Телефонные разговоры работников будут прослушиваться?

Телефонные разговоры работников будут прослушиваться?

Компания Натальи Касперской разработала систему, которая может перехватывать и разговоры по мобильному телефону в офисах. Намерения разработчиков якобы благие: мол, аппаратура должна предотвращать утечку конфиденциальной информации, связанной с работой.

План "Перехват"

Как сообщают представители компании, оборудование будет размещаться у заказчика, подключаться к сети мобильного оператора и перехватывать голосовой трафик. Информация начнет расшифровываться автоматически, если в тексте прозвучат ключевые слова. А преобразованный в текст голосовой трафик будет анализироваться без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц, уверяет Наталья Касперская. И добавляет при этом, что "заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт". Слово "рекомендована" и настораживает. Значит, работодатели могут, при желании, слушать и личные трубки своих подчиненных?
Компания должна сертифицировать новинку в Роскомнадзоре и лицензировать в ФСБ.
Изобретение вызвало активные обсуждения как в экспертных кругах, так и в обществе в целом. Специалисты, к примеру, напоминают, что новинка противоречит закону об оперативно-разыскной деятельности.
- Не буду говорить о моральных аспектах, - говорит нижегородский юрист Владимир Терешин. - Замечу только, что прослушивать будут фактически не только самих сотрудников компаний, но и тех, с кем они беседовали. Даже в том случае, если работники в рамках трудового договора дали письменное согласие на прослушку, закон в отношении других лиц, считаю, будет нарушаться.
Далее. По утверждению Касперской, новое устройство позволит устанавливать контроль за корпоративными sim-картами. Звонки же с остальных телефонов, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, "будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов".
- Как считает министр связи Николай Никифоров, в таком контроле нет ничего противозаконного. Но я думаю иначе, - отмечает юрист. - Мне намного ближе позиция председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонида Левина, который заявил, что прослушка затронет не только узкую группу лиц, подписавших соглашение с работодателем, но будет перехватывать и их звонки другим лицам - членам семьи, партнерам этой компании. Эти люди могут даже не знать о прослушке, - замечает он. - Кроме того, на использование такой аппаратуры нужно получать специальное разрешение правоохранительных органов, а разрешение на прослушку разговоров может давать только суд.

По секрету всему свету

Закон напрямую защищает тайну переписки и телефонных переговоров вне зависимости от того, являются они личными или рабочими. С другой стороны, может ли работодатель контролировать все, что происходит с его имуществом, в том числе с корпоративными телефонами и sim-картами, - вопрос спорный. Российское законодательство на сегодняшний день не устанавливает, как соотносятся право работников на тайну переписки и право работодателя контролировать цели, в которых используется предоставленное работнику имущество (компьютер, корпоративный телефон и др.). Такая вот палка о двух концах получается…
Кроме того, большинство экспертов вообще не видит здравого смысла в введении корпоративной прослушки. Ведь если работодатель будет предварительно уведомлять о ней работника, та потеряет смысл. То есть технология эта подходит по большому счету лишь для государственных спецслужб. Возможно, кстати сказать, она ими уже используется.
А вот что по этому поводу думают сами офисные работники.
- Получается, частные разговоры смогут стать достоянием общественности? - возмущается Марина Окунькова, сотрудница одной из крупных нижегородских компаний. Что и кто помешает руководству копаться в наших личных делах, в том числе и в "грязном белье"? Страшно подумать, что будет, если весь этот хлам вдруг вынесут из избы…

Арина ОГУРЦОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате