Помню из детства висевший в конторе нашего маленького колхоза плакат, на котором в обрамлении красных флагов был изображен портрет довольно молодого человека с какими-то очень притягивающими открытыми глазами. Отец, вернувшийся с фронта и избранный председателем сельхозартели, объяснил: "Это большой человек, кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР. Пойдем голосовать за него, выдвинут по нашему Краснобаковскому избирательному округу".
Фамилия Родионов засела в памяти, потому что ее часто упоминали в нашей деревне. И только через годы удалось познакомиться с биографией этого человека. Она оказалась и героической, и трагической. И тесно связанной с Нижегородчиной.
Грозовое горнило
Что бы сейчас ни говорили о нашей неподготовленности к войне, но грозу чувствовали. И Михаил Родионов тоже. С первых дней ее он не просто секретарь крупнейшей партийной организации, а и председатель городского комитета обороны, член военного совета Московского военного округа, уполномоченный Государственного комитета обороны по производству боевых машин и боеприпасов в области.
В первые месяцы войны на восток, в том числе на Нижегородчину, эвакуировали сотни заводов. "Красное Сормово" стало выпускать танки и подлодки, автозавод, помимо автомобилей, - танки и моторы к ним, авиазавод - самолеты-истребители, машзавод - "катюши", самоходки, пушки, "Двигатель революции" - минометы.
Михаил Родионов проявил в этих условиях недюжинные качества организатора-патриота, превратив за короткий срок область в военный арсенал Отечества.
Команда Родионова в тяжелейших военных условиях внедрила широкую кооперацию и взаимопомощь в выпуске военной техники между предприятиями области. А еще пришлось готовить для фронта продовольствие и обмундирование, мобилизовывать людские и материальные ресурсы на строительство оборонительных сооружений, создание народного ополчения.
По отзывам тех, кто работал рядом с Михаилом Ивановичем в то суровое время, он был чуток к людям, но вместе с тем требователен, оперативен, четок в действиях. Берег кадры, в то же время остро реагировал на недобросовестное отношение к делу.
Сфабрикованное дело
В марте 1946 года Михаила Родионова, которому не было еще и 39 лет, назначили председателем Совета министров РСФСР. Предстояла не менее сложная задача - поднять из руин заводы и фабрики, возобновить сельское хозяйство. Надо ли говорить, он и тут не щадил себя, и в том, что народное хозяйство было быстро восстановлено, есть и его немалая заслуга. Недаром он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны первой степени, медалями…
Началось все грязное "ленинградское дело", как объясняет в своей книге "Самые закрытие люди. Энциклопедия биографий" Н.А.Зенькович, с того, что 13 января 1949 года М.И.Родионов направил на имя секретаря ЦК ВКП(б) Г.М.Маленкова письменную информацию об открывшейся в Ленинграде Всероссийской оптовой ярмарке с участием в ней торговых организаций союзных республик. Тот наложил на сообщении резолюцию: "Берия Л.П., Вознесенскому Н.А., Микояну А.И. и Крутикову А.Д. Прошу вас ознакомиться с запиской тов. Родионова. Считаю, что такого рода мероприятия должны проводиться с разрешения Совета министров". 15 февраля того же года на заседании политбюро ЦК партии было принято постановление "Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) товарища Кузнецова А.А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) тт.Родионова М.И. и Попкова П.С." Эти люди обвинялись в проведении ярмарки, что, дескать, привело к разбазариванию государственных товарных фондов и к неоправданным затратам государственных средств. Говорилось, что первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Попков не старался обеспечить связь Ленинградской парторганизации с ЦК ВКП(б), не информировал о положении дел в городе, встал на путь обхода ЦК партии, на путь сомнительных закулисных, а иногда и рваческих комбинаций, проводимых через различных самозваных "шефов" Ленинграда вроде А.А. Кузнецова и М.И. Родионова.
Этим постановлением Михаил Иванович был снят с занимаемого поста и получил строгий выговор по партийной линии.
А летом начался новый этап в разработке "ленинградского дела". Министр госбезопасности В.С.Абакумов обвинил Кузнецова, Родионова и руководителей Ленинградской областной парторганизации в контрреволюционной деятельности.
Приговор огласили 1 октября 1950 года в час ночи. Он был окончательный, обжалованию не подлежал и через час приведен в исполнение. Вместе с Родионовым погибли Кузнецов, Вознесенский, Попков, Капустин и Лазутин.
В последнем слове на процессе Алексей Кузнецов сказал: "Я был большевиком и остаюсь им, какой бы приговор мне ни вынесли, история нас оправдает".
Их реабилитировали посмертно в апреле 1954-го. После смерти Сталина.
А история распорядилась так, что в декабре того же года, в том же ленинградском окружном Доме офицеров, где ранее проходил суд над участниками сфабрикованного "ленинградского дела", состоялся процесс над бывшими работниками МГБ СССР. Абакумов, начальник следственной части по особо важным делам Леонов, его заместители Комаров и Лихачев были приговорены к расстрелу.
История восторжествовала? Но Михаил Родионов и его товарищи, которым было немногим за сорок, могли еще принести много пользы стране, своему народу, имея такие светлые головы и бесстрашные сердца…
Подготовил Анатолий УДАЛОВ.
Справка "НН"
Михаил Иванович Родионов родился в селе Ратунино нынешнего Лысковского района. Как и многие крестьянские ребятишки, летом пас скот, зимой ходил в школу. А затем в неполных двадцать лет, в 1927 году, окончил Лысковский педагогический техникум и был избран секретарем Кисловского волостного комитета комсомола. В 1928-м его направили на должность старшего инспектора политпросветработы в уездный отдел народного образования, чуть позднее - в такие же отделы района и округа. В 23 года возглавил Борский педагогический техникум. На Бору же началась партийная работа Михаила Родионова: заведующий отделами, заместитель секретаря райкома ВКП(б). С 1935 по 1937 год руководил Ивановским райкомом партии, в 1938-м - Горьковским областным отделом народного образования. Вскоре стал третьим секретарем обкома ВКП(б), а затем - председателем облисполкома, в 1940-м - первым секретарем обкома партии.