Уже второй год ученые исследуют воды Горьковского водохранилища и прилегающие районы реки Волги: изучают течение, скорость ветра, концентрацию водорослей, антропогенные и химические загрязнения.
Экспедиция "Плавучий университет Волжского бассейна - 2016" стартовала 22 июня и проходила в четыре этапа, последний завершился на днях. За это время на судах - тримаране "Геофизик" и теплоходе "Петр Андрианов" - ученые проанализировали множество проб воды, прошли сотни километров по Волге, Оке и Горьковскому водохранилищу. 16 сентября состоялась молодежная научная конференция, на которой были заслушаны предварительные итоги работ, выполняемых нижегородскими учеными по гранту Русского географического общества. В проекте задействованы представители ВГУВТ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ННГАСУ, Мининского университета, ИПФ РАН и Росгидромета.
- Мы увидели, что распределение зон цветения воды в Горьковском водохранилище весьма неоднородно. Источниками его являются стоки рек, а ветер и течения приводят к их перемешиванию и перераспределению. Такое изучение необходимо, чтобы в дальнейшем прогнозировать интенсивность цветения водорослей в различных частях водохранилища, - рассказал профессор Станислав Ермаков, заведующий кафедрой ВГУВТ, завотделом ИПФ РАН, научный руководитель гранта.
- Что касается количества водорослей, их в этом году было не очень много, пик их цветения пришелся, как мы помним, на аномальную жару 2010 года, что позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.
Если говорить о загрязнениях Горьковского водохранилища, например, в докладе исследователей ВГУВТ и ИПФ РАН, прозвучавшем на конференции, приводятся следующие данные: превышение по нефтепродуктам до 5 ПДК, в некоторых местах зафиксировано высокое содержание поверхностно-активных веществ (моющие средства), а вот значительных превышений по железу, напротив, не обнаружено. Но это пока предварительные итоги, которые еще будут обобщаться и анализироваться.
- Главный результат "Плавучего университета" я вижу в создании сплоченной команды людей, неравнодушных к проблемам водной системы региона. Горящие глаза студентов, энтузиазм исследователей, поддержка Русского географического общества - все эти факторы дадут широкий эффект, - подчеркнул проректор по научной работе ВГУВТ Андрей Корнев. - Мы надеемся, что ученые найдут пути решения проблем загрязнения и цветения воды, а из студенческих докладов вырастут потом научные статьи и диссертации.
Александра МАХЛИНА.