Теперь жители Вачского, Сосновского, Дивеевского, Большемурашкинского, Первомайского и ряда других районов смогут принимать у себя такие каналы, как "Вести Приволжья", "Вести 24 часа", ННТВ и НТВ. Общий охват телевизионного вещания в области составит 99 процентов, что стало возможным после открытия вчера в областном центре передающей спутниковой станции.
Как отметил принявший в этом участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, у сельских жителей есть реальная перспектива смотреть в недалеком будущем программы телеканалов "Спорт", "Культура".
Говоря о цифровом телевидении, Валерий Шанцев отметил, что переход будет проходить постепенно, без лишней суеты. Процесс займет от 1,5 до 2 лет. Нижегородцы от нового формата телевидения только выиграют: качество изображения существенно улучшится, а каналов станет гораздо больше. Прорабатывается вопрос о включении в эфирную сетку региона таких каналов, как "Звезда" и "Спас".
Запуск цифровой станции в Нижнем Новгороде фактически является первым шагом по переходу к цифровому телевидению. Россия получит эту технологию в 2015 году, а Нижегородская область раньше. Об этом заявил генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр.
- Цифровой формат позволит в будущем значительно расширить пакет каналов - до 200. Сейчас мы активно работаем с Нижегородской областью над этой задачей, но уже сегодня ваш регион является лидером в стране по числу эфирных каналов - 18. И с каждым годом их будет становиться все больше.
Губернатор Валерий Шанцев осмотрел новое оборудование на станции и, как водится, разбил о стойку, поддерживающую спутниковую антенну, традиционную бутылку шампанского. И пожелал обслуживающему персоналу успехов в работе, нисколько не сомневаясь, что за передовыми технологиями будущее.
Сергей БИШЛЕТОВ.