АВТОДРОМ

АВТОДРОМ

"А теперь на белом свете все куда-то колесят"… Автомобильные пробки - примета времени. Автомобилей с каждым годом становится все больше, они теперь и средство передвижения, и роскошь, и составная часть имиджа автовладельца. Соответственно растет армия и самих автомобилистов. О них и в первую очередь для них новая рубрика "НН", которую мы отправляем сегодня в добрый путь!
Татьяна ЧИНЯКОВА, ведущая рубрики, водительский стаж 14 лет.

На светофоре

Зелененький - не значит зеленый

Виктор Зелененький, заместитель командующего войсками Приволжского округа Внутренних войск МВД РФ по работе с личным составом, генерал-майор. Водительский стаж 30 лет.
- Виктор Афанасьевич, как вам живется с такой светофорной фамилией?
- Нормально живется, в Чечне, например, у меня был позывной Бакс… На войне ведь светофоров не бывает! А в мирной жизни? Самое главное, чтобы те, кто встречается со мной, умели вовремя тормозить. Зелененький - не значит всегда зеленый, я могу и красный включить, минуя желтый.
- Вы помните свой первый автомобиль?
- А как же! Красавец был, "Москвич 21-41"… У меня были автомобили всех отечественных марок - "Жигули", "Волга"… И все их я очень любил. И сейчас, пересев на иномарку, вспоминаю их добрым словом.
- Как сегодня зовут вашу "ласточку"?
- "Мазда", шестерка, седан… Черная, элегантная - красавица, глаз не отвести. Я объехал все автосалоны, а увидел ее - понял: это моя машина!
- Черный цвет считается у автомобилистов непрактичным, часто приходится мыть…
- А я считаю, за машиной нужно ухаживать, как за женщиной, трепетно и терпеливо!
- И куда вы ездите, когда за рулем? На дачу?
- У меня и дачи-то нет. Но зато в отпуск, с семьей - повсюду: и в Самару, и в Анапу, и на Украину…
- Правила дорожного движения соблюдаете, Виктор Афанасьевич?
- Все, кроме одного. Никак не могу привыкнуть к ремням безопасности. Раньше ведь все непристегнутыми ездили. Во всем остальном я очень аккуратен. И - золотое правило на всю жизнь - если за рулем, ни капли спиртного!
- И последний вопрос, Виктор Афанасьевич, что для вас автомобиль?
- Отдых. Я бы даже сказал - наслаждение…

ГИБДД информирует

"Темпы роста снижаются"

Сентябрьская сводка дорожно-транспортных происшествий Управления ГИБДД при ГУВД по Нижегородской области такова - 638 ДТП. Цифра небольшая, но имеются в виду лишь ДТП с пострадавшими.

Если вы въехали в бампер впереди стоящего на светофоре авто или, к примеру, снесли боковое зеркало движущемуся параллельно с вами "Мерседесу", ваш случай в сводку не попадает. А вот если в результате лобового столкновения с "КамАЗом" вы попали в больницу с переломом ключицы, значит, вы один из 638. Вернее, один из 800 человек, получивших в сентябре ранения различной степени тяжести в результате ДТП на дорогах области. Кому-то "повезло" еще меньше - 91 человек погиб в минувшем сентябре, гласит сводка. Цифры по-прежнему страшные, если учесть, что речь идет о мирном времени, а не о войне. Тем не менее начальник пресс-службы Нижегородского УГИБДД подполковник милиции Игорь Михайлушкин, комментируя полученную нами сводку, пояснил, что, "хотя цифры и растут год от года, сегодня темпы роста аварийности все же снижаются". К примеру, по сравнению с прошлогодним сентябрем рост общей аварийности снизился почти на 13 процентов, рост количества раненых снизился на 10 процентов, а рост числа погибших (обратите внимание: не само число! - Т.Ч.) - на целых 15 процентов.
Основные причины ДТП, сказал Игорь Петрович, по прежнему превышение скорости автомобилистами, выезд на встречную полосу, управление автомобилем без удостоверения, подтверждающего знакомство водителя с правилами дорожного движения. И еще одна подробность. Если в сентябре прошлого года нетрезвыми водителями было совершено 20 аварий, то в нынешний первый месяц осени пьяные водители совершили только 9 ДТП. Вряд ли в России стали меньше пить, может, стали реже пить за рулем?

Дежурная часть

Не разъехались…
На 7-м км автодороги Кстово - Д.Константиново произошло ДТП со смертельным исходом. В результате столкновения автобуса ПАЗ-3205 и автомобиля "Нисан-Примьера" погибли два человека - водитель и пассажир иномарки, еще один пассажир, которого извлекли из искореженного автомобиля с помощью спасателей АСО г. Кстова, с тяжелыми травмами был госпитализирован в Кстовскую ЦРБ.
На 125-м км трассы Нижний Новгород - Саранск (Арзамасский район) водитель мотоцикла "Днепр" не справился с управлением и врезался в легковой автомобиль "Сузуки". 22-летнего мотоциклиста с сотрясением головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой прибывшая на место ДТП "скорая" увезла в больницу. Его 19-летний пассажир отделался растяжением мышцы голеностопного сустава. В иномарке никто не пострадал.

