Как помочь детям адаптироваться к школьной жизни

Как помочь детям адаптироваться к школьной жизни

Первое сентября - праздник или стресс для тех, кто переступает порог школы? Увы, правильным ответом на этот вопрос будут оба варианта. Самая большая стрессовая нагрузка у первоклассников, пятиклассников, а также у десятиклассников. Причины волнений понятны, они связаны с переходом детей на новую ступень. Начальное, среднее, старшее звено - везде ребят ждут свои сложности. Это понимать должны родители и со снисхождением относиться к своим чадам, которые в эти моменты будут особенно остро нуждаться в поддержке близких.

Спросите об интересном

- Только вот не стоит пугать ребят, мол, все, детство кончилось. Это одна из частых родительских ошибок. Помните, ролик в программе "Аффтар жжот", где горько плачет девочка по поводу того, что в школе надо десять лет учиться, потом в институте… "Так вся жизнь пройдет!" - причитает героиня видео. И это демонстрирует, как взрослые неправильно настроили девочку, - говорит нижегородский педагог-психолог Любовь Плеханова, не один год проработавшая в школе.
Чтобы поддержать ребенка, искренне интересуйтесь его жизнью в школе. Для этого нужно задавать правильные вопросы. Вместо стандартных "Какую оценку сегодня получил, как поел и что сказала учительница?" спросите: "Что ты сегодня узнал нового?", "Что для тебя сегодня было самое интересное?", "С каким настроением ты вернулся из школы?", "С кем подружился в классе?", "Чем вы занимались на уроке чтения?".
- Обязательно радуйтесь успехам ребенка, особенно первоклассника, а не раздражайтесь из-за каждой неудачи, постигшей сына или дочь, - советует Любовь Николаевна.
Часто родители задают вопросы, на которые дети дают привычные ответы: "Как дела в школе?" - "Нормально" - "А что сегодня делали?" - "Да ничего особенного"... Вспомните себя, как порой раздражали эти вопросы, особенно когда оценки не соответствовали ожиданиям пап и мам ("им нужны мои оценки, а не я" - вот, что чувствует ребенок). Понаблюдайте за учеником, какие эмоции написаны у него на лице. Разделите его чувства: "День был трудный? Ты, наверное, еле дождался конца уроков. Ты рад, что пришел домой?"

Загнать бы в кровать

Ребенка 1 сентября захлестывает гамма чувств. Наряду с радостью, восторгом или удивлением от встречи со школой, он испытывают тревогу, растерянность, напряжение. У первоклассников в первые дни, даже недели снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышаться температура, обостряться хронические заболевания. Дети, казалось бы, без повода капризничают, раздражаются, плачут.
Избежать перепадов в настроении школьника помогает режим дня с полноценным отдыхом. С наступлением учебной поры в кровать ребенок должен отправляться пораньше, ведь нагрузка у современного ученика немаленькая. А позднее укладывание, сон в разное время, телевизор или планшеты по вечерам как раз и приводят к хронической усталости, повышенной раздражительности и, конечно же, не самой лучшей успеваемости.
Для полноценного отдыха первоклашкам рекомендован 10 - 10,5-часовой ночной сон. Кроме того, не помешает и сон дневной.
- Для решения проблемы с засыпанием следует ложиться спать в одно и то же время; ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр телевизора). Важно сформировать собственные полезные привычки, вечерний ритуал - это может быть душ или ванна, прогулка, чтение, задушевная беседа, - рекомендуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Помочь ребенку может его личный будильник, на котором будет фиксироваться время подъема и отхода ко сну.

