Кто вошел в золотую десятку бизнес-династий России

Кто вошел в золотую десятку бизнес-династий России

Нажитое непосильным трудом…

Журнал Forbes составил рейтинг самых успешных предпринимательских династий. По сравнению с прошлым годом совокупное состояние первой десятки выросло почти на 40 процентов - с 18 млрд до 25 млрд долларов.

Гуцериевы
Состояние: 9,8 млрд долларов.
Основной вклад в общий результат внесла семья Гуцериевых (№ 1 в списке): ее состояние увеличилось в два с половиной раза до 9,8 млрд долларов. Принадлежащая им группа БИН за год провела сделки на общую сумму 1,5 млрд долларов: покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании.
Деньги Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва. Кроме того, Михаил Гуцериев заработал 700 млн долларов, реализовав опцион на нефть. Он, по совету президента Сбербанка Германа Грефа, вовремя подстраховался от падения цен.
У основателя группы БИН Михаила Гуцериева, по его признанию, около 40 двоюродных братьев и племянников, но доли в бизнесе пока есть только у его младшего брата Саит-Салама и сына сестры Микаила Шишханова.
В нефтяных компаниях "РуссНефти", "Нефтисе" и других реальная доля Гуцериева составляет 70 процентов, у Шишханова и Саит-Салама - по 15 процентов акций. В остальных активах ("Русском угле", финансах и недвижимости) Гуцериеву принадлежит чуть больше половины.
Сегодня в группу БИН входит четыре нефтяные компании, два крупных банка - "Бинбанк" и "МДМ Банк", финансовая группа "Сафмар", объединившая несколько пенсионных фондов, торговые, офисные и логистические центры, гостиницы и строительные компании, восемь радиостанций, недвижимость за рубежом и три частных самолета.
Ротенберги
Состояние: 2,8 млрд долларов.
Семья Аркадия Ротенберга сколотила миллиардное состояние на подрядах "Газпрома". Компания "Стройгазмонтаж" (СГМ), которую братья Аркадий и Борис создали в 2007 году, стала крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России.
Старшему сыну Бориса Ротенберга Роману осенью 2014 года были переданы общие активы братьев в Финляндии, но летом 2015-го он и сам оказался в санкционном списке США.
Ананьевы
Состояние: 2,8 млрд долларов.
"Промсвязькапиталу" братьев Ананьевых принадлежит два крупных банка - "Промсвязьбанк" и "Возрождение", системный интегратор "Техносерв", девелопер "Промсвязьнедвижимость" и две крупнейшие в Москве типографии.

По материалам СМИ.

Кстати

В рейтинг самых богатых династий также вошли: Николай Шамалов (состояние 2,4 млрд долларов), Радик и Айрат Шаймиевы (1,7), братья Саркисовы - (1,4), Муса и Дени Бажаевы (1,25), Рахимкулов и сыновья (1,2), братья Магомедовы (1,15), Зелимхан Муцоев и брат Амирханом (950 млн долларов).

Следите за нашими новостями в удобном формате