Среди них, уверен, много хороших, крепких любительских коллективов. Но, главное, каждый конкурс преподносит свои сюрпризы. И в этом году мы ждем откровений, и едва завершаются прослушивания, мы целый год, до следующего конкурса, живем в ожидании и предвкушении…

- Где та грань в исполнении, за которой народная музыка превращается в «развесистую клюкву»? Как соблюсти баланс, не пережать с эмоциями, чтобы произведение оставалось классикой, не скатывающейся в безвкусицу?

- Людмила Георгиевна была большим мастером такого, эталонного пения. Действительно, такой риск имеется, и я глубоко убежден, что тут играет большую роль наличие художественного вкуса. Одно дело – бытовой фольклор, и совсем другое – искусство сценическое. Тут к себе должно быть больше требований, ответственности за право выходить на сцену. Людмила Георгиевна, при всем ее огромном профессионализме, при всей зрительской любви, поздними вечерами могла подолгу бродить по офису, а затем зайти, например, в бухгалтерию и сказать: «Послушайте, я вам сейчас две буквы произнесу с разной интонацией: как, по-вашему, лучше, как интереснее?». Понятно, что бухгалтеры в музыке не слишком понимали, но ответственность артиста за то, что он делает, обязательна. Когда неготовая, «сырая», некачественно сделанная программа выносится на сцену, и прорехи начинают закрываться эмоциями а-ля «я вам пошире улыбнусь», я вам потопаю» - это никуда не годится.

- Некоторые «народные» коллективы играют вполне современную музыку. Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что это прекрасно, хотя, конечно, надо понимать разницу между традиционной народной культурой и искусством исполнительства на народных инструментах. В Китае, например, восемь государственных консерваторий, где занимаются исключительно обучением игре на национальных инструментах. И они играют там не только самобытные мелодии, но и сочиненную на их основе очень сложную, интересную, современную музыку. Губайдуллина, Денисов, Золотарев, Кусяков, Подгайц, Цыганков, Семенов – многие современные композиторы – писали и сейчас пишут много прекрасной музыки для народных инструментов.

Мария ФЕДОТОВА.

Бутурлино - Нижний Новгород

Кстати

Замирают до сих пор

Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» проводится администрацией Бутурлинского муниципального района при поддержке министерств культуры РФ и Нижегородской области, Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Зыкиной.

«Людмила Георгиевна – удивительный человек! Она 60 лет выступала на сцене. Когда звучал ее голос, люди замирали и замирают до сих пор, рассказывает губернатор Валерий Шанцев. -  Мне посчастливилось знать Людмилу Георгиевну лично. Она вспоминала, как девчонкой ей приходилось работать на станкостроительном заводе, и, чтобы дотянуться до станка, под ноги она ставила деревянный ящик из-под снарядов. Поэтому я счастлив, что здесь, в Бутурлине она в нашей памяти, она рядом со всеми, кто поет. Несмотря на то, что Людмила Зыкина никогда не была на нашей бутурлинской земле, здесь любят и почитают ее творчество. В репертуаре певицы есть песня «Расцвела под окошком белоснежная вишня», а одно из сел района славится своими вишневыми садами, и когда весной они зацветают в Больших Бакалдах, впечатление такое, будто белая вишневая метель бушует…»

Следите за нашими новостями в удобном формате