Арест имущества грозит спортсменке-инвалиду

Арест имущества грозит спортсменке-инвалиду

Так и не понимает бывшая спортсменка, инвалид Даниэль Таберт, обманывают ее мошенники-банкиры или она действительно в чем-то виновата перед кредиторами. Сегодня ростовщики требуют с нее 92 тысячи рублей, которые она якобы должна совершенно другим организациям, которым как будто переданы ее долги.

Давнишний кредит

Денег брала в кредит очень давно и очень немного. Занимать не привыкла - детдомовка без квартиры, в съемном жилье, а теперь в коммуналке, никакой практически собственности не имела. Телевизор и некоторую утварь подарили добрые люди, узнав, как страдает инвалид, потерявший способность двигаться. Болезнь нарастает, и даже разговаривает она теперь с трудом. Кредит, взятый на теплые вещи, одеяла и подушки, как она утверждает, быстро выплатила, потому что тогда могла еще работать. Словом, считала, что никому ничего уже не должна, как и говорили ей в банке.
На много лет история с выплаченным долгом была забыта. Кредиторы напомнили о себе через четыре года, сообщив, что есть небольшая задолженность в сумме 900 рублей. Удивилась, но оплатила. Еще через 8 лет в 2013 году неожиданно сообщили, что есть долг уже в две тысячи. Позвонила, пыталась узнать, в чем дело, но ответ получила обидный: "Протрезвейте сначала". О том, что трудноговорящий человек может быть тяжелобольным, на другом конце провода не догадались. А теперь вот пришло уведомление о задолженности, причем уже от другой организации, куда якобы переданы сведения о ее возросшем долге в 92 398,06 рубля.
На этот раз говорить с ней по телефону согласились, но на предложение инвалида передать дело прямо в суд (надеялась, что там все прояснится) ответили, что это ее не касается.
На свои письменные обращения в банк вразумительных ответов Даниэль Таберт не дождалась, претензий к ней письменно тоже не предъявляли. Сразу получила странное письмо… об аресте ее имущества без единой подписи из Автозаводского суда.

Прием отработан?

Отношение в обществе к людям, потерявшим трудоспособность, не везде однозначно. Есть случаи, когда недобросовестные ростовщики и коллекторы специально маринуют сведения о больных, старых и немощных кредитополучателях, сохранивших копеечные задолженности, чтобы в течение нескольких лет нарастить долг и потребовать если не с них, то с наследников, которые, возможно, разбираться не станут, а просто выплатят деньги.
Заемщикам не сообщают, что требуется процедура официального закрытия кредита - и это также может быть намеренной уловкой. Доказывать же в суде, что не должник, Даниэль трудно. Сегодня ее заботят больше памперсы, которых не хватает, флешкарта для чтения книг - падает зрение. Один-единственный выезд на консультацию к юристам отнял у нее много сил, и, узнав, что даже консультирование стоит денег, женщина совершенно сникла.
Даниэль Таберт не имеет родни, ей трудно доказывать свои права потому, что даже разговор по телефону для нее стал проблемой. Бывшей детдомовке понемногу помогают епархия, волонтеры, соцзащита. Теперь решить ее вопросы намерена прокуратура Автозаводского района, куда обратилась инвалид.

Вера АРКАДЬЕВА.

Комментарий специалиста

Мария СМЕКУН, адвокат:
- Требования банка в данном случае незаконны по ряду причин:
1) истечение срока исковой давности к моменту предъявления ими требований в силу пункта 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ. Предъявлять претензии они были вправе не позднее 2012 года - в трехлетний период с момента погашения кредитных обязательств заемщиком в 2009 году;
2) требования коллекторского агентства также незаконны. Во-первых, в 2012 году истек срок исковой давности в силу пункта 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ в трехлетний период с момента погашения кредитных обязательств заемщиком в 2009 году;
3) банк, где брался кредит, нарушил ст. 385 Гражданского кодекса РФ и не уведомил в письменном виде должника-заемщика об уступке прав к третьим лицам - коллекторским агентствам. И по этой же статье закона должник-заемщик вправе не исполнять требования нового кредитора до момента предоставления им (или банком) документального подтверждения прав;
4) арест имущества производится на основании судебного решения и исполнительного листа. Полученную из суда бумагу следует проверить.
Наша рекомендация: через сайт http://fssprus.ru/iss/ip/ Службы судебных приставов набрать свои ФИО, дату рождения и получить информацию о действующих исполнительных производствах и наличии долга. Здесь же вы найдете указание на номер и дату судебного решения, кем вынесено решение. Далее нужно запросить это судебное решение и оспорить его через тот же суд (подать жалобу с ходатайством о восстановлении срока на обжалование), заплатив госпошлину 150 рублей.
Если выяснится, что основанием для ареста имущества стал судебный приказ (он выносится мировым судьей), то следует подать этому же мировому судье заявление на его отмену. После отмены мировым судьей судебного приказа необходимо в письменном виде уведомить судебных приставов, чтобы они прекратили исполнительное производство и сняли арест с имущества. Исполнение всех этих действий, думаю, однозначно приведет именно к отмене судебного решения и снятию ареста с имущества.
Если банк или коллекторское агентство обратится после этого с иском в суд, то в суде нужно обязательно заявить об истечении срока исковой давности и суд должен отказать в иске банку или коллекторам.

Следите за нашими новостями в удобном формате