У большей половины нижегородцев, а точнее, у 60 процентов, выявлены отклонения от нормы. Это показали специальные исследования, которые проводились среди рабочих, студентов, ученых, служащих. За их личными и профессиональными неудачами, разными пикантными пристрастиями, необъяснимой тоской или раздражительностью стоят психические расстройства.
Депрессия, страсть к алкоголю и всевозможные фобии - это из той же оперы, хотя врачам порой очень сложно поставить точный диагноз, тем более когда речь идет о таком сложном инструменте, как психика. Что же говорить о нас, простых смертных, которые подчас и не подозревают о том, что пора бы наведаться к врачу. Или не хотят, представляя навязанные кинематографом жутчайшие картины "психушечного" быта: смирительные рубашки, инъекции, превращающие людей в овощи...
Врач-психотерапевт Нижегородской клинической психиатрической больницы № 1 Виктор Гурский считает, что бояться не нужно, и как любую болезнь лучше лечить на ранней стадии, так и психическое расстройство легче поддается врачеванию в начале.
...О гениальности и наследственности
Гений и безумие в истории человечества всегда стояли где-то рядом. Многие талантливые химики, физики, музыканты, если смотреть глазами психиатра, - люди нездоровые. Таков, например, был Ван Гог, живопись которого при жизни не признавали, а после смерти за его картины люди готовы выкладывать миллионы. Вундеркинды пишут стихи, преуспевают в математике, а лет в 15 - 16 происходит перелом, и дети вдруг перестают соображать так, как раньше. Но это вовсе не значит, что всех гениев надо ставить на учет! Многие люди, даже имеющие психические расстройства, в этом не нуждаются. Им просто нужно создавать комфортные условия для жизни, и тогда отклонения, скорее всего, не проявятся.
Вообще мы с трудом определяемся с тем, что такое больной человек. Если говорить о терминах, то в международной классификации болезней все отклонения, связанные с психикой, называются расстройствами. Слово "болезнь" здесь не подходит, если, конечно, речь не идет об органическом поражении головного мозга. А с душевным здоровьем еще сложней: Всемирная организация здравоохранения определяет его как полное ощущение счастья, а что такое счастье - не объясняется...
Из-за чего же возникают психические расстройства? Пока мы можем лишь предполагать, воздействуя на различные рецепторы головного мозга и наблюдая за тем, как меняется поведение человека. Но однозначно утверждать пока рано. Зато последние исследовательские данные говорят о том, что биполярное расстройство (так называемый маниакально-депрессивный психоз) имеет генетическую зависимость. И к шизофрении человек может быть предрасположен. Так что стоит ему попасть в неблагоприятные условия (постоянные стрессовые ситуации, хроническая усталость), как плохая наследственность даст о себе знать.
...О депрессии и агрессии
Депрессия - одно из самых тяжелых психических расстройств, наряду с шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Я бы даже сказал, что это болезнь номер один после сердечно-сосудистых заболеваний. Та же Всемирная организация здравоохранения уже прочит депрессии статус болезни XXI века, потому что этот коварный недуг провоцирует другие заболевания. Чувствовали ли вы себя безо всяких причин разбитым, никому не нужным, несчастным? Было, но быстро прошло? Хорошо, если так. Некоторые врачи не придают особого значения подобным симптомам - и пациенты даже не подозревают о том, что у них психическое расстройство, которое обязательно нужно лечить, в том числе и медикаментами.
Группа московских ученых провела в Нижнем Новгороде исследование и сделала интересный вывод: если лечение сердечно-сосудистых заболеваний дополнить еще и лечением от депрессии, то процесс выздоровления идет намного быстрее. Очень часто депрессивное состояние больного становится причиной различных осложнений. В частности, у перенесшего инфаркт может развиться ощущение неполноценности, которое не способствует выздоровлению.
Есть и другая крайность, когда агрессивного человека принимают за психически нездорового. Вообще агрессия - это естественная защитная реакция. Но когда к вспылившему (даже если он и правда нездоров) относишься спокойно, ровно и пытаешься наладить с ним контакт - он остывает. Помню такой случай: молодому человеку казалось, что все вокруг говорят только о нем. Подошел к компании и спросил: "Чего это вы обо мне говорите?" А они избили его до такой степени, что парень попал в реанимацию. Просто эти люди не поняли, что человек болен... Кстати, далеко не все люди с психическими расстройствами ведут себя агрессивно.
