Нынешний учебный год в Нижегородской области будет не совсем обычным. В школах семи районов проходит интересный эксперимент по обучению школьников игре в шахматы.
Решение об этом было принято еще в августе на совещании у заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова. А как вживаются участники пилотного проекта в новые реалии, мы попытались узнать, что называется, на местах.
Прежде чем принять решение о введении в общеобразовательных школах факультативных занятий по шахматам, областной департамент образования и науки разослал на места письма с предложением рассмотреть возможность участия районов в этом проекте. Откликнулись многие, и это неудивительно, если учесть, что шахматы помогают развитию математических способностей у детей. Правда, какого-то единообразия в первый сезон добиться не удалось. Тут уж школы, как говорится, исходили из того, что имеют.
К примеру, в Володарском районе в эксперимент решили включиться все 18 школ. В школе N 58 уже пять лет работает шахматный кружок, которым руководит Николай Размерица. По образованию учитель биологии и химии, он имеет 27-летний учительский стаж, а в этой школе проработал 13 лет. Шахматы для него серьезное увлечение, и какое-то время Николай Леонидович обучал детей этой игре на общественных началах. Теперь же благодарные ученики, выпускники этой школы, приходят сами и с удовольствием занимаются с младшими школьниками. Как рассказала исполняющая обязанности директора школы Нина Володина, занятия в клубе проходят два раза в неделю, в них задействованы учащиеся всех классов - с первого по одиннадцатый. Регулярно проводятся внутришкольные турниры. И каждый год команда этой школы становится призером районных соревнований по шахматам. Естественно, что здесь в проект включились с удовольствием и особых проблем не испытали. Вполне возможно, что с нового календарного года шахматы войдут в учебный план как самостоятельный урок.
А в Варнавинской средней школе такой урок, как шахматы, уже с сентября появился в расписании школьных занятий 4 "а" класса. "Мы решили пойти поэтапно, - говорит директор школы Александр Белов. - Когда запускался пилотный проект, учебный план был уже сверстан, поэтому и ограничились одним классом, а в случае положительного результата в новом учебном году шахматных классов будет больше". Занятия проводит энтузиаст шахмат Алексей Кривобоков, имеющий большой преподавательский опыт. Вот только одна загвоздка: шахматных досок и специальных часов (оснащение инвентарем школ, задействованных в пилотном проекте, взяла на себя шахматная федерация Нижегородской области) пока не дождались. К счастью, в первый месяц у ребят идет теоретическая часть, и учитель использует магнитную доску из имевшегося в школе арсенала...
В Ковернинском районе включиться в проект выразили желание 11 из 15 школ, решивших организовать для учащихся факультативные занятия по шахматам. "На письмо областного департамента образования мы ответили, что ввести шахматы в качестве учебного предмета считаем нецелесообразным, так как произойдет снижение нагрузки у учителей младших классов, - объясняет заместитель заведующего районным отделом образования Вера Селезнева. - А кадры нашли среди своих же педагогов. Среди них есть те, кто ранее вел кружок по шахматам, остальные будут учиться этой игре сами, чтобы потом научить своих подопечных".
Но в сентябре за шахматные доски из ковернинских школьников не сел никто. Причина в том, что обещанный инвентарь из областного центра до них еще не дошел, как и методические рекомендации для начинающих учителей.
Не играли в шахматы и в Глуховской средней школе Воскресенского района, но по другой причине: сельские школьники сейчас трудятся на уборке картошки. Вообще же, как рассказала директор школы Галина Малышева, здесь планируют организовать факультативные занятия для учащихся 8, 9 и 11-х классов (школа небольшая, и 10-го класса просто нет), опираясь на костяк школьников, уже освоивших шахматы и проявивших себя в зональных соревнованиях. Ну а недостаток инвентаря руководство школы, не дожидаясь подарков из Нижнего Новгорода, намерено восполнить самостоятельно - был бы только интерес к шахматам у ребят.
По другую сторону Ветлуги, в селе Владимирском (тот же Воскресенский район), были готовы начать факультативные занятия еще в сентябре. Нашли и преподавателя, хорошо знающего шахматную теорию и практику (бывший учитель экономики и истории Федор Федорович Паузин, до недавних пор работавший в местной средней школе, свои способности шахматного тренера удачно проверил на внуках). "У нас учатся 135 школьников. Планировали, что заниматься он начнет с ребятами 6 - 9-х классов, - рассказывает директор Владимирской школы Вера Цыганова, - а если проявят интерес учащиеся других возрастов, то и с ними. Но до сих пор у нас нет инвентаря, нет и занятий".
Что ж, сентябрь, первый месяц нового учебного года, отсчитывает свои последние деньки. Говорят, что этот период обычно отводится для того, чтобы после долгих летних каникул школьники плавно вошли в учебный процесс и привыкли к новому графику жизни. А следовательно, и перегружать их не стоит. Остается надеяться, что в плане реализации шахматного эксперимента октябрь окажется более результативным. Кстати, как сообщил вице-президент областной федерации шахмат Андрей Костров, инвентарь, необходимый для факультативных занятий школьников (а это шахматные доски, демонстрационные доски и специальные часы), уже приобретен и ждет своего часа на складе в Нижнем Новгороде. Кроме того, на 9 октября назначен семинар, на котором будут рассмотрены вопросы методической работы. Помочь учителям призвано и методическое пособие, подготовленное в рамках проекта завучем СДЮШОР N 3 по шахматам Константином Винокуровым. Оно расчитано на то, чтобы даже преподаватели, кто ранее не умел играть в шахматы, быстро освоились в этой интеллектуальной "головоломке".
Нина ШУМИЛОВА