Едва ли не с самых первых дней нижегородского губернаторства Валерия Шанцева ряд местных политологов и обозревателей заговорили о привнесенном им в регион "московском стиле управления". Что же это такое и с чем его едят?
В новейшей российской истории Нижегородский край чуть ли не единственный субъект Федерации, в котором уже четвертый губернатор. Несомненное достижение демократии. Едва ли это кто-то оспорит. Однако всем предыдущим главам региона, от Немцова до Ходырева, явно не хватало политической воли. Борис Ефимович удалился в Москву, когда задержки по зарплате бюджетникам достигли двух - трех месяцев. Кто из учителей-врачей сегодня может сказать, что ему задерживают зарплату? Предыдущий корпус ОЗС в 2005 году коллективно сочинял депеши Геннадию Максимовичу с просьбой не выдвигаться на следующий срок. Нынешний областной парламент и сегодняшний губернатор единодушны и успешны в решении возникающих перед регионом проблем.
Так что же называть "московским" стилем руководства, который некоторые политологи приписывают современной нижегородской власти? Отсутствие долгов по зарплате перед бюджетниками или консенсус, конструктивное согласие между законодательной и исполнительной ветвями региональной власти? Что же надобно некоторым местным обозревателям, если в августе 2005 года все, от тогдашнего полпреда до спикера ОЗС и бывших губернаторов, единодушно выразили мнение: области повезло с назначенцем, Шанцев - это очень хороший управленческий шанс для региона?
Немцов перебрался в Москву в марте 1997 года, за первые месяцы того года - напомним забывчивым псевдополитологам - исполнение бюджета составило 7 (семь!) процентов. Это был крах, от которого хотелось бежать куда глаза глядят (а глядели они в столицу нашей родины). Этот кризис был унаследован от предшественника следующим губернатором, как и стомиллионный еврозаем, взятый Немцовым, а выплачивавшийся уже Ходыревым. Если кто-то мечтает попасть вперед, в прошлое, пусть вспомнит, как действующая областная власть разгромно проиграла выборы 2001 года.
Новый премьер правительства России Виктор Зубков на первом же заседании кабинета министров грозно спросил: "Кто посмел так легко корректировать поручение президента?" Горе-исполнителям не по душе такие вопросы, их бросает от таких вопросов в дрожь. Да, так называемый "московский стиль управления" предполагает жесткость в контроле за выполнением принятых решений. Но какая же без этого вертикаль власти, выстраиваемая нашим президентом? Без этого - расхлябанность и постоянная нерешенность проблем, требующих оперативного вмешательства. Без этого - жизнь среди месяцами не вывозимого мусора, среди помоек и свалок, чехарда на транспорте, жизнь на черную зарплату и психология "лежачего камня". Нравится такой вариант? Тогда - на Сахалин! И кто, позвольте спросить, в регионе смеет не выполнять поручения губернатора Шанцева? Те, кто привык все спускать на тормозах, сливать все решения в песок, сковывая инициативу и развитие малого и среднего бизнеса. Именно "московский", жесткий стиль управления, предполагающий четкую исполнительскую дисциплину и строгую ответственность за принятие и выполнение решений, позволяет работать на ином качественном уровне, отталкиваясь от понимания новых реалий мировой экономики. Когда в условиях жесточайшей конкуренции главенствует один принцип: кто не успел - тот опоздал. И тем, кто ноет по поводу авторитарности такого стиля управления, хочется ответить словами самого Шанцева: "Смотрите на табло!"
А что там, на табло? Сегодня в Нижегородской области стабильно наблюдается ежемесячное, ежегодное перевыполнение консолидированного бюджета по доходам, он за двухлетие удвоился - с 35 до 70 миллиардов рублей. Таких темпов роста в свое время не знали ни Москва, ни Московская область, являющиеся ныне безусловными лидерами экономического развития в стране. О каком засилье москвичей в руководстве областью говорят некоторые небескорыстные ньюсмейкеры, делатели новостей? Шанцеву нужны умелые менеджеры, опытные управленцы, руководители отраслей, производств вне зависимости от их регистрации (прописки) в паспорте.
Шанцев и некоторые политологи как будто проживают в разных областях: губернатор привнес в региональное развитие передовой московский опыт, а местечковые обозреватели, некоторые обиженные бизнесмены и политики, зафиксировавшиеся в прошлом веке, застрявшие на устаревших привычках и взглядах, зашоренные авторитарной политологией времен раздрая, нуждаются в повышении квалификации. Возможно, в той же Москве. Или на Сахалине!
Константин МАТВЕЕВ, политолог.