Одиннадцать лет потребовалось художнику из Ветлуги Валентину Козловскому на осуществление своей мечты. Он и сейчас не может толком объяснить, почему вдруг захотелось ему построить катамаран под парусом - захотелось, и все…
Сначала появились на свет эскизы, чертежи. Правда, для начала их автору пришлось засесть за специальную литературу. О таких качествах, как мореходность, остойчивость на воде, прочность судна, он до этого знал немного и не представлял, как такие качества воплотить на практике, тем более что до этого и простой лодки никогда не строил.
Впрочем, собственно до строительства пришлось Валентину Козловскому собрать еще несколько станков по распиловке и механической обработке древесины, на практике осваивать технологию склеивания деталей. И только в 2002 году художник-корабел заложил стапель и приступил к постройке судна. Земляки на его затею больше смотрели как на блажь и говорили, что "чудит мужик". Сподвижников по этой причине среди взрослых он так и не нашел. Благо помогали друзья и поддерживали материально местные предприниматели, которым вроде бы интересно было увидеть, чем все дело кончится.
Кончилось тем, что Валентин Валентинович, построив одну из двух лодок и убедившись, что одному ему еще ой как долго пришлось бы осуществлять свою мечту, пошел в школу. Ее директор Константин Жуков понял его с полуслова и вскоре при школе начал работать кораблестроительный кружок. В последующие годы в школьных мастерских были построены и вторая лодка, рубка, другие узлы судна. И вот в сентябре этого года катамаран был спущен на воду и успешно прошел ходовые испытания.
Какие чувства испытал при этом сам Валентин Валентинович, понятно без слов. Но сам он, как говорит теперь, сделал еще одно приятное для себя открытие. "Идем по реке, проверяю маневренность и понимаю: судно в норме. Передаю штурвал одному из учеников. Стою на правом борту и украдкой смотрю на парня. Восторг неописуемый, глаза горят, руки на штурвале, взгляд вперед по курсу, собран, внимателен, но переживание скрыть не в силах. Тут-то я понял: наши поступки, как в зеркале, отражаются в глазах детей".
Николай ЯКУТИН. Ветлуга.