B Нижнем Новгороде открывается новое здание планетария: одно из старейших в стране учреждений такого рода получает вторую жизнь. В преддверии этого события в Нижнем Новгороде открылась четырехдневная конференция ассоциации планетариев России, участие в которой принял вице-президент Международного общества планетариев Мартин Джордж.
Напомним, что бывшее здание, где располагалось "звездное" учреждение, было передано Нижегородской епархии, и специально для планетария было решено построить новое здание.
Не только недавно отстроенное здание нижегородского планетария произвело на Мартина неизгладимое впечатление. "Цифровая система нижегородского планетария воспроизводит картинку звездного неба с большой точностью. Добиться этого непросто, потому что требуется свести воедино изображение с нескольких проекторов так, чтобы получилась цельная картина звездного неба. Программное обеспечение, созданное нижегородскими специалистами, делает это не хуже, а возможно, даже лучше, чем зарубежные аналоги", - отметил он.
На сегодняшний день в России три десятка планетариев, в Японии их триста, в США - около двух тысяч. "Нельзя жить изолированно, нужно общаться, перенимать мировой опыт, и такие контакты обогащают", - убеждена директор Нижегородского планетарий Зинаида Ситкова. Именно такую общественную функцию и выполняет наш планетарий. В других городах даже немного завидуют нижегородцам, подчеркивали участники конференции, перед ними в качестве лекторов выступают не только учителя астрономии, но и ведущие ученые, которые в планетарии читают публичные лекции.
Александра МАХЛИНА.