В гордуме и мэрии областного центра, видимо, не хотят, чтобы горожане ездили на общественном транспорте подешевле.
Лишают выбора
По крайней мере, в проекте положения об организации регулярных перевозок пассажиров автомобильным и городским наземным электротранспортом указано, что перевозчики не имеют права устанавливать тарифы ниже, чем это сделал муниципалитет. Да и цена месячных проездных не должна быть меньше, чем на муниципальном транспорте. Напомним, сейчас несколько предпринимателей возят людей за 15 рублей, а не за 20, как все остальные.
Понятно, что тем самым мэрия лоббирует интересы своего предприятия "Нижегородпассажиравтотранс", но нижегородцам, экономящим сейчас на проезде, от этого будут одни убытки. Как бы не произошла такая ситуация, что людям и вовсе будет не до выбора, на чем добираться до места - на муниципальных автобусах или частных маршрутках. Может возникнуть проблема, как вообще уехать хоть на чем-то, ведь с городских дорог должен исчезнуть 31 автомаршрут. Более того, как сообщил в ходе выездного заседания гордумы директор департамента транспорта и связи Александр Таланин, в Нижнем Новгороде курсирует порядка 2500 автобусов при потребности по новой транспортной схеме в 1300. Поэтому-де количество машин надобно сокращать. Секвестру подвергнется парк муниципальных автобусов: с 600 до 400, из 330 троллейбусов и трамваев останется 260, и из 1,122 тыс. маршруток - 800. Таким образом, исчезнет почти 600 единиц подвижного состава, что запросто может обернуться разрушением работы всей транспортной сети. Ведь упования чиновников вслед за московскими разработчиками новой схемы на то, что автотранспорт должен лишь подвозить людей к метро, в нашем случае чересчур оптимистичны, учитывая неразвитость нижегородской подземки.
Будут обсуждать
Конечно, мэрии очень хочется сократить как можно больше частных маршруток. При таком раскладе куда легче будет существовать "Нижегородпассажиравтотрансу", который станет получать больше доходов и меньше убытков. Сейчас предприятие снизило свои расходы на 80 миллионов рублей, а если сократится подвижной состав и уменьшится конкуренция с маршрутками, то повысятся и доходы. Только простым нижегородцам, которые будут томиться на остановках в ожидании автобусов, от этого не легче. За них, правда, вступилось управление ФАС по Нижегородской области. Антимонопольщики потребовали от мэрии отменить постановление, касающееся ликвидации маршрутов, как противоречащее принципам конкурентной борьбы.
Аналогичную реакцию ведомства вызвало и желание мэрии регулировать тарифы на проезд.
- Сама эта идея не стыкуется с антимонопольным законодательством, которое запрещает властям таким образом вмешиваться в деятельность частных предприятий и навязывать свои условия. К тому же здесь затрагиваются интересы граждан, которые могли бы покупать услугу дешевле. Мы против подобного решения, - отметил вчера на брифинге руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович. - Впрочем, мы готовы говорить о возможном решении проблемы, но иным путем, - заключил он.
В городской администрации практически пошли на попятную.
- Установление минимального тарифа для перевозчиков следует рассматривать не как окончательное решение, а как предложение по уравниванию условий работы между перевозчиками. Итоговый документ будет принят после всестороннего обсуждения вопроса, - сказал Александр Таланин. - Администрация Нижнего Новгорода продолжит работать в тесной связи с УФАС по вопросам модернизации системы пассажирских перевозок, - заявил он.
Хочется надеяться, что антимонопольщики остудят пыл мэрии по чересчур рьяному реформированию общественного транспорта и областной центр не останется без необходимого количества подвижного состава.
Андрей КОРНИЛОВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.