Обжалованию не подлежит

Обжалованию не подлежит

Сейчас российское общество обеспокоено тем, что суды присяжных нередко выносят оправдательные вердикты по серьезным преступлениям. С этой темы и начал свое интервью "НН" председатель Нижегородского областного суда Борис КАНЕВСКИЙ.
- В Нижегородской области в 2005 году обвинительные приговоры были вынесены присяжными десяти подсудимым, а оправдательные - шести, - рассказывает Борис Сергеевич. - В прошлом году тридцать четыре человека не смогли доказать суду присяжных свою непричастность к преступлениям, и только трое были оправданы. За шесть месяцев этого года из восьми лиц, оказавшихся на скамье подсудимых, оправданы четверо. Так что ни о каком снисхождении подсудимым у нас и речи быть не может.
- Как часто подсудимые выбирают такую форму судопроизводства?
- Нечасто, 10 - 12 процентов от общего количества дел.
- Сказывается наша инерция?
- Возможно, при выборе подсудимых смущает прежде всего особенность обжалования приговора, вынесенного судом присяжных. Вердикт присяжных обжаловать нельзя. Сейчас в разных регионах России судом представителей рассматривается от 25 до 30 процентов дел, хотя раньше этот показатель доходил и до 50 процентов.
- Избежать недовольства тем или иным приговором со стороны осужденного невозможно. Как часто люди жалуются на судей?
- Надо различать жалобы на судебное решение и жалобы на самих судей. Если жалоба подается на еще не вступившее в законную силу решение суда, то она рассматривается в кассационном порядке, а если на вступившее - то в надзорном. Любое другое вмешательство в рассмотрение конкретного дела - это преступление. Но есть другие жалобы: на поведение судьи в процессе, на предвзятость или некорректность судьи, на нарушение судьей Кодекса судейской этики. Эти жалобы подлежат проверке, по результатам которой и решается вопрос о наложении дисциплинарного взыскания на судью, вплоть до прекращения его полномочий.
- Во Владимире недавно досрочно были прекращены полномочия сразу двадцати пяти судей. Мы от подобного застрахованы?
- За 2006 - 2007 годы мною было внесено в квалификационную коллегию четыре представления о прекращении полномочий судей, три из которых были удовлетворены. Двое занимались оперативно-разыскной деятельностью в отношении своей же коллеги, писали анонимные письма. Третий судья был дисквалифицирован за волокиту.
- Суды переполнены и завалены делами, и, может быть, в этом еще причина того, что процесс по тому или иному делу растягивается на длительный срок?
- В областном суде проблемы с помещениями скоро будут решены; в районных судах действительно ощущается перенаселенность. Ощущается это и в областном центре, особенно в Нижегородском, Ленинском и Канавинском районах. Там вновь назначенных судей уже негде размещать.
В прошлом году средняя нагрузка на одного судью в Нижегородской области составляла 44 уголовных и 115 гражданских дел. Каких-то официальных норм нагрузки на судью нет, есть только рекомендации относительно того, сколько времени должен судья затрачивать на одно дело. Наши судьи работают так, что претензий по срокам прохождения дел к ним не может быть.
- Повторяя вопрос классика, спрошу: а судьи кто? Кто эти люди, которые вершат правосудие? Как стать судьей? Есть ли сейчас проблема с кадрами?
- Для того чтобы стать мировым или районным судьей, во-первых, необходимо быть не моложе 25 лет и иметь высшее юридическое образование, во-вторых, необходимы пять лет стажа по юридической профессии, в-третьих, нужно сдать квалификационный экзамен. Сейчас вакансии есть, но их немного. Как только они появляются, мы стараемся их сразу же заполнить.
- А как становятся присяжными?
- В районных администрациях есть списки избирателей. Каждый человек из них проверяется в соответствии с Федеральным законом "О присяжных заседателях". Затем этот перечень представляется в правительство области, где раз в четыре года формируются общий и запасной списки присяжных заседателей. Далее они поступают в областной суд и публикуются. Любой гражданин, попавший в эти списки, может прийти и сделать заявление об исключении своей кандидатуры. Если это заявление основано на законе, то кандидата исключают из списков. Когда назначается заседание по конкретному процессу, то необходимое количество заседателей из списка выбирает компьютер путем случайной выборки.
- А если компьютер, например, выберет меня, а я не захочу участвовать в процессе?
- Вы сможете заявить самоотвод. Однако напомню, что быть присяжным - это не только право гражданина, но и его обязанность. Естественно, насильно нельзя заставить судить, поэтому мы идем навстречу и удовлетворяем самоотводы.
Ольга МАКАРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате