"Блок безопасности" формируется в областном центре переливания крови.
Проблема явно назрела: на медицинских станциях давно не менялось оборудование, и зачастую врачи не могут получить достоверные данные о наличии или отсутствии инфекций в сданной крови. Два года назад в Воронеже заразилась СПИДом женщина, которой во время сложных родов перелили донорскую плазму. Проверки показывают: роковая ситуация, к сожалению, может произойти в любом центре переливания крови.
- Все знают, что такое СПИД, или ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит В, С и что они передаются с кровью, - объясняет главный трансфузиолог департамента здравоохранения Нижегородской области Константин Кузнецов. - Для того чтобы эти инфекции не были перенесены больному, разработана целая система мер, повышающих безопасность и снижающих этот риск. Создание карантина - одна из них.
Нижегородские трансфузиологи начали работать со специальными низкотемпературными камерами, позволяющими хранить замороженную плазму в течение года при температуре -30 градусов. Эти "морозильники" приобретены по областной целевой программе развития донорства крови и ее компонентов на 2003 - 2007 годы.
За те шесть месяцев, что компонент крови находится в замороженном состоянии, медики проводят несколько дополнительных обследований донора и, убедившись, что человек абсолютно здоров, используют сданную им кровь. Связано это с тем, что такие инфекционные заболевания, как, например, СПИД, сразу не проявляются. Человек может несколько месяцев жить, не зная, что болен, отсутствуют и лабораторные признаки. Вычислить заразу можно только через 3 - 6 месяцев - таков и карантинный срок.
Если со свежезамороженной плазмой в областном центре переливания крови проблем практически нет, то создание карантина по эритроцитам пока тормозится. Эти клетки крови хранятся не более одной недели, а продлить их "срок годности" до шести месяцев можно лишь заморозив до температуры - 80 - 96 градусов. А это уже совсем другая технология хранения и более дорогостоящее оборудование. К тому же… - Создание карантина вызывает определенные сложности, - говорит Константин Васильевич, - мы же не можем сразу прекратить снабжение всех больниц и не выдавать им кровь, объясняя, что переходим на карантинную технологию хранения ее компонентов. Для того чтобы "задержать" кровь на целых полгода, нам нужно увеличить ее заготовку в два раза, но вот проблема: доноров больше не становится.
Анна ШУВЕРОВА.
У соседей
Приволжские станции переливания крови попали под горячую руку Росздравнадзора. Очередная проверка - и очередные нарушения. Например, в Республике Марий Эл только что взятые компоненты крови маркировались как безопасные еще до получения результатов исследования на инфекции по ВИЧ и гепатитам!
Там же нарушались и порядок обследования доноров, и технология взятия крови. В Кирове к сдаче крови допускались люди, не представившие необходимых медицинских справок о состоянии здоровья. В Республике Татарстан обнаружено "грубое нарушение правил раздельного хранения продукции разного статуса контроля" - трансфузиологи вполне могли выдать в лечебную сеть препараты крови, негодные для переливания. А самарские врачи вообще продавали ценную кровь населению и негосударственным организациям.