Самостоятельная перепланировка квартир не поощряется

Самостоятельная перепланировка квартир не поощряется

Мэр Москвы Сергей Собянин обещает облегчить жизнь тем, кто хочет сделать перепланировку в квартирах. Он даже назвал конкретный срок, с которого новые правила могут вступить в силу, - 1 декабря текущего года.

Амнистия в рамках столицы

Другая хорошая новость для столичных жителей - все те, кто уже сделал несогласованный ремонт в своих квартирах, будут амнистированы.
Напомним, что в общей сложности процедура согласования сегодня занимает несколько месяцев. Ведь для того чтобы получить разрешение на перепланировку, надо заказать ее проект в специализированной организации, собрать бесчисленное количество справок из бюро технической инвентаризации (БТИ), пожарной инспекции, санэпидемстанции, полиции и других госструктур. Неудивительно, что большинство россиян даже и не пытаются получить официальные согласования, делая перепланировку на свой страх и риск. Оно и понятно: официальные документы о легальности перепланировки могут понадобиться только в двух случаях: если квартира выставляется на продажу или если "добрые" соседи сообщат в контролирующие органы о незаконно проведенном ремонте.
В Нижнем Новгороде, в отличие от столицы, никакой амнистии и послабления для желающих обустроить квартиру на свой лад не предвидится. Для контролирующих этот процесс организаций Жилищный кодекс остается главным документом.
- В свое время существовал нижегородский закон № 80-З. В нем декларировалась упрощенная схема узаконивания перепланировки или переустройства. Это и можно было назвать амнистией. Предусматривался минимум инстанций для преодоления соискателю. Сейчас существует только один вариант - через суд. Правовое регулирование данных операций осуществляется согласно главе 4 Жилищного кодекса РФ, - говорит заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции по Нижегородской области Дмитрий Яньков.

Лазейки остаются

С начала 2016 года в Госжилинспекцию по Нижнему Новгороду поступило 337 обращений на перепланировку и переоборудование помещения. Было возбуждено 83 дела об административной ответственности в отношении тех лиц, которые законную процедуру согласования перепланировки проигнорировали. Но все же, как говорят юристы, возможность перестроить квартиру и остаться безнаказанным для владельцев жилья в многоквартирном доме существует.
- У владельца перепланированной квартиры для легализации изменений имеется два варианта действий. Наиболее практичный, "вокруг закона", - это прохождение всей процедуры получения разрешения задним числом, так как ни одна комиссия не станет проверять время совершения перепланировки. Проводя данную процедуру, владелец квартиры практически ничем не рискует. Проект будет составлен уже по факту выполнения работ, однако если его утвердят, то, по сути, все предыдущие действия будут уже в рамках правового поля и владельцу жилья даже не придется платить штраф за самовольную перепланировку квартиры. Какой-либо ответственности за сокрытие фактической перепланировки от компетентных органов законом также не предусмотрено, - говорит юрист агентства недвижимости Сергей Терехин. В данном случае акт приемочной комиссии и станет точкой в проведении перепланировки.
Что делать, если самовольная перепланировка зафиксирована? Это само по себе большая неприятность. Поэтому торопиться сообщать о том, что в квартире произведена перепланировка, явно не стоит.
- Если по ошибке либо ввиду стечения обстоятельств факт проведения перепланировки без разрешения будет зафиксирован компетентными органами, то выбор вариантов для ее легализации крайне ограничен. Тем не менее у владельца жилья еще остается в запасе вариант действий. Легализовать перепланировку в судебном порядке, - говорит Сергей Терехин. - Обращение в суд и успешный выигрыш дела - задача непростая. Тем не менее она вполне решаема даже без привлечения адвоката. Но и он будет не лишним, если вы сомневаетесь в успехе дела.

Андрей КОРНИЛОВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Кстати

Напомним, за самовольное переустройство или перепланировку помещения законодательством предусмотрена административная ответственность - либо предупреждение, либо штраф. В отношении физических лиц - штраф в размере от 2000 до 2500 рублей. В отношении юридических лиц - от 300 000 до 350 000 рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате