Цены на сезонные товары начали снижаться

Цены на сезонные товары начали снижаться

Если рядом с дорогим товаром на витрине поставить еще более дорогой, то стоимость первого кажется не такой уж и высокой. Этим приемом контраста вовсю пользуются современные маркетологи. Правда, не очень-то помогает: у населения сейчас каждый рубль на счету.

Минимум для души

За второй квартал 2016 года величина прожиточного минимума на душу населения в РФ увеличилась на 1,8 процента - до 9956 рублей. Такие данные озвучила на днях замдиректора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда РФ Наталия Антонова. Предполагается, что на эти деньги среднестатистический человек может прожить целый месяц.
Добавим, что величина прожиточного минимума включает в себя еще и стоимость непродовольственных товаров, без которых просто не обойтись, и оплату коммунальных услуг - но только у трудоспособного населения. Видимо, считается, что у пенсионеров нет расходов по обязательным платежам и сборам.
Так вот: по расчетам ведомства, среднестатистическому трудоспособному человеку, чтобы прожить месяц, достаточно 10 722 рубля, пенсионеру - 8163 рубля, а ребенку - 9861 рубль. В среднем на брата получаются те самые 9956 рублей. Прожиточный минимум этот увеличился на душу населения в среднем на 1,8 процента: для трудоспособного населения на 1,9 процента, для пенсионеров на 1,7 процента и для детей на 1,9 процента.
- Для сравнения, индекс потребительских цен в среднем за второй квартал составил 101,4 процента. Поэтому разница в темпах увеличения в целом потребительских цен на товары и услуги и ростом величины прожиточного минимума составила всего 0,4 процента, - добавила Антонова.
А еще чиновница поделилась имеющимися прогнозами. Ориентировочные величины прожиточного минимума к концу 2016 года в целом по России, по расчетам Минэкономразвития, составляют на душу населения - 10 385 рублей, для трудоспособного населения 11 210 рублей, для пенсионеров - 8540 рублей, для детей - 10 161 рубль.
Однако Минтруд спешит успокоить население: мол, в третьем квартале традиционно происходит некоторое снижение цен.
- В это время у нас, как вы знаете, обилие продуктов, поэтому общая цена стоимости потребительской корзины и величина прожиточного минимума снижаются, - отметила Антонова.
Весьма сомнительное утверждение. Взять, к примеру, сахарный песок, стоимость которого в ряде нижегородских магазинов уже приблизилась к 70 рублям. Вряд ли цена его выросла на "изобилии".

Траты лезут вверх

Тем временем средний чек нижегородцев в июне "похудел" к маю еще на 2 рубля. Аналитики независимого рейтингового агентства "А+" объясняют это начавшимся сезоном отпусков. Жители региона старались не совершать крупных покупок, экономить. Почти все более или менее серьезные приобретения так или иначе относились к потребностям сада, огорода, дачи или поездки на отдых или курорт. В итоге июньский чек выразился суммой 597 рублей. Напомним, что в мае, в свою очередь, также наблюдалось падение покупательских трат нижегородцев по отношению к апрелю и марту на 16 рублей (до 599 целковых). Любопытно, что самым высоким показателем июня было 606 рублей - в 2014-м.
В меню нижегородцев по-прежнему преобладают куриное мясо (как наиболее дешевое из всей белковой группы) и куриное яйцо. Получается, что снижение среднего чека - искусственное. Сокращается эта величина не из-за падения цен (которого, кстати сказать, не наблюдается), а из-за того, что потребители стали прижимистее, экономят каждую копейку, отказывая себе буквально во всем.
Кстати, в мае-июне население отмечало стремительный рост цен на овощи и фрукты, мясо и молоко, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Так, повышение стоимости овощей и фруктов заметили 77 процентов опрошенных, 40 процентов из которых говорят о том, что рост этот очень существенный. Повышение цен на мясо заметили 68 процентов россиян, а молочные продукты - 70 процентов. Подорожание хлеба заметили 63 процента опрошенных, сахара - 58, круп и макарон - 57. Среди услуг и непродовольственных товаров большинство (70 процентов) отмечает рост коммунальных платежей. Еще две трети (64 процента) - повышение цен на бензин.
Любопытны и данные опроса, проведенного в июне Нижегородским институтом политической психологии. Почти треть жителей региона отмечает ухудшение жизни семьи. Всего же за последний год кризис ощутили на себе в той или иной мере около 87 процентов жителей области. Так, 32,7 процента опрошенных отмечают незначительное ухудшение жизни своей семьи за последние 12 месяцев. А 29,5 процента заявили о серьезном финансовом упадке.
Между тем в столице Приволжья, по официальным данным, средняя зарплата в 2016 году выросла на 10 процентов. Согласно данным Росстата, средний уровень зарплат по Нижнему Новгороду с января по апрель составляет 26 401 руб. В то же время многие эксперты дают более скромные цифры - на уровне 20 - 23 тысяч рублей с учетом неофициального трудоустройства. Так, "чернорабочие" (дворники, грузчики, уборщицы) - традиционно самые низкооплачиваемые "должности" - получают около 12 - 13 тысяч рублей в месяц. Обслуживающий персонал - продавцы, консультанты, работники сферы ЖКХ, официанты, парковщики и прочие - 17 - 18 тысяч. Специалисты в сфере обработки информации, подготовки документации, ведения отчетности и учета зарабатывают около 20 тысяч рублей.

