Жители дома № 37 по улице генерала Ивлиева в Нижнем Новгороде почувствовали запах газа и вызвали аварийку. Оказалось, что причина утечки в проржавевшей трубе наружного газопровода, который оказался бесхозным.
Все, правда, обошлось благополучно: ОАО "Нижегородоблгаз" по своей инициативе устранило аварию, хотя на это ушло три дня, в течение которых жильцам пришлось готовить пищу на электрических плитках.
Ситуация с газовым хозяйством у нас в прямом смысле взрывоопасная, хотя, к счастью, до трагедий, вроде той, что недавно случилась в Днепропетровске, где от взрыва газа рухнули два подъезда десятиэтажного дома и погибли 16 человек, дело не дошло.
“Горгаз” распался, но по ряду причин далеко не все газопроводы были взяты на баланс его преемником - ОАО "Нижегородоблгаз". Их обслуживанием, как и на улице Генерала Ивлиева, никто не занимается. Из 18 тысяч километров наружных газопроводов свыше 500 километров не имеют своего хозяина. И значит, нет уверенности, что газовая "бомба" где-нибудь да не рванет.
Большинство из нас исправно оплачивает квитанции за газ, и даже не подозревает, что этого недостаточно для того, чтобы жить спокойно: в сумму, указанную в квитанции, не входит плата за содержание и обслуживание внутридомовых сетей и газового оборудования. Новый Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, и федеральный закон "О газоснабжении РФ" переложили всю заботу о жилищно-коммунальном хозяйстве на плечи собственника. И наша безопасность зависит от того, заключили ли представляющие интересы жильцов конторы (ЖЭК, домоуправляющая компания, ТСЖ, ЖСК) договоры на обслуживание газового хозяйства со специализированной организацией.
По словам исполнительного директора ОАО "Нижегородоблгаз" Валентина Лебедева, на сегодняшний день жильцам необходимо заключить три договора: первый - на обслуживание газопровода в доме (от лестничной площадки до краника в квартире), второй - на обслуживание газового оборудования в квартире (плит, котлов, колонок), третий - на аварийное обслуживание. Расходы на эти цели предусмотрены в графе "техническое обслуживание", и объем затрат рассчитывается в каждом конкретном случае. Договоры заключены всего лишь на 6230 км газопроводов, более 1115 км газовикам приходится обслуживать без необходимых договоров.
Впрочем, не только бесхозные сети сегодня представляют реальную опасность для жизни и здоровья нижегородцев. В некоторых случаях они сами себе закладывают "бомбу", на свой страх и риск меняя старые плиты, колонки и котлы на новые. Доходит до абсурда: при подключении иные "мастера", которых хозяева квартир нанимают для этой работы за гроши, путают газовые и водопроводные трубы и в газопровод попадает вода.
Сегодня по СНиПам, которые приняты в строительстве, принято прятать газовые трубы под фальшпанели или утапливать в стены. Если в квартире после происходит утечка, то обнаружить ее довольно сложно. По словам специалиста по связям с общественностью ОАО "Нижегородоблгаз" Игоря Ратанова, всплеск отравлений угарным газом по неосторожности приходится на осень-весну. Причем большинство таких случаев отмечается на селе, когда запускают или отключают котлы в своих домах. Элементарные правила газовой безопасности мы просто-напросто игнорируем.
Александра МАХЛИНА.
В ТЕМУ
Два дня на “растопку”
На сегодняшний день по области к отопительному сезону остаются неподготовленными 75 многоквартирных и 38 одноквартирных домов.
Холодная погода, похоже, окончательно обосновалась в регионе. А значит, самое время начать отопительный сезон. Наиболее неблагоприятная картина пока складывается в Балахнинском, Вадском, Ковернинском и Кстовском районах. А в Краснооктябрьском и Спасском районах, как выяснилось, еще и не приступали к ремонту жилого фонда.
Вчера правительство области подвело итоги подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и топливно-энергетического комплекса к зиме. Общая картина, по словам министра ЖКХ Андрея Мошонкина, в целом выглядит лучше прошлогодней. Всего на подготовку в этом году было выделено 4 миллиарда 125 миллионов рублей, что на 395 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Практически весь жилой фонд готов к зиме (это 528013 домов, или 99,97 процента). На сегодняшний день по области остаются неподготовленными 75 многоквартирных и 38 одноквартирных домов. В области сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов на 56,7 миллиона рублей. Это на 5 процентов больше, чем в 2006 году.
Губернатор Валерий Шанцев потребовал в кратчайшие сроки обеспечить теплом все оставшиеся дома. По жилым зданиям, коих пока без отопления остается 41, он обозначил конкретную дату - 20 октября. Что касается нежилого фонда, то отопление там должно появиться не позднее 15 ноября. "График пуска тепла в дома должен соблюдаться неукоснительно", - отметил он. И тут же поручил взять на ежечасный контроль каждый проблемный дом.
В целом он положительно оценил проделанную работу по подготовке объектов ЖКХ к зиме. В этом году в Нижегородской области впервые, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, были составлены и утверждены паспорта готовности жилого фонда. Такая работа нужна прежде всего для общей картины состояния коммуникаций, с тем чтобы в будущем ясно представлять необходимые масштабы капремонта.
Сергей БИШЛЕТОВ.