...О доброй воле и недобрых родственниках
Психиатрическое лечение у многих несправедливо ассоциируется с насилием. Иногда мы действительно вынуждены, исходя из состояния здоровья пациента, настойчиво предлагать ему госпитализацию. Но не принуждать. Напротив, почти все у нас лежат по доброй воле, а многие лечатся амбулаторно: ездят на занятия и процедуры из дома. Принудительно, причем по решению суда, госпитализируются только очень тяжелые пациенты, которые могут причинить вред себе или окружающим. Но скажу вам честно: нам бы разобраться с теми, кто хочет лечиться, потому что в стационаре мест и так не хватает...
Весьма сложно помочь человеку, зависимому от алкоголя, основания для его принудительной госпитализации появляются только при наступлении "белой горячки". В остальном - это его личное право, ведь существует такое понятие, как свобода выбора. К тому же некоторые родственники не прочь упрятать в психиатрическую больницу и вполне нормальных домочадцев. Вот конкретный случай: у молодого человека действительно было психическое расстройство, но он проходил лекарственную терапию. А еще он зарабатывал хорошие деньги и хранил их дома наличными. Его мать с бывшей женой вызвали "скорую помощь", сказав, что парень ведет себя неадекватно, и упекли его в больницу. А когда мы разобрались, в чем дело, и он вернулся домой, то недосчитался у себя кругленькой суммы…
...О долге и о чудесах
Почти все молодые люди, пытающиеся "откосить" от армии в психиатрических больницах, на поверку оказываются действительно не совсем здоровыми... Сильная тревога, беспокойство по поводу предстоящей службы - это признаки дезадаптации. Как правило, у них есть все показания к психиатрическому лечению.
Но у этой проблемы есть и негативная сторона: состоящему на психиатрическом учете человеку трудно устроиться на работу. Многие душевнобольные действительно этого боятся и не обращаются за помощью, даже если это крайне необходимо. Последствия такого отношения к себе могут оказаться трагичными. Но мало кто знает, что есть специалисты, которые ведут прием анонимно, а вообще психотерапевты и наркологи должны быть в любой поликлинике.
Очень многие отклонения, к сожалению, без лекарственных препаратов никак не лечатся. В комплексе с медикаментозной проводятся психологическая и социальная терапия: мы помогаем человеку разобраться в отношениях с близкими, коллективом, обществом, в его способах защиты и так далее. При этом мы пытаемся решить три вопроса: преодолеть эмоциональный голод, научить заботиться о себе и повысить самооценку.
Вообще, чтобы помочь человеку справиться со своим недугом, нужно любить его и попытаться научить его любить самого себя. Я объясняю пациентам, что территория больницы создана не для врачей, а для них. Что комната, в которой мы занимаемся, - это их комната, а не моя. Я спрашиваю их, что они видели красивого, когда ехали на занятие, мой второй вопрос: как они любили себя. Отвлекая их от жалоб на здоровье, я спрашиваю, что у них хорошего в жизни. И когда они начинают этим проникаться, происходят чудеса. Снимается напряжение, необходимость защищаться, потому что одними из самых важных лекарств являются чувство юмора и любовь к себе.
Цифры
Более полумиллиарда людей на планете страдают от тех или иных психических расстройств. И это только официальная цифра!
Цитата
Известный сюрреалист Сальвадор Дали в "Дневнике одного гения" писал: "Единственное различие между мной и сумасшедшим состоит в том, что я не сумасшедший". Но как не усомниться в справедливости сего афоризма, изучая творчество художника "не от мира сего"?!
От редакции
Алкоголизм действительно имеет несколько стадий, но, без сомнения, лечить его нужно, не дожидаясь "белой горячки". Лучше всего убедить больного встретиться с психиатром или наркологом, однако "созависимые" родственники тоже имеют право знать, как себя вести и чем помочь своему близкому. В Нижнем Новгороде, например, за советом можно обратиться к специалистам городской наркологической больницы на улице Дьяконова, где существует так называемое "общество созависимых родственников".