Технология против погоды

Технология против погоды

В прежние годы в осеннюю пору поля хозяйства "Каменское" подвергались настоящему нашествию жителей не только окрестных населенных пунктов, но и областного центра.
После уборки овощей на них еще оставалось столько продукции, что иные делали запасы на зиму. Теперь на полях после уборки что-либо искать - пустая трата времени. За импортными агрегатами, которые "хозяйствуют" на каменских плантациях, остается только чистая земля. Да и не увидишь теперь, как за техникой идут толпы работников, выбирающих из земли то, что выкопали машины.
В ОАО "Каменское" мы приехали, что называется, уже "под занавес" - основные культуры убраны и осталось убрать только свеклу. А вот и она: по ленте красного (явно импортного) транспортера ехала барыня - краснобокая свекла.
- Немецкие у нас в хозяйстве машины, - разъяснили нам рабочие, обрывавшие свекловичные хвостики, - свеклу будем еще вручную сортировать и потом убирать в овощехранилище. А картошка прямо на ленте сортируется, и мы ее кладем на хранение.
В хозяйстве, сделав ставку на высокоэффективную импортную технику, не только выиграли в качестве уборки. И хотя погода явно подвела, урожай получен неплохой.
- Только вот свекла слишком большая, - сетует генеральный директор ОАО "Каменское" Олег Кислицын и поясняет. - Жара в мае и летом повлияла на всхожесть семян: одни не взошли в рядках, а другие взошли и "расперли".
Собственно, большой беды нет в том, что свекла уродилась большая, вкусовые качества у нее такие же, хотя потребитель настроен покупать корнеплоды средних размеров.
"Каменское" занимается выращиванием и других овощей: картофеля, лука. Причем по луку, с гордостью отмечает Олег Михайлович, хозяйство единственное в области, где под посевами занято порядка 60 гектаров (всего в "Каменском" 7 тысяч гектаров обрабатываемых земель). В Арзамасском районе, тоже известном своим луком, его в основном выращивают на фермерских хозяйствах. Но фермерам не по карману применять такую высокопроизводительную и многофункциональную технику, какая используется на полях "Каменского". Тот же лук здесь сеют по голландской технологии (специально привозили голландских луководов, чтобы те на практике все показали).
Кроме овощей занимаются выращиванием зерновых, кормовых культур. А основное направление - мясо-молочное. Общее поголовье скота 1158 голов, из них 550 - дойные коровушки. И на фермах уровень механизации такой, что не каждое хозяйство может себе позволить. Собственно, чтобы выжить и развиваться, сегодня нельзя по-другому, убежден директор.
- Мы уже давно сотрудничаем с молочной компанией "Данон", доставляем молоко только евросорта. Главный упор делаем не только на жирность, но и на белок и на бактерии. Без присутствия полезных бактерий в молоке высококачественного йогурта не получишь, - говорит наш собеседник.
Новые технологии несут и новый уровень культуры производства: ну где бы еще можно было видеть, что у каждой доярки для каждого коровьего вымени была отдельная дезинфицирующая салфетка!
Нынче по привычке многие плачут: деревня разваливается, сельское хозяйство не поддерживают... В "Каменском" не плачутся. Выручка от собственной продукции в этом году уже составила порядка 75 миллионов рублей. Да и государственные программы хорошо поддерживают, если только проявить инициативу.
Средняя зарплата по хозяйству составляет 6800 рублей. Но с мая по октябрь водитель получает 13 - 14, доярка - 12 - 13, а механизатор 15 - 17 тысяч рублей. Меньшей зарплатой людей в хозяйство, у которого под боком такой мегаполис, как Нижний Новгород, не заманишь. И тем не менее проблема кадров до конца не решена и здесь. В востребованных на селе профессиях заняты работники, достигшие 45 - 55 лет. Из трех тысяч населения деревни Каменки в хозяйстве трудятся лишь 160 человек. Видимо, дело не только в зарплате. Сельский труд как был, так и остается не в чести у молодежи, и вряд ли у этой проблемы только экономические корни.
Ольга ГОГУЛЕНКО.

Следите за нашими новостями в удобном формате