Печальная новость - погиб актер Александр Дедюшко. Возвращался от своих знакомых во Владимирской области, и на 109-м километре от Москвы его "Тойота" на скорости 120 км/ч выскочила по неизвестным причинам на встречную полосу, столкнулась с большим автомобилем. Погибли все - Александр, его жена Светлана, восьмилетний сын Дима. Мы потеряли актера, создававшего на наших телеэкранах образ исключительной мужественности, особый знак нашего времени. Славу ему принесли телесериалы "Сармат", "Кукла" и в особенности "Оперативный псевдоним". Актерское образование Александр Дедюшко получил в Нижегородском театральном училище. Поделиться своими воспоминаниями об артисте мы попросили его учителей.
Татьяна Цыганкова, директор Нижегородского театрального училища, заслуженный деятель искусств России:
- Это так печально и больно, что не знаешь, что и сказать. Всему виной сегодняшняя наша торопливость и гонка - всё и везде успеть. Она просто выталкивает из жизни. Так в гонке и Женечка Дворжецкий погиб…
А Саша явился к нам из какой-то глубокой провинции, правда перед этим три года на флоте прослужил. И очень быстро заставил себя уважать - он подкупал своей порядочностью и целеустремленностью. Поначалу он не выделялся, но в дипломных спектаклях сыграл Леща в "Последних" М.Горького у Р.Я.Левите и какого-то старика в "Кьоджинских перепалках" К.Гольдони у С.Э.Лермана - и обратил на себя внимание удачной игрой.
В Москве поначалу дела у него шли трудно. Но он был неудержим. Он добился, чтобы его просмотрел Олег Николаевич Ефремов и стал играть у него во МХАТе довольно значительные роли. Если бы не кино, он многого мог бы добиться и в театре.
Вот такой эпизод, который о Саше скажет многое. Свою любовь он встретил у нас в училище. Но семейная жизнь не заладилась. Его первая жена с их дочкой уехала в Ярославль. Там дела ее пошли успешно, появился даже свой бизнес - с недвижимостью. И вот первые годы своей жизни в Москве Саша выкраивал из скудного достатка деньги, чтобы обязательно пересылать их в Ярославль. Я, честно сказать, изумилась - у его ребенка все есть. На что он мне ответил: "Ребенка своего я люблю, и я мужчина, я обязан помогать". Вот таким был Саша.
В прошлом году он приезжал к нам, на юбилей выпуска. Это был его, наверное, звездный час - так тепло его принимали и нынешние студенты, и те, с кем он учился в наших стенах.
Семен Лерман, художественный руководитель театра "Комедiя", народный артист России:
- Саша был моим учеником. Тихим и скромным, мягким, ничем особым не выделявшимся среди своих сокурсников. Но, понимаете, он сам себя сделал. Есть такая редкая порода людей. После училища он проработал лет шесть во Владимирском театре. Затем уехал в Москву, зацепился на какой-то киностудии в съемках эпизодов. У него комната была в Москве, ее наполнение составляли гири, шведская стенка, гантели. Знакомые шутили: "В Шварценеггеры собираешься податься?" А он, видимо, просто просчитал тот мужественный типаж, который потом так удачно и талантливо воплотил в сериалах.
Александр БОЖЕДОМСКИЙ.
Справка "НН"
Александр Дедюшко родился 20 мая 1962 года в городе Волковыск Гродненской области Белоруссии.
В школьные годы увлекался художественной самодеятельностью: занимался в танцевальных ансамблях, играл в капустниках, хорошо читал стихи. Но поступить в институт сразу после школы не получилось: год работал автослесарем. Затем три года служил на Балтийском флоте (на кабелеукладчике "Донецк"). После службы год работал цеховым физоргом на заводе ЗИЛ. Следующим летом поступил в Горьковское театральное училище, которое закончил через 3,5 года. Полгода работал в театре Минска, затем шесть сезонов во Владимирском драматическом театре (больше половины ролей - главные).
Первая серьезная роль - в "Директории смерти" (1999). В 2003 году звездным часом Александра Дедюшко стала роль в сериале Игоря Талпы "Оперативный псевдоним".
Пpиз в номинации "Зa лyчшyю мyжcкyю poль" нa фecтивaлe "Bивaт кинo Poccии!" (Caнкт-Пeтepбypг) за роль в т/c "Oпepaтивный пceвдoним".
Фильмография:
"Вечерняя сказка" (2007); сериал "Я сыщик" (2007); сериал "Офицеры" (2006), сериал "Псевдоним Албанец" (2006); сериал "Оперативный псевдоним-2" (2005); "Возвращение" (2005); "XXI век русского бизнеса" (2005); сериал "Покушение" (2004); сериал "Сармат" (2004); сериал "Парни из стали" (2004); "Тайна Голубой долины" (2004); сериал "Оперативный псевдоним" (2003); "Дружная семейка" (2003); "Черный мяч" (2003); "Бригада" (2002); "Спецназ" (2002); "Кукла" (2002); "ДМБ" (2000); сериал "Марш Турецкого" (2000 - 2004), все сезоны; "Директория смерти" (1999); сериал "Досье детектива Дубровского" (1999); "Вор" (1997).
Между тем
Актриса Ольга Кабо считает, что смерть преследует труппу "Сармата", пишет газета "Новые известия". Так, 2 года назад в возрасте 55 лет умер режиссер Игорь Талпа: погиб за рулем автомобиля. Через 20 дней после кончины Талпы на 51-м году жизни умер артист грозненского театра Руслан Нурбиев. Во время съемок погибли монтажер и звукорежиссер "Сармата" - также в автокатастрофах.