Чтобы "последняя электричка" не сбежала навсегда, нужно задуматься уже сегодня. Разрубить "гордиев узел" пригородного сообщения сообща пытались специалисты, представляющие регионы всего Приволжского федерального округа.
Проблема стара как мир - пригородные перевозки весьма убыточны, а повышать тарифы на проезд до уровня рентабельности нельзя: сие будет непреподъемно для людей.
По свидетельству начальника отдела дирекции по обслуживанию пассажиров пригородного сообщения Игоря Глазкова,только за время ремонта Волжского моста, когда было закрыто автобусное сообщение между Нижним Новгородом и Бором, ГЖД перевезла на участке Горький-Московский - Моховые Горы более полутора миллионов человек. Причем себе в убыток. Как минимизировать издержки железнодорожников? Предложения разные. В том числе и по созданию отдельной структуры, которая занималась бы только пригородными перевозками.
- Зачем нам нужна заведомо убыточная фирма, - возразил начальник ГЖД Сергей Козырев. - Нужно плотнее работать с региональными властями.
С ним согласился и вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай:
- Убытки железной дороге должны компенсировать региональные бюджеты. Другое дело - стимулировать железнодорожников оптимизировать издержки. От этого зависят и размеры компенсации. Но в этом мы уже можем положиться на опыт совместной работы с железнодорожниками властей Москвы и Татарстана.
Тема пригородных перевозок не была единственной. Обсуждался и проект строительства скоростного участка автомагистрали на трассе Санкт-Петербург - Вологда - Казань - Оренбург - Казахстан с крейсерской скоростью до 150 километров в час, которая должна пройти по территории Татарстана. В программе совещания была и тема строительства современных логистических центров в ПФО, месторасположение которых, как подчеркнул Виктор Клочай, следует проработать с учетом экономического развития регионов и интеграционными процессами.
Сергей ИВАНОВ.