В аэропортах настороженно относятся к провозу багажа

В аэропортах настороженно относятся к провозу багажа

Людмила Обидина, доцент кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Нижегородского госуниверситета, недавно вернулась из славного города Севастополя, куда летала в компании преподавателей нижегородских вузов.

Приключения пляжного зонтика

- Вылетали в Симферополь рейсом в 14.45 9 июля из Стригина.
Все шло по расписанию, регистрацию вела молодая черноволосая девушка Ольга.
В ожидании своих коллег из Союза переводчиков России, с которыми вместе мы летели в Летнюю школу перевода в Севастополь, я обратилась к этой девушке с вопросом, как я могу провезти пляжный зонт размером около 1 метра длиной в застегнутом матерчатом чехле. Она ответила, что зонт как негабаритный багаж в салон проносить нельзя, а надо сдать в багаж. Тогда я уточнила, нужно ли его упаковывать? Она ответила: "Как хотите". После чего я подошла к месту упаковки багажа, где за 400 рублей его обмотали пленкой.
Когда мои коллеги подъехали и мы начали регистрацию своих билетов и багажа, я поставила на ленту свой чемодан весом 13 кг и положила сверху зонт. И тут мне милая девушка предложила заплатить за зонт как за негабаритный багаж 2400 рублей (билет, купленный еще в январе, стоил 4500 рублей в один конец). На мой вопрос, почему час назад, когда я подходила к ней с вопросом, о доплате речи не было, девушка ответила, что не видела моего чемодана. А провозить бесплатно можно только одно место багажа.
Платить такую сумму за дешевенький пляжный зонтик я не собиралась, поэтому после некоторых прений "регистраторша" порекомендовала "прикрепить зонт к чемодану". Но когда я смотрела, как уплывает по транспортеру эта конструкция - упаковщик бесплатно примотал зонт к чемодану несколькими оборотами скотча, - сердце мое почувствовало недоброе...
То, что зонт сломан и половина его составляющих деталей в чехле отсутствует, я поняла только через несколько дней, когда мы из отеля переезжали в Учкуевку (северный район Севастополя). Предъявлять претензии к перевозчику было поздно, и я его просто выбросила.
18 июля в 13.15 точно по расписанию я вернулась в Стригино. При этом в салоне аэробуса, летевшего из Симферополя, было с десяток пассажиров с пляжными зонтами, такими же, как был у меня. Почему-то в симферопольском аэропорту их пропускали безоговорочно…

А если это трость?

Прежде чем написать в редакцию "НН", Людмила Борисовна обратилась к сотруднику аэропорта Стригино из отдела информации с вопросом, кому она может пожаловаться на доставленные неудобства. Ей посоветовали сайт в Интернете "Аэропорт Стригино". Но кандидат наук, к тому же активный пользователь Интернета, так и не смогла оформить соответствующую жалобу на официальном сайте компании.
- Жалоба к нам не поступала, - сообщила "НН" директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Стригино Анна Айзенштадт. - Но могу точно сказать, что при оформлении багажа мы руководствуемся требованиями авиакомпаний…
Итак, суть инцидента заключается в том, что считать ручной кладью. Вот что еще недавно говорил по этому поводу легендарный Аэрофлот: "Ручной кладью называются вещи, которые пассажир берет с собой в салон самолета. Пассажиры экономкласса могут провозить 10 килограммов ручной клади, а пассажиры бизнес-класса - не более 15 килограммов. Ее максимально допустимые размеры (сумма длины, ширины и высоты) не должны превышать 115 сантиметров". Также в салон самолета, кроме детской коляски и инвалидного кресла, перевозчик разрешает брать зонтик, папку для бумаг, небольшую сумочку или портфель, трость, верхнюю одежду, букет цветов, видеокамеру, фотоаппарат, ноутбук… Стоп! А пляжный зонтик - это зонт или трость? Девушка из Нижнего сочла злополучный зонтик "негабаритным грузом", а ее крымская коллега признала в нем зонт. Или трость?

Лоукост по-русски

Тем временем российские авиаперевозчики просят Министерство транспорта РФ изменить правила провоза багажа. Дескать, это нововведение устранит спорные вопросы, возникающие у стойки регистрации авиапассажиров. Авиакомпании хотят отказаться от бесплатного провоза чемоданов в багажном отделении и ограничить провоз ручной клади в салоне самолета. В частности, предлагается отменить требования о 18 предметах и разрешить провозить в салоне только одну сумку весом не более 5 кг.
Такие меры, как заявляют перевозчики, связаны с "находчивостью" пассажиров, которые, чтобы не платить за перевес багажа, берут с собой на борт максимум вещей. Вторая причина - снижение прибыли авиакомпаний и необходимость поиска новых источников дохода.
Напомним, общие правила предусматривают сегодня минимальный вес в 10 кг для чемоданов в багажном отделении, при этом большинство авиакомпаний разрешает перевозить 20 кг на одного человека.
Однако эксперты признают, что это непопулярная мера, которая сразу будет воспринята пассажирами в штыки. Наблюдатели также предупреждают и о возможных негативных последствиях изменений. Так, в попытке избежать перевеса пассажиры могут отказываться от покупок из Duty Free. Следовательно, сократится выручка аэропортов, что приведет к росту тарифов на обслуживание авиаперевозчиков. Не одобрил, спасибо ему, инициативу и комитет Госдумы по транспорту. Депутаты отметили, что авиакомпании должны быть заинтересованы в улучшении условий для пассажиров, а не в сокращении количества ручной клади… Кто победит в противостоянии перевозчиков и пассажиров, скоро узнаем. Но Людмила Обидина нам пообещала, что в любом случае с пляжным зонтиком летать впредь не отважится.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Советы “НН”

Несколько несложных действий помогут вам сэкономить денежки:
При покупке билетов всегда знакомьтесь с нормами бесплатного провоза багажа и при его упаковке старайтесь это учитывать еще дома.
Если вы обнаружили, что с весом вы все-таки переборщили, вытащите все, что можно надеть на себя. Не намного, но ваш багаж станет легче.
Вас могут выручить карманы. В них можно положить небольшие, но тяжелые предметы (но только не содержащие жидкость).
Не забывайте, что многие предметы, достаточно тяжелые, например ноутбук, фотоаппарат, телефоны и сопутствующие аксессуары, вы можете брать в ручную кладь.
Сначала проверьте вес вашего багажа, а уж потом запаковывайте в пластиковый мешок. Чтобы не тратить время на переупаковку.

Следите за нашими новостями в удобном формате