Вдохновляем на учебу

Возвращаются из школы дети на спаде работоспособности. Вот почему абсолютно необходимо сначала пообедать и отдохнуть - и ни в коем случае не садиться сразу же за уроки. Отдых должен быть не у телевизора или компьютера, а на воздухе, в активных играх, в движении. Ведь именно в школе на здоровье большинства ребят начинает сказываться гиподинамия.
Нормы и правила новой - школьной - жизни порой идут вразрез с непосредственными желаниями и побуждениями ребенка. На него обрушиваются многочисленные "можно", "нельзя", "надо", "правильно". Эти правила связаны как с организацией самого учебного дня, так и с включением ребенка в новую для него деятельность. К этим нормам нужно адаптироваться. Можно легко переусердствовать с требованиями и тем самым отбить желание ходить в школу.
- В идеале на уроки ребенок должен хотеть бежать, чтобы каждый день делать маленькие открытия и узнавать что-то новое. Для него что-то не уметь или не знать - это нормальное положение вещей, этим нельзя попрекать! Важно положительно оценивать учебу ребенка, даже если родителям кажется, что его успехи не так хороши, - наставляет Любовь Николаевна.
Еще одна распространенная ошибка. Иногда так и срывается с языка мамы: "А вот Настя уже сама прочитала эту книжку, Таня нарисовала рисунок лучше, а Егор не забывает сменку. Почему же тебя надо контролировать?" Ничего нет хуже сравнения с другими детьми - это создает в сознании первоклассника комплексы и убивает всякое желание стремиться к новым высотам. Сравнивать ребенка можно только с ним самим; новые результаты - с предыдущими. Плюс любая критика, даже самая мягкая и нежная, должна начинаться с похвалы, за которой следует обсуждение промахов и ошибок и способов выхода из них.

Запрещенные приемы

Сегодня в учительской среде педагоги встречаются разные. Увы, есть и такие, которым, откровенно говоря, в школе не место. Но для ребенка, особенно для первоклассника, авторитет взрослого очень высок.
Учительница, даже строгая и не всегда справедливая, для ребенка, особенно в первое время, - "самая-самая", и негативное отношение к ее требованиям со стороны родителей недопустимо.
Нельзя критиковать педагога в присутствии ребенка: "Да много знает твоя Марья Ивановна!" Это запрещенный прием. Если первоклассник встанет ни свет ни заря потому, что он сегодня дежурный, отнеситесь к этому так же серьезно, как и он. Нужно выстраивать уважительные отношения с учителем. Не говорить о нем плохого и стараться оправдать его поведение в глазах ребенка. А если взаимоотношения с педагогом, увы, никак не складываются, то не надо мучить ни себя, ни ребенка, а уходить к другому. Только делать это достойно, без оскорблений, обзывания.
- Родители, учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против трудностей, станьте союзником, а не противником или сторонним наблюдателем школьной жизни первоклассника. Верьте в своего ребенка, и это станет залогом его будущих школьных свершений, - советует психолог.

Александра МАХЛИНА.

Важно!

Одна из самых распространенных проблем современных школьников - гастрит. Чтобы этого избежать, завтрак должен состоять из каши - она обволакивает желудок и защищает его от вредных воздействий. Если ребенок ходит на дополнительные занятия и не может обедать дома, нужно приносить ему не бутерброды, а горячую еду в термосе. Это не всегда удобно, но необходимо для детского здоровья.

На заметку

Пять главных правил для родителей
1. Только вместе со школой можно добиться желаемых результатов в воспитании и обучении детей. Учитель должен стать главным союзником родителей. Советуйтесь с ним, поддерживайте его авторитет. Замечания о работе учителя высказывайте в школе на собрании. В присутствии детей этого делать нельзя.
2. Регулярно контролируйте выполнение домашнего задания и оказывайте, если можете, разумную помощь в его выполнении. Не изматывайте детей постоянными наставлениями. Главное - возбудить интерес к учебе и поддерживать его.
3. Проверяя домашнее задание, нацеливайте ребенка не на бездумный пересказ текстов, а на умение доказывать правильность выполнения урока, приводить свои примеры. Чаще спрашивайте: "Почему? Докажи. А можно ли по-другому?"
4. Старайтесь выслушивать рассказы ребенка о себе, товарищах, школе до конца. Поделиться своими переживаниями - естественная потребность развития детей. Стремитесь, чтобы ребенок участвовал во всех мероприятиях, организуемых в классе, в школе.
5. Важно понимать и принимать, что ребенок будет учиться в школе не так, как учились его родители.

Кстати

В первой и второй четвертях занятия у первоклассников длятся по 35 минут, в день может быть не более 4 уроков. В это время должны проводиться физкультминутки и гимнастика для глаз. Между уроками - перемены продолжительностью 10 минут и более. В середине учебного дня должна быть предусмотрена 40-минутная динамическая пауза, во время которой учителя организуют проведение подвижных игр в спортивных залах, рекреации, а при хорошей погоде - на свежем воздухе.
Оценки на уроках не выставляются, домашние задания не задаются. А в третьей четверти у первоклассников санитарными правилами предусмотрены дополнительные каникулы.

Следите за нашими новостями в удобном формате