Чеснок - ценная холодостойкая культура, интересующая многих огородников. Это овощ, имеющий необыкновенные противомикробные качества, большое количество фитонцидов делает его незаменимым и в борьбе со многими заболеваниями, и в кулинарии. Его кладут в соленья и маринады, он прекрасная приправа к мясу. Как вырастить хороший, крупный чеснок? Садоводы знают, что сажать его лучше всего осенью. Но есть секреты, владея которыми вы можете быть уверены: чеснок удастся, и весной он порадует вас дружными всходами, а в июле - августе большими ароматными зубками.
Бульбочки
При посадке бульбочками (семенами стрелкующегося чеснока) к середине лета вырастают луковички-однозубки. Их можно сажать на следующий год, и чеснок вырастет такой же крепкий и хороший, уже с множеством долек.
Бульбочки нужно брать сухие, в своей "сумочке" они шуршат, а кожица приобретает характерный для сорта чеснока цвет.
Сорт
Сажать лучше всего те сорта чеснока, которые хорошо растут в данном регионе. Проверенные в Нижегородской области сорта - Грибовский, Дунганский и некоторые другие. Для подзимнего посева выбирают стрелкующиеся сорта. Только не забудьте, что при появлении стрелок летом их сразу же нужно выломать, тогда луковичка будет больше.
Грядка
Под чеснок отводят хорошо освещаемые участки с плодородными суглинистыми нейтральными почвами. Лучшими предшественниками чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые, зеленные, огурцы. Нельзя выращивать чеснок там, где росли лук или чеснок, 3 - 4 года. Грядка должна быть не высокой, но и не плоской. Высаживать под зиму чеснок лучше в три строчки, шахматным порядком располагая растения, чтобы площадь питания вокруг каждого была больше. Озимый чеснок сажают чуть реже, чем яровой. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4 - 5 см, а расстояние между растениями составляло 5 - 7 см. Разделять зубки нужно непосредственно перед посадкой, а донце луковицы ни в коем случае не оставлять, так как оно не даст чесноку укорениться.
Земля
Перед посадкой минимум за неделю готовится грядка. Все перекапывают на глубину 18 - 20 см, в землю добавляют перегной или компост по ведру на квадратный метр, можно добавить по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, стакан доломитовой муки, или извести-пушонки, или мела. После перекопки грядку разравнивают и слегка уплотняют. Некоторые садоводы обрабатывают грядку раствором медного купороса (в 10 литрах воды разводят 1 столовую ложку) из расчета 1 литр на 1 квадратный метр грядки. Грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.
Сроки
В нынешнем году лучше посадить чеснок попозже, 5 - 10 октября, так как осень пока еще теплая, и важно, чтобы чеснок не пошел в рост, до зимы ему нужно только хорошо укорениться. Через 2 недели после посадки грядку мульчируют торфом, перегноем, опилками или прикрывают лапником.
Запомните: чем крупнее дольки чеснока, тем выше урожай.
Подкормка
Поливать чеснок будете, как только он прорастет весной. Лучше делать это еженедельно, прорыхляя рядки. Один раз в десять дней можно подкормить чеснок куриным пометом. Можно подкармливать минеральными удобрениями. В начале роста - мочевиной (30 г на 10 л воды на 4 - 5 кв. м посадок), потом, после выламывания стрелок, полным минеральным удобрением.
Почему он растрескался?
Такой вопрос задала читательница Анна Кудрявцева. Ее чеснок вырос большой, но кожица лопнула, и зубки оголились.
- Причин может быть несколько, - объясняет садовод Василий Гошков. - Первая - это неравномерный и нерегулярный полив. Страдают от такого полива и морковь, и редиска, и репа. Только растение затвердеет от засухи, как надо снова расти, верхняя часть оболочки трескается. В этом году было засушливое лето, и процесс усиливался сам собой.
Вторая причина - перезревание. С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то чесночины рассыпаются, зубки обнажаются, снижается качество чеснока, и он становится непригодным для хранения и для посадки. Поэтому, когда листья начнут желтеть, луковицы надо выдернуть и 4 - 5 дней просушить на солнце. После просушки обрезать ботву, оставляя шейку 4 - 5 см.