Нижегородские информационные системы достаточно защищены и поэтому наша область не входит в число зон риска, где необходимо предпринимать дополнительные меры для обеспечения информационной безопасности, как это необходимо делать в некоторых регионах ПФО.
Насколько это актуальные сегодня проблемы, подтвердил завершившийся в Нижнем Новгороде "Инфофорум-Поволжье". В нем приняли участие 350 участников из 22 регионов ПФО.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области по государственно-правовому и организационному обеспечению Сергея Потапова, такое представительство на форуме только подтверждает, что проблемы защиты в сфере информационных технологий вышли на первый план. Этим проблемам особую актуальность придает и то, что внедряемая сегодня в порядке эксперимента социальная карта со временем будет иметь хождение по всей стране. Уже сегодня, как сообщил руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, 50 регионов Российской Федерации выразили желание применить ее на своей территории.
Карта будет содержать информацию о финансовом состоянии человека, его льготах, платежах, а также его персональные данные. Что интересно, карта работает на основе отечественной операционной системы и отечественной системы защиты персональных данных, прошедшей сертификацию в ФСБ. "Сроки введения данной карты в Нижегородской области зависят от инициативы местных властей", - добавил он. Как уже сообщали "НН", именно правительство Нижегородской области выступило инициатором ее внедрения в регионе, и, скорее всего, задержки здесь не будет. Тем более что региональное правительство на проект "Повышение навыков населения Нижегородской области по использованию информационных технологий" направляет 5,5 миллиона рублей.
Александр НИКОЛАЕВ