Взрослый товар приносит навар

Взрослый товар приносит навар

"Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, спиртные напитки и табачные изделия не отпускаются", - такие таблички развешаны практически во всех магазинах и отделах, торгующих "взрослым" товаром. Посмотреть, действует ли закон на практике, мы отправились в близлежащие точки.
В специализированном винном магазине с утра не то что молодежи - вообще ни души. Интересуемся у продавщицы:
- Несовершеннолетние просят бутылку продать?
- Бывает. А я ему: "Паспорт покажи!" Зачем нам связываться, и так клиентов хватает. Мне рассказывала знакомый продавец: один магазин за такие дела на три тысячи рублей оштрафовали.
Другая точка неподалеку от площади Минина и Пожарского. Двери то и дело открываются-закрываются, молодежь туда-сюда снует. Двое парней уже откупорили бутылки и потягивают пивко из горлышка.
- Мы совершеннолетние, - улыбаются на наш вопрос ребята. - Но и раньше, когда по 16 - 17 лет было, проблем со спиртным и сигаретами не испытывали. Подошел - купил, никто возрастом не интересовался.
- Сейчас иногда документ спрашивают, - добавляет один из них.
- Хотя подошел к любому мужику, попросил купить, не откажут, - парирует другой.
В том, что проблем с приобретением спиртной и особенно табачной продукции нет, мы убедились практически сразу, войдя в магазин.
Кучка ребят (явно старшеклассников), забежавших в перемену из школы, посовещавшись, выбрала одного "посолиднее" и отправила в табачный отдел.
- Пачку "Мальборо" и зажигалку, - парень бросил сотку на прилавок.
Без тени сомнения продавщица протянула сигареты и отсчитала сдачу.
- А вы уверены, что мальчишке уже 18? - спросили мы у продавца.
- Что, я у него паспорт спрашивать буду? На глаз определяю. Этому вроде есть.
Ситуация с продажей алкогольной и табачной продукции действительно непростая. К каждому прилавку милиционера не приставишь, да и паспорт у каждого не наспрашиваешься. А ведь иногда такие акселераты приходят - все 20 лет дашь. Конечно, пресекать отпуск "взрослой" продукции, проводить рейды по торговым точкам необходимо, но в первую очередь молодежи надо прививать привычки здорового образа жизни. Последнее намного труднее, когда в реальной жизни или на телеэкране алкоголь и курево только приветствуются.
Ольга ГОГУЛЕНКО.

Комментарий

Татьяна КУРАНОВА, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД Нижегородской области:

- Проблема пьянства среди несовершеннолетних - давняя. До 2002 года по 147-й статье старого административного кодекса о запрете продажи несовершеннолетним алкогольной продукции мы ежегодно наказывали от 2 до 3 тысяч работников торговли. Штрафовали и даже лишали лицензий.
В новом административном кодексе это не вынесено отдельной строкой, речь идет только о нарушении правил торговли. Дело в том, что при регистрации торговой точки обязательным уставным пунктом вписывается запрет на продажу спиртного и табака лицам, не достигшим 18 лет. Конечно, смягчение закона сыграло роль: продавцы руководствуются подчас не моральными принципами, а стремлением сделать выручку. Мы выявляем подобных продавцов (в этом году оштрафовали 178 человек), проводим рейды. Был даже такой случай в Сормове. Зашел наш сотрудник в ларек, а там продавец трем подросткам отпускала бутылку водки. Продавца, естественно, оштрафовали.
Но, по моему мнению, надо, чтобы штрафы за подобные нарушения были больше, тогда бы хозяева торговых точек чаще контролировали своих продавцов, и надо внести изменения на законодательном уровне. Сегодня депутаты ЗС Амурской области вышли с инициативой в Госдуму внести поправку в закон о запрете продажи алкогольной продукции, в том числе и пива, несовершеннолетним.

Следите за нашими новостями в удобном формате