…Под угрозой автомобильного вторжения находятся детские площадки. А также цветники, дворовые спортплощадки, пешеходные дорожки и тротуары. Оказывается, Верховный суд РФ разрешил на них… парковаться автомобилям.
Прокурор поддержал
Все началось с того, что житель Белгорода получил штраф за парковку на газоне и попытался обжаловать его в местном суде. Он указал, что стоянку транспортных средств регулируют правила дорожного движения, а местные законы не должны им противоречить. Владелец авто просил суд признать местные правила благоустройства противоречащими федеральному законодательству, поскольку ПДД и КоАП наказания за такое нарушение не предусматривают.
Получив отказ в местном суде, белгородец обратился с апелляцией в Верховный суд РФ. Причем, что интересно, эту его жалобу поддержал прокурор области. Верховный же судья напомнил городским властям, что они могут устанавливать свои правила и даже штрафы. Но только в том случае, если они не идут вразрез с федеральными.
А что у нас гласит федеральный закон? В ПДД ответственность за правила стоянки регламентируется статьей 12 "Остановки и стоянки". Однако там о запрете парковки на газонах речи не идет. Словом, Верховный суд поддержал позицию белгородского парковщика, разъяснив, что автовладельцы на всей территории РФ отвечают только по КоАП.
Вдобавок оказывается, размещение транспортных средств на газонах, участках с зелеными насаждениями запрещается различными федеральными законами. Например, Законом "Об охране окружающей среды" или Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Но за нарушение этих правил благоустройства административной ответственности для водителей не предусмотрено. По этой причине Верховный суд принял решение удовлетворить жалобу автовладельца и признать недействующим этот местный пункт правил.
"В силу п. 1 ст. 6 Закона "О безопасности дорожного движения", установление единой системы правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения находится в ведении Российской Федерации, - говорится в решении Верховного суда. - Поскольку порядок размещения автомобилей уже регламентирован ПДД, а ответственность прописана в ст. 12.19 КоАП, никакие другие региональные законы не могут устанавливать каких-либо штрафов за парковку на газоне".
Воспримут по-своему
Кстати, еще раньше в том же Белгороде местный житель получил ответ от местной ГИБДД о том, что ведомство не имеет права штрафовать водителей за парковку на газонах. Право на это назвали прерогативой администрации.
- Насколько мне известно, в Кодексе об административных правонарушениях Нижегородской области была такая статья 2.4. "Нарушение правил стоянки транспортных средств", но сегодня она утратила силу, - ответил наш постоянный эксперт в области законодательства нижегородский адвокат Александр Чесноков. - Но ведь теперь и нижегородцы узнают про "победу" белгородского автовладельца. Боюсь, сограждане воспримут ее как обычно: если не запрещено, то разрешено…
…И ломанутся всеми четырьмя колесами на газоны! Да еще с удовольствием и злорадством - в отместку за все свои предыдущие муки и запреты. Что тут начнется! У нас и до этого с газонами было не все благополучно, крохотные их островки тонули в асфальтовых дебрях мегаполиса, а теперь и вовсе все погубят? Обратилась я в региональное УГИБДД.
- В прежние времена, помню, наказывали гаишники за парковку на траве, - рассказывает начальник ОПБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин. - Но с тех пор, как милиция стала полицией, мы парковками вообще не занимаемся...
- Мутная какая-то эта статья в ПДД об остановках и стоянках, - говорит профессиональный водитель с 38-летним стажем из МП "Нижегородпассажиравтотранс" Михаил Минеев, - кое-что там можно по-всякому трактовать…
- И даже когда штрафовали, никто не оспаривал, - добавил подполковник Михайлушкин.
- Согласно новому решению Верховного суда, водителям не будут грозить региональные штрафы и наказания, а привлечь их к ответственности можно будет только в соответствии с федеральным КоАП, - вынужден констатировать нижегородский юрист Владислав Козырев. - И даже если у нас на местном уровне возникнет закон, подобный белгородскому, по этой логике его можно будет отменять…
Не буду говорить банальности о пользе зеленых насаждений, о неотвратимости Высшего суда, который, как известно, выше Верховного. Расскажу лишь, как моя безлошадная, но сердобольная знакомая, живущая на первом этаже высотки, борется с раздолбаями, которые паркуются на газоне у нее под окнами. Сначала она обливала "наглым" автомобилям лобовые стекла молоком и кефиром. Потом, поняв, что нынешние жиры легко смываются дождем, стала размазывать на окнах дорогих авто несвежие яйца. И, знаете, на многих действует!
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.