1 сентября в Нижегородской области двери распахнут 896 общеобразовательных школ (из них 885 муниципальных и 11 государственных).
В новом учебном году за парты сядет 308 577 учащихся, в том числе 35 430 первоклассников, что больше на 525 учеников по сравнению с прошлым годом.
Более половины нижегородских обучающихся начальных классов (от 50 до 60 процентов) будет учиться по программе "Школа России", на втором месте в нашем регионе программа "Школа XXI века" (ее будут изучать порядка 20 процентов ребят), и замыкает тройку самых распространенных программ "Планета знаний" (около 10 процентов учащихся).
Конечно, родителей волнует, произойдут ли изменения в школьной программе. Время от времени выдвигаются самые разные предложения по поводу внедрения новых предметов для школьников. В этом году, по словам начальника отдела дошкольного и общего образования областного минобра Виктора Шмелева, в основной программе в рамках обязательного федерального образовательного стандарта новых дисциплин не появится.
Правда, школы вправе самостоятельно добавлять дополнительные предметы по собственному желанию или по запросу родителей, в том числе самые различные факультативы, кружки.
В связи с переходом на обучение только в первую смену (вторая смена должна быть ликвидирована к 2025 году) образовательные учреждения активно развивают внеурочную деятельность. Занятия в школьных кружках становятся некой альтернативой продленки, так как позволяют занять ребят после уроков. Перечень занятий разнообразный - это творческие кружки, более широкое знакомство с различными областями знаний, спортивные занятия.
К слову, в новом учебном году Рособрнадзор продолжит проведение всероссийских проверочных работ. Цель этих исследований в первую очередь - не оценить результат совместной деятельности ребят и педагогов, а выявить пробелы в знаниях и на основе полученных данных скорректировать имеющиеся учебные программы.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.