Многие известные земляки попали в объектив нижегородского кинематографиста
Один из самых ожидаемых "долгосъемов" в истории нижегородского кинематографа, кажется, подходит к завершению. Первый полнометражный фильм о Нижнем Новгороде под названием "Студия Нижний" обещают продемонстрировать широкой публике в сентябре. Об этом рассказал автор идеи и режиссер Евгений Кудельников.
Здесь все сумасшедшие
- Все началось в 2010 году. Один из клиентов попросил придумать рекламный ролик, восхваляющий нижегородскую аудиторию некой фирмы сотовой связи. А я придумал целый фильм, в результате трансформировавшийся в мелодраму под названием "Студия Нижний". "Нижний" - потому что про Нижний Новгород и нижегородцев, "студия" - потому что большинство людей, появляющихся в кадре, так или иначе связаны с творчеством, а главный герой - фотограф.
- Евгений, то есть это настоящие люди искусства? Узнаваемые лица нижегородской богемы?
- Богемы и не только. Согласно идее в кадре присутствует максимум самых настоящих нижегородцев. Это профессиональные актеры, люди искусства, известные и не очень нижегородцы, в том числе настоящие звезды - братья Кристовские, Чиж, Олег Тактаров, Наталия Панкова. Для каждого из них придуман эпизод. Из этих людей и связанных с ними историй, как из мозаики, складывается портрет города. Кристовские вошли в фильм с песней "В этом городе все сумасшедшие", очень хорошо ложащейся на сюжет.
Также в одном из эпизодов мы воссоздали атмосферу старых рок-концертов. Я был хорошо знаком с Алексеем Полковником, который тогда выступал. В последнем его альбоме есть песня "Два Солнца", которая исполнена дуэтом с Чижом. Нам удалось снять уникальное выступление группы "Полковник и однополчане", посвященное памяти Алексея, - в его роли снялся Сергей Блохин.
Закатали в асфальт Покровку
- Вы показываете людей. А город? Он ведь сильно менялся именно в этот период!
- Конечно, чтобы показать, каким он был 15 - 20 лет назад, надо приложить определенные усилия. Да, сейчас вполне возможно найти натуру, соответствующую тем годам, но это укромные уголочки, не являющиеся знаковыми. Например, в середине 90-х Большая Покровская, бывшая Свердловка, была совсем другая. Специалистам по визуальным эффектам пришлось основательно поработать, чтобы покрыть ее асфальтом, засадить липами и реконструировать здания. Именно на спецэффекты уходит львиная доля времени и денег.
- На основании чего вы моделируете город будущего?
- Как показывает практика, официальные планы по развитию постоянно изменяются, так что мы выстраиваем город будущего на основании собственных умозаключений. Впрочем, Нижний Новгород второй половины XXI века нам нужен лишь как атмосферная декорация, подчеркивающая контраст главного героя с окружающей реальностью. Он воплощение старого города, любитель старины и старых вещей, фотограф, работающий в наше время по технологиям конца XIX века. Прототип нашего главного героя проживает в Питере. Это фотограф Миша Бурлацкий, настоящий мастер, увлеченный старинной фотографией.
Осталось только доделать
- Расскажите об исполнителях главных ролей.
- Роль главного героя сыграл артист ТЮЗа Иван Пилявский, его партнером по фильму стал Максим Новиков. Он, к сожалению, уехал из Нижнего Новгорода. Сначала в Пермь, затем перебрался в Москву, но по необходимости приезжает на съемки. Первую любовь главного героя играет Полина Самойлова - тогда она была выпускницей Нижегородской консерватории, отделения "Артист музыкального театра", а роль жены главного героя досталась актрисе театра "Комедiя" Марине Замысловой. Конечно, ребятам было непросто совмещать театр и кино. Но впечатление от работы с ними великолепное.
Мы возили "Студию Нижний" на московский кинорынок, чтобы показать рабочий материал профессионалам и оценить, какого уровня получается фильм. Мы встречались с дистрибьюторами и продюсерами из мира большого кино, виделись с Дмитрием Пучковым (Гоблином). Все в общем говорили одно и то же: доделывайте, у вас получается как минимум крепкий телевизионный фильм...
Мария ФЕДОТОВА. Фото предоставлено Евгением КУДЕЛЬНИКОВЫМ.
Справка "НН"
Евгений КУДЕЛЬНИКОВ - нижегородский режиссер. Родился13 октября 1972 года в г. Горьком. Окончил школу № 40, ВМК ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Десять с лишним лет отработал режиссером монтажа на одной из нижегородских телестанций, много лет занимается созданием рекламных роликов.