Такси

Ремня!

Твои руки лежат на баранке, взгляд устремлен на ночное шоссе, а что там вытворяют эти отморозки на заднем сиденье, тебя совершенно не касается, не так ли? Не так.
Исследование, проведенное в Токийском университете, показало, что, если задние пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, вероятность смерти водителя при аварии снижается в пять раз. Почему так - непонятно, но со статистикой не поспоришь. В большинстве стран закон требует, чтобы все пассажиры пользовались ремнями, но даже законопослушные британцы нарушают это правило в 60 процентах случаев. Водители вообще мало интересуются, что там происходит за их широкими спинами. А зря. Во-первых, опасно. Во-вторых, обидно. В-третьих, страшно интересно, чем же они там всю дорогу занимаются?

Мифы с большим пробегом

Полный техосмотр с последующей разборкой

Многие учились водить автомобиль слишком давно, слишком мало и не там, где надо. В результате они полагаются в этом деле на свой опыт, природное чутье и народные поверья. И напрасно. Опыт, чутье, а особенно поверья могут серьезно подвести. Вот некоторые распространенные мифы, которые не доведут до добра, если их вовремя не разоблачить. Ну что ж, разоблачаем.

МИФ 1. Безопаснее всего двигаться со скоростью потока
В пробке этот тезис не вызывает сомнений - попытка двигаться быстрее идущего впереди 600-го приведет как минимум к рождению еще одного несмешного анекдота. А вот на открытой дороге ехать в разных рядах с одинаковой скоростью опасно. В этом случае ты не движешься в поле зрения другого водителя, а то и, чего доброго, попадаешь в его "слепую зону". При желании так можно доехать от Петербурга до Челябинска, ничем не выдав своего присутствия. Потом тому, кто впереди, захочется завернуть в придорожное кафе, он возьмет правее, и вы встретитесь. Если встречаться с ним тебе незачем, или обгоняй, или отставай, или пристраивайся в хвост.
МИФ 2. В повороте следует сбрасывать газ
Если у тебя машина с передним приводом, то сбрасывать газ в повороте не только не нужно, но и просто опасно. Это (на любой машине) лучше делать до поворота, а потом поддерживать постоянную скорость. На переднеприводной машине иногда, наоборот, в повороте имеет смысл чуть прибавить газ, чтобы передние колеса выволокли твой лимузин на желаемый курс. На машине с классическим приводом сброс газа иногда помогает выправить снос, но это уже вопрос опыта. А на полноприводной машине любые манипуляции с педалью газа в вираже могут привести к непредсказуемым последствиям.
МИФ 3. Автомобиль с полным приводом безопаснее на скользкой дороге
С наступлением морозов займи наблюдательный пост в кафе напротив автосервиса "Субару" и попробуй подсчитать завязанные двойным морским узлом автомобили, подвозимые туда эвакуаторами. Полноприводной автомобиль труднее пустить в занос, чем обычную легковушку. Но если это удастся (а многим удается), то вывести его на устойчивую траекторию сможет только опытный раллист. Всем прочим просьба не беспокоиться, встретимся в кювете.
МИФ 4. Сигнал поворота надо подавать заранее: чем раньше, тем лучше
Сообщать о намерении повернуть на 7-ю улицу Первого мая следует не раньше, чем ты миновал 6-ю. Начав мигать прямо с 1 -и улицы, ты вводишь в заблуждение всех водителей, выезжающих на Первомайский проспект со 2-й, 3-й и прочих улиц Первого мая. Они могут решить, что ты вообще мимо них не поедешь. В этом случае и их, и тебя ждет жестокое разочарование.
МИФ 5. Чтобы не наехать на столб, надо на этот столб смотреть
При управлении автомобилем следует смотреть туда, куда ты хочешь ехать. Потому что по законам психологии именно туда ты в конечном итоге и приедешь. Особенно вредно при движении по темной дороге смотреть на фары встречных автомобилей, даже если они правильно отрегулированы и никого не слепят. Сконцентрируй внимание на точке, расположенной правее правой фары встречной машины на расстоянии, равном удвоенному промежутку между фарами. Может, и разъедетесь.

Статистика
Не на том цвете

Что такое - желтое, длинное, никогда не попадает в аварии? Правильно, банан. Хотя если ты ответил "длинный желтый лимузин", не переживай. Такой ответ мы тоже засчитываем.
Испанские ученые установили зависимость между цветом автомобиля и количеством создаваемых им ДТП. Желтый цвет стал абсолютным лидером - оказалось, что любые желтые машины (в том числе такси) попадают в аварии реже всего. Остальные цифры выглядят следующим образом:
зеленый +4%
красный +8%
оранжевый +5%
белый +4%
голубой +7%
черный + 9%
бежевый + 5%
серый + 8%
коричневый + 9%

В пробке

На парижской улице водитель-женщина пытается задним ходом припарковать свой автомобиль.
Бамс! - Стукнув соседнюю машину, отъезжает и, взяв левее, снова включает задний ход.
Бамс! - Уже в другую машину… К ней подходит полицейский и спрашивает:
- Мадам паркуется по звуку?

Следите за нашими новостями в удобном формате