Вчера в полдень президент России Владимир Путин в шестой раз вышел на прямую связь с российскими гражданами, чтобы ответить на их вопросы.
На этот раз их было рекордно много. Принимающий их Единый центр за пять дней работы получил по разным каналам связи более 2,5 миллиона вопросов из самых разных уголков страны, а также из зарубежья. Во время прямого эфира (а он длился более трех часов, что по продолжительности тоже является рекордом) телемост связал президента с двенадцатью географическими точками России. Среди них были города и населенные пункты Дальнего Востока и Урала, Сибири и Центральной России, Северного Кавказа и северо-западных земель. Телекамеры связали Владимира Путина и с Казахстаном.
Как показывает опыт проведения таких “прямых линий”, президент в состоянии обычно ответить на четыре - пять десятков вопросов. Но многие из тех, что заданы, конечно же, дублируют друг друга. Вчера в них преобладала социальная тематика. Во вступительном слове президент охарактеризовал изменения в жизни страны, произошедшие за последний год.
По признанию главы государства, "год оказался даже лучше, чем мы ожидали". Главный показатель успеха - объем внутреннего валового продукта (ВВП) только за восемь месяцев 2007 года вырос на 7,7 процента, против 6,2 процента, запланированных на год. И что, как подчеркнул Владимир Путин, особенно отрадно, это на две трети обеспечено не сырьевыми отраслями экономики. Превосходит показатели прошлого года и реальный рост зарплаты и пенсий. Тем не менее именно материальная сторона жизни россиян доминировала во вчерашних вопросах и ответах.
О поддержке многодетных семей говорила мать восьмерых детей из села Подколодново Воронежской области, о поборах с родителей в детских садах на содержание учреждений и на доплату воспитателям - научный сотрудник из Новосибирского Академгородка, о возврате долгов государства военным пенсионерам - пенсионер из города Балашиха Самарской области.
Новыми темами нынешней прямой линии стали грядущие президентские выборы и сочинская Олимпиада. По телемосту из Сочи вопросов в Кремль пришло, пожалуй, больше всего. В них люди поднимали проблемы развития массового и в первую очередь детского спорта в стране, без которого невозможны успехи в спорте больших достижений, о балансе интересов жителей, властей и строительных компаний и даже о символе Олимпиады - каким он видится президенту? На последний вопрос Владимир Путин отвечать не стал, отдав прерогативу выбора символа всем, кто любит спорт. Сам он, кстати, с большим воодушевлением говорил о победе сборной России по футболу над командой Англии, посетовав при этом, что из-за подготовки к “прямой линии” футбольный матч вынужден был смотреть вполглаза.
По сложившейся традиции заключительной частью “прямой линии” стали ответы на вопросы, которые президент отбирал сам. Отвечая на них, он, в частности, категорично заявил, что дефолта в России не будет. Дефолт - это неспособность государства платить по долгам, девальвация национальной валюты, галопирующая инфляция и обесценивание сбережений. Россия же в последние годы по внешним долгам расплатилась со всеми и накопила золотовалютные резервы, которые ставят ее в этом плане на третье место в мире, а это подушка безопасности для всей страны. Показателем стабильности являются и инвестиции, в том числе и иностранные, которые выросли многократно.
Елена МАСЛОВА.