Ольга АБРАМОВА. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.

Комментарии

Дмитрий СИДОРОВ, старший преподаватель кафедры венчурного менеджмента факультета менеджмента НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:
- Прожиточный минимум определяется по специально утвержденным методикам. Однако в Интернете есть множество отзывов людей, пытавшихся прожить на прожиточный минимум: практически ни у кого это не получается. То есть ситуация с прожиточным минимумом недостоверно отражает реальность. Сделать выводы о состоянии дел в реальности можно на основании косвенной информации: например, хорошо известно, что с 2015 года растет импорт и потребление пальмового масла. Это, в свою очередь, означает, что при сохранении и росте цены качество продукции снижается. Теперь, если к официальным 1,5 - 2 процентам роста прожиточного минимума прибавить потерю качества в стоимостном выражении, то мы получим реальный уровень роста потребительских цен. Хочется обратить на это внимание: идущие сегодня в экономике процессы сопровождаются не столько номинальным ростом цен, сколько незаметной заменой товаров менее качественными аналогами.
Владимир РОССОХИН, доцент факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, кандидат экономических наук:
- В целом прожиточный минимум, как мне представляется, есть некий индикатор. К нему очень близок показатель стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, выводимый Федеральной службой государственной статистики с большей расшифровкой по товарам и услугам. В июне 2016 года в Нижегородской области он составил 13 413,55 рубля, в мае этого же года он был равен 13 322,51 рубля, а в июне 2015 года - 12 404,54 рубля. Остается открытым вопрос набора услуг (в том числе и жилищных) и некоторых групп товаров, таких, как лекарства, не столько по цене, сколько по ассортименту и потребляемому количеству.
Мне представляется, что в данном случае следует обращать внимание не только, а, может, и не столько на прожиточный минимум, сколько в целом на заработную плату, а также уровень безработицы. По этим показателям в 2016 году можно наблюдать оптимистичную для региона динамику. В апреле , согласно данным территориальной статистики по Нижегородской области, средняя номинальная начисленная заработная плата в апреле 2016 года составила 27 672,5 рубля и по сравнению с апрелем 2015 года выросла на 7,2 процента, а по сравнению с предыдущим месяцем этого года выросла на 3,7 процента. В целом по этому показателю идет постоянный рост с начала года. Правда, это ниже аналогичного показателя по стране. Для сравнения: по Российской Федерации средняя номинальная начисленная заработная плата в апреле 2016 года составляла 36 497,4 рубля.
Общая ситуация не представляется мне удручающей или пессимистической на данный момент, хотя, как всегда, хотелось бы большего и лучшего.

Цифры

Согласно информации Росстата, уровень инфляции на потребительском рынке Нижегородской области за январь - июнь 2016 года по отношению к декабрю 2015-го составил 2,8 процента. Это на 1,5 процента ниже среднероссийского уровня (3,3). Цены на продовольственные товары выросли в среднем на 2,9 процента, непродовольственные товары - на 3,1 процента, платные услуги - на 2,3 процента по отношению к декабрю 2015 года.
А в августе в области и вовсе зафиксирована дефляция - цены на основные продукты не выросли.
По данным министерства экономики и конкурентной политики региона, величина прожиточного минимума по Нижегородской области за II квартал 2016 года в расчете на душу населения установлена на уровне 8891 рубля. Это на 131 рубль больше, чем в I квартале (8760 рублей).

Следите за нашими новостями в удобном формате