Как обезопасить здоровье детей в загородных лагерях?

Как обезопасить здоровье детей в загородных лагерях?

Летний детский отдых здесь начался с ЧП - с массового заболевания ребят 9 - 13 лет в лагере "Мечта", располагающемся в Арзамасском районе. Дети почувствовали недомогание вскоре после обеда 1 июня. К вечеру многим стало хуже, медики в лагере вызвали скорую, и детей увезли в больницу.

Расследование продолжается

О групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией 46 детей 2 июня сообщило Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Было госпитализировано 43 заболевших, в том числе 14 детей со средней степенью тяжести заболевания. Накануне выходных, вечером в пятницу, родители разобрали своих чад по домам, и все дети были выписаны в удовлетворительном состоянии, рассказали в министерстве здравоохранения Нижегородской области. Получается, здоровье детей серьезно не пострадало, но каникулы оказались подпорчены.
По горячим следам было организовано эпидемиологическое расследование. Причиной групповой заболеваемости стала норовирусная инфекция. Вспышка была раскрыта специалистами Управления в течение суток. В настоящее время все необходимые мероприятия проведены, дети из лагеря вывезены, он закрыт. Смена в лагере "Мечта" оказалась рекордно короткой. Отдых стартовал 30 мая, а спустя двое суток закончился.
Массовые вспышки кишечных заболеваний в загородных лагерях происходят в нашей стране с завидной регулярностью. Иногда урон здоровью детей наносится ощутимый. Так, во время спортивной игры "Зарница" в 2014 году в Туве с отравлением попали в больницу 18 человек, а один подросток пережил клиническую смерть. Нижегородская область в том же году прославилась "золотым стафилококком". В детском оздоровительном лагере "Мадагаскар" в Зеленом Городе, расследуя отравление 28 ребят, сотрудники Роспотребнадзора взяли на пробу вермишель, гуляш и ватрушку, и оказалось, что все три блюда были заражены стафилококковой инфекцией.
В 2015 году география массовых заболеваний в детских лагерях весьма разнообразна - Свердловская область, Саратовская, Санкт-Петербург. Между тем все лагеря в нашей стране перед открытием проходят множество проверок.

Комиссия проглядела?

- Приемка лагерей на территории Нижегородской области осуществляется межведомственными комиссиями, которые формируются администрациями муниципальных районов и городских округов. В их состав входят представители администраций, отделов образования, представители надзорных органов МВД, МЧС, пожнадзора, медработники, в том числе и наши сотрудники. Проводится комплексная оценка лагеря, и выносится решение о его готовности и возможности работы, - отмечает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ольга Княгина.
К началу работы в первую смену все лагеря были готовы и приняты комиссиями. Учредителями и организаторами летнего отдыха проведены необходимые мероприятия, в том числе противоклещевые обработки, выполнены исследования питьевой воды.
В течение 3 летних месяцев все загородные лагеря, санатории и санатории-профилактории, где отдыхают дети, проверяются специалистами Управления и его территориальных отделов каждую смену.
Однако недобросовестное исполнение служебных обязанностей персоналом может приводить к возникновению групповых инфекционных заболеваний, отмечает Ольга Николаевна.
Еще одна причина возникновения массовых отравлений - это закупка дешевых и некачественных продуктов.
Увы, погоня за дешевизной организаторов детского отдыха заканчивается плачевно. Между тем отправить чадо отдохнуть в лагерь - удовольствие не из дешевых: полная стоимость путевки на 21 день в первую смену в той же "Мечте" - 27 000, во вторую и третью - и вовсе 30 000 рублей.

Александра МАХЛИНА. 

Кстати

- Все оздоровительные лагеря в системе социальной защиты прошли проверку надзорных санитарных органов, - заявил министр социальной политики области Артем Кавинов, рассказывая о планах летней оздоровительной кампании.
В летний период на базе 80 учреждений социального обслуживания населения будут отдыхать 9900 детей. Кроме того, в этом году 465 детей, состоящих на патронаже в органах социальной защиты населения, уже отправились на отдых в загородные лагеря.

Следите за нашими новостями в удобном формате