В селе Большое Мамлеево Лукояновского района жители меняют выращенную картошку на… арбузы. Приезжие заготовители предлагают именно такой натуральный обмен, и на него охотно идут жители и других населенных пунктов в Лукояновском и соседнем Починковском районах.
Цена того же арбуза 7 - 8 рублей за килограмм. И понятно, что такой бартер куда выгодней цены, которую могут предложить местные заготовительные организации. В этом году они покупают картофель у населения по цене 3,5 рубля за килограмм. По сравнению с прошлым годом закупочные цены поднялись в среднем на рубль. Но и они не идут ни в какое сравнение с той ценой, которую нынешней осенью предлагают заготовители из других регионов. За 5 - 5,5 рубля картофель можно сдать, что называется, не выходя из дома.
Иные из сельских жителей и рады бы отвезти выращенную продукцию, скажем, в тот же Нижний Новгород и получить за картошку достойную вложенных трудов цену. Но опять же не у всех есть свой транспорт, а те, кто на "колесах", десять раз подумают и посчитают, насколько это выгодно: на бензин надо потратиться, который нынче не дешев, заплатить за место на рынке, плюс, если едешь не на один день, где-то надо переночевать, перекусить… Поездка из того же Лукоянова в Нижний Новгород с несколькими мешками картошки, как считают некоторые частники, на то и выходит, так что проще сдать выращенные излишки на месте.
Кстати, среди перекупщиков или заготовителей, которые сегодня разъезжают по югу Нижегородской области, представителей Нижнего Новгорода не так много. Видимо, все из тех же соображений, по которым лукояновские и починковские крестьяне не хотят везти свою продукцию в областной центр, - велики накладные расходы, тем более что ту же картошку можно закупать и в близлежащих к Нижнему Новгороду районах.
Виктор ТРОИЦКИЙ.
Лукояновский район.
В ТЕМУ
Кусачий "второй хлеб"
Жители областного центра не успевают приспосабливаться к постоянно меняющимся ценам на "второй хлеб". Еще неделю назад картофель продавали по 6 - 6,5 рубля за килограмм, а сейчас дешевле 7 - 8 рублей купить его практически невозможно. Резко поредели и ряды продавцов.
На рынке, что рядом с Советской площадью, картошку продавали только с одной машины. По номерам определяем: машина из Чувашии.
- У нас в этом году картофеля много, - рассказал владелец картошки и машины одновременно Андрей. - Мы и в Казань ездили, теперь в Нижний Новгород возим. Здесь сейчас выгодно продавать: покупатели идут непрерывно: за три часа продали уже более 1 тонны.
На площадке на Мызе торговали картошкой из Спасского района. Та же цена - 8 рублей за кило. Около трех "ГАЗелей" выстроилась приличная очередь. Люди запасаются картошкой впрок - на зиму, так что некоторые специально приехали на машинах. Стоящие в очереди бабушки, видимо поддавшись ажиотажу, тоже не прочь приобрести пару мешков, да только кто бы подвез и помог дотащить нелегкую ношу до дома.
В других районах Нижнего Новгорода картина аналогичная: картошки продают мало, и везде за ней выстраиваются очереди. Продавцы не исключают, что цена на нее может еще вырасти, поскольку спрос пока огромный. Частники, которые в прошлые годы ездили на машинах по дворам и предлагали чуть ли не домой занести мешки с плодами земли, в этом году наведываются весьма редко.
Ситуацию на картофельном рынке нынче в прямом смысле слова подогрела погода. Начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства администрации Арзамасского района Федор Крылов сетует прежде всего на засуху. В их районе, который традиционно считается одним из основных поставщиков "второго хлеба" в областной центр, отвели на 15 процентов площадей больше, а прибавки урожая практически не получили.
- До 25 июня не было дождей, - говорит Федор Иванович. - Так что немалая часть будущего урожая просто высохла. Общее снижение урожайности картофеля составило примерно 20 процентов.
И еще посетовал чиновник районной администрации на перекупщиков, которые едут, что называется, со всех волостей. Продукцию покупают по 5,5 рубля за килограмм, что значительно выше, чем предлагают местные заготконторы. И охотнее всего услугами перекупщиков пользуются фермерские хозяйства, которых в районе насчитывается около 30: не надо куда-то везти или закладывать на хранение, что опять же ведет к дополнительным расходам.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Между тем
Ярмарка уже не манит
В прежние годы ярмарки выходного дня в Нижнем Новгороде привлекали торговцев так, что трудно было выкроить место какому-нибудь запоздавшему крестьянину. Нынче производителей сельхозпродукции на такие ярмарки, прямо будем говорить, приезжает негусто.
На торговой площадке "Заречная" место под ярмарку выходного дня представляет собой небольшой рыночный ряд. В одно из последних воскресений занято здесь было всего 7 мест. Ассортимент продаваемой с машин продукции стандартный: картофель, морковь, свекла, лук. Цены на картофель не ниже 8 рублей. Все немногочисленные продавцы - из Арзамасского района.
- Мы уже второй год ездим сюда продавать овощи, - рассказывает Ольга Вагина, владелец личного подсобного хозяйства из села Абрамово. - Конечно, в прошлом году, когда ярмарка только открылась, желающих торговать было много больше, даже школьники приезжали. Многие разочаровались: затраты часто не окупаются. Я продаю только картофель и лук, какие-то деньги выручить все же удается, тем более нас тут осталось мало, конкуренция снизилась, и цены мы держим немного ниже, чем на рынке. Собственно, сегодня у тех, кто приезжает на ярмарку выходного дня в качестве продавца, больших претензий, которые могли бы напрочь отвадить торговать, нет.
- Плата за место здесь чисто символическая, 20 - 30 рублей, плюс небольшие сборы за уборку территории, условия льготные, нам удобные, - считает фермер Михаил Кузнецов. Но, по его словам, ездить сюда желающих немного: больше денег уходит на транспорт и бензин, некоторые еще платят продавцам. Арзамасский район от областного центра расположен недалеко, потому пока и ездят сюда в основном арзамасцы. Из других районов, по его сведениям, частники предпочитают сдавать тот же картофель перекупщикам.
И заместитель руководителя рынка Алексей Малявин констатирует, что ожидаемого наплыва селян в этом году нет. Причина, на его взгляд, в том, что урожай картофеля, которым в основном и торгуют , выращен небольшой. "Охота" за ним идет на месте.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.