Из средства передвижения в роскошь
Примечательных мест в Нижнем Новгороде немало: кремль, Чкаловская лестница, памятник Минину и Пожарскому… Но есть среди них особое, главнейшее - Волга. Самые красивые виды города открываются именно с великой русской реки. Когда теплоходы, грузовые или пассажирские, проходят мимо города, экипажи и пассажиры выходят на борт, чтобы насладиться величественными видами. Следовательно, в столице Приволжья должен быть развит речной туризм. Так ли это, сегодня мы и расскажем.
Если кошелек позволит
Теплоходов, которые осуществляют туристические маршруты, в Нижнем Новгороде немало. Хотя раньше таковых было гораздо больше, но об этом позже.
Итак, из областного центра вы можете отправиться как в небольшой круиз до Москвы (вверх по Волге), так и до Астрахани (вниз по реке). Южные маршруты, как правило, осуществляются под осень, дабы туристы смогли закупить на местных стоянках вкуснейших астраханских овощей и фруктов. Происходит это в основном в Никольском, небольшой деревеньке рядом с Астраханью, где к прибытию теплоходов разворачивается самая настоящая сельскохозяйственная ярмарка с овощами, фруктами и рыбой.
Летом наиболее популярны теплоходные маршруты вверх по реке до Мышкина, что под Ярославлем, и до Казани - вниз по течению. Эти сравнительно короткие рейсы привлекают пассажиров хотя бы потому, что такой вид речного неторопливого отдыха может позволить себе и человек со средним достатком. Судите сами: путешествие по реке до Астрахани и обратно обойдется в 30 - 40 тысяч рублей на одного человека за 12 дней. Сплавать же до Казани или того же Мышкина куда дешевле - 10 - 15 тысяч на человека. По времени это займет 4 - 6 дней в зависимости от маршрута и графика стоянок.
Наверное, в период запретов на полеты в некоторые страны речной отдых может стать хорошей альтернативой тем же Турции и Египту. Стоит это, может быть, недешево, но и впечатлений получите гораздо больше. Тут вам и невероятные по своей красоте волжские пейзажи, шлюзования, каждый день - новые города, в которых интересного столько, что удивляешься - и почему раньше здесь не бывал. А на зеленых стоянках вы сможете искупаться, позагорать. Как правило, на теплоходах действует развлекательная программа - конкурсы, концерты, дискотеки и т. д. В общем, отдыхать на теплоходе - действительно круто. Жаль только, что дороговато.
В ближнее плавание
Для тех, кто не имеет возможности отправиться в круиз, но хочет насладиться волжскими просторами, есть один очень хороший вариант - речные прогулки. Это вполне доступный и очень интересный вид досуга. В Нижнем Новгороде в такое путешествие можно отправиться, в первую очередь, с речного вокзала. Есть причал и чуть ниже, в районе Чкаловской лестницы. И еще одно популярное место - это площадь Ленина. Такие прогулки стоят около 250 рублей за 1,5 - 2 часа.
Если повезет с погодой, поверьте, лучшего способа, чтобы отдохнуть душой и телом, пофотографировать друг друга и местные красоты вы едва ли найдете. За это время вы успеваете доехать вниз по Волге до канатной переправы и вернуться обратно. Некоторые судоходные компании предлагают небольшой вояж по Оке. Все это время на борту звучит музыка, и если у вас и у вашей компании соответствующее настроение, можно немного потанцевать.
Кстати, о танцах. "Дискотечные" прогулки на теплоходах - привычное явление. Но здесь царит неповторимая атмосфера, это не сравнить с ночным клубом. Хотя бы потому, что до утра с судна ты не сможешь выйти. Ну, не вплавь же до берега добираться. На борту, как правило, работает бар, где можно перекусить и приобрести прохладительные и прочие напитки. Обычно проносить их с собой на борт запрещено, но делают так далеко не все…
А еще судоходные компании предлагают своим клиентам речные прогулки на салют. В праздничный день, когда намечен фейерверк, теплоход отправляется от причала, некоторое время катает пассажиров по Волге. Перед началом салюта дрейфует в район Чкаловской лестницы, где народ и наблюдает фантастическую, ни с чем не сравнимую картину прямо с воды.
Нижегородцы постарше наверняка помнят те времена, когда катера и маленькие теплоходы ходили до Мочального острова. Там пассажиров оставляли на некоторое время и потом забирали. "В настоящий момент, к сожалению, подобной услуги никто не оказывает, - рассказывает Евгений Герасимов, капитан прогулочного теплохода. - Слишком высока стоимость топлива, что ставит крест на многих экскурсиях. Для частного судовладельца они просто нерентабельны", - подчеркивает капитан.
Впрочем, у желающих непременно попасть на остров и искупаться там есть такая возможность. Для этого нужно арендовать небольшой прогулочный катер. Стоимость его аренды колеблется в пределах от 7 до 15 тысяч рублей в час в зависимости от размеров судна, дня недели и арендованного времени. Для большой компании, скажем, из 15 - 20 человек, это не составит больших проблем.
А еще в Нижнем Новгороде действует паром, на котором вы можете добраться до Бора и обратно. Сделать это можно как в пешеходном варианте, так и на автомобиле. Учитывая колоссальные пробки на Волжском мосту, этот способ переправы через Волгу весьма удобный, хоть и недешевый. Переехать семьей из четырех человек на другой берег на автомобиле будет стоить более 300 рублей.
В выходные дни очередь из автомобилей на этот паром скапливается внушительная, и порой приходится ждать по часу, чтобы попасть на борт. Сама процедура заезда крайне интересная, как и, собственно, путь следования. Вы сидите в салоне авто, а в это время паром, не торопясь, пересекает Волгу.
Еще одно направление - от Александровского сада до пристани Южная, что на Автозаводе. К сожалению, руководство компании, осуществляющей данные перевозки, приняло решение приостановить рейсы в нынешнюю навигацию. А стоило это удовольствие 100 рублей, время в пути - не более часа.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Дмитрия АНДРЕЕВА.
Былое
Золотая пора
"В доперестроечные времена, равно как и в самый тяжелый для страны период, в 90-е годы, маломерное судоходство было развито лучше, чем сегодня, - вспоминает капитан прогулочного теплохода Евгений Герасимов. - Раньше регулярно ходили "Ракеты" и "Метеоры" до Чкаловска, Городца, Казани и даже Ульяновска. Это было очень удобно, недорого, путь до того же Ульяновска занимал около 10 часов".
В настоящий момент поездка на скоростном судне - непозволительная роскошь. Во-первых, это было бы просто нерентабельно, учитывая стоимость топлива и огромный его расход. Во-вторых, учитывая обмеления некоторых участков рек, ездить на водном крыле попросту небезопасно.
Дачники старой закалки помнят, как с огромным удовольствием они ездили на свои участки на "Ракетах". В те времена и остановочных пунктов было немало - Памяти Парижской Коммуны (ППК), Работки, Бармино, Фокино, Юрино, Сокольское… Одной из последних "ракетных" пристаней была ликвидирована пристань в ППК.
То же самое можно сказать и о теплоходах "Ом", курсировавших ранее от Бора до Нижнего Новгорода с заходом в Октябрьский затон. Вот уже несколько лет этот популярный маршрут отменен.
До 2005 года было неплохо развито и междугороднее водное сообщение на больших кораблях. На линии Москва - Астрахань постоянно курсировали более десятка трехпалубных теплоходов, работающих по принципу скорого поезда. Эта линия так и называлась "Скорой". Стоянки в городах и других населенных пунктах длились максимум несколько часов, в основном же - от часа